Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как бороться с тлей: проверенные способы для сохранения урожая

Весной природа пробуждается, а дачники спешат приступить к работе на своих участках. Первые листочки на розах и плодовых деревьях, а также рассада, которая наконец-то переселяется в открытый грунт, - всё это не может не радовать. Но расслабляться рано: если перевернуть вот этот скрученный листик, можно увидеть тлю. Это насекомое – лакомка, предпочитающее молодые побеги и ростки, способно нанести серьезный вред растению, замедлить его развитие и лишить дачников существенной доли урожая. А это значит, что с тлей нужно бороться.

Тля – серьезный вредитель

Находясь на растении, тля может навредить ему несколькими способами:

  • грибок, распространяемый тлей, делает листья липкими, что затрудняет фотосинтез, нормальное развитие и рост;
  • высасывая сок из молодых побегов и ростков, вредитель ослабляет или убивает их.

Если даже растению удалось отцвести и принести плоды, оно будет болеть, чахнуть и вряд ли перезимует.

тля на растениях

Тля и муравьи

Откуда берётся тля на растениях? Что за сверхспособности позволяют этому крошечному и липкому насекомому покорять немыслимые для его размеров высоты? Всё очень просто: тлю на растения приносят муравьи. Природа знает много фактов взаимодействия ее творений между собой. «Дружба» этих насекомых – один из примеров удачного симбиоза.

Тля питается элементами сока растений. Чтобы получить нужное для себя количество питательных веществ, она выпивает больше жидкости, чем может переварить. Излишки просто выступают на ее брюшке, где смешиваются с выделениями и превращаются в приторную субстанцию – падь.

Тля – муравьиная «корова». Муравьи охраняют и защищают свои стада, получая взамен сладкую падь и даже самих «коровок», если стадо слишком активно размножается. В преддверии зимы членистоногие охранники уносят подопечных в муравейники, чтобы они не перемерзла зимой. Весной трудяги мураши рассаживают своих коров так, чтобы они успешно паслись и размножались.

Вывод прост: если эти виды так взаимосвязаны и взаимозависимы, бороться с ними нужно комплексно.

Препараты против тли

Помимо народных средств, о которых мы поговорим ниже, имеются и проверенные временем и дачниками инсектициды. Почему-то именно препаратам в официальной упаковке мы доверяем в большей степени. Их преимущество очевидно – глубоко проникая в ткани многолетников, они защищают деревья и кустарники довольно долго.

Но следует помнить и о недостатках, характерных для химических препаратов:

  • они убивают всех насекомых без разбора;
  • применять их лучше всего только в начале весны;
  • в период плодоношения их использование ограничено или недопустимо.

Итак, наиболее востребованными химикатами от тли являются:

  1. Акарин (Агравертин). Уничтожает несколько видов садово-огородных вредителей. Быстро разрушается, поэтому через два дня после обработки Акарином уже можно употреблять урожай.
  2. Новый Би-58. В отличие от других препаратов, этот может успешно продолжать свое воздействие в дождь и при похолодании. После обработки новым Би-58, собирать плоды можно только через месяц.
  3. Зеленое мыло. Этот препарат практически не токсичен. Действует он очень избирательно, что не умаляет его замечательных защитных свойств.
  4. Клещевит. Минусом этого вещества является то, что его защита действует всего неделю. Сбор урожая при этом разрешен на третий день от опрыскивания.
  5. Каратэ. Вкупе с высокой эффективностью и длительностью воздействия это средство обладает повышенной токсичностью. Его воздействие губительно не только для насекомых, но и для рыб, и птиц. Применяют его дважды с интервалом в две недели.

Работая с химикатами, особенно с Каратэ, следует помнить и о собственной безопасности. Защитите глаза, кожу и дыхательные пути. После завершения работы помойте лицо с мылом.

Эффективная защита народными средствами

Конечно, предприимчивые садоводы и огородники давно уже разработали собственные способы борьбы с ненавистным противником. К помощи химии, как правило, мы прибегаем только, когда все иные меры воздействия оказались малоэффективными.

Чаще других дачники рекомендуют следующие средства:

  1. Шампунь от блох и клещей. Такое средство для собак и кошек можно приобрести в любом зоомагазине. А дальше всё просто. Растворить 1,5-2 ложки шампуня в 5 литрах воды и опрыскать пораженное растение. Через 1-2 дня тля погибнет. Препарат работает, он безвреден для людей и домашних питомцев. Эффект сохранится достаточно долго.
  2. Водка. Не стоит гнаться за качеством напитка: для обработки подойдет и самый дешевый напиток. Растения опрыскивать водкой через пульверизатор. После таких дачных работ не садитесь за руль: вы надышались, а это опасно!
  3. Хозяйственное мыло. 200 грамм мыла измельчить и растворить в 10 литрах воды. Получившимся раствором опрыскивать растения.
  4. Нашатырный спирт. В пульверизатор на 10 литров воды добавить 1 ст. ложку нашатыря.
  5. Горький перец. В эмалированную посуду на 10 литров воды добавить 1 кг измельченного стручкового перца. Ёмкость закрыть и кипятить 1 час. Настоять отвар в течение 2 дней, после чего процедить, разлить в стеклянные бутылки и тщательно укупорить. Бутылки поместить в прохладное темное место, где настой может храниться в течение всего лета. Для обработки кустов на 10 литров воды растворить 40 грамм хозяйственного мыла и полстакана настоя. Для деревьев нужна двойная доза.
  6. Древесная зола. Примерно 200-300 грамм золы заварить 5 литрами крутого кипятка. Остывший раствор процедить и добавить в него 20 грамм хозяйственного мыла.
  7. Чистотел. Для раствора понадобится от 3 до 4 кг свежего растения или 1 кг высушенного. Сырьё залить 10 литрами воды и дают настояться 1-2 дня, после чего процедить. Чтобы настой дольше держался на опрыскиваемой поверхности, в него добавляют немного хозяйственного мыла.
  8. Однолетние сосновые побеги. Два килограмма побегов поместить в ведро, после чего залить до краёв водой. Настаивать средство 7 дней, регулярно его перемешивая. Рабочий раствор получается, если настой разбавить в 10 раз.
  9. Одуванчики. Полкило одуванчиков залить 10 литрами воды. Через 2-3 часа настой уже можно использовать.
  10. Шелуха от лука и чеснока. На 3 литра кипятка нужен 1 стакан, плотно набитый шелухой. Через 4 часа настой можно разводить в 10 литрах воды и использовать против насекомых.

Кстати, как только вы успешно избавитесь от тли, муравьи покинут ваш сад. Всё правильно: их «столовая» закрылась, делать им тут больше нечего. Пора бы и честь знать.

Опубликовано: 14 июл 2020
Просмотров: 3513
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.