Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур

Зимние холода могут значительно навредить деревьям, особенно молодым или непривычным к суровому климату. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как предотвратить эти негативные проявления, не допустить поражения корневой системы или заболевания всего дерева полностью. Как и любой живой организм, плодовые деревья нуждаются в поддержке и защите от капризов природы. При определенных знаниях существует возможность изменения природных характеристик растений. Используя несложные методы подготовки и защиты, можно значительно повысить устойчивость плодовых деревьев к морозам.

Этапы подготовки плодовых деревьев к зимовке

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 1

Плодоносящие деревья должны получать своевременную поддержку в период вегетационного развития, который условно разделяется на три этапа:

  • начальное развитие, рост, разрастание;
  • накапливание питательных веществ к зимнему сезону;
  • зимовка.

На начальном этапе развития растущий организм начинает обживаться: формировать корневую систему, ствол и крону, образовывать завязь и давать развитие плода с внутриплодными семенами. На этом этапе деревья нуждаются в азоте. Для нормального роста и плодоношения необходим крахмал, который ими вырабатывается и сразу же используется.

Следующий этап состоит из двух функций:

  • видимая – формирование полноценных плодов и их созревание;
  • невидимая – организация обеспечения развития ростковых и цветочных почек.

По мере созревания деревья освобождаются от плодов с семенами. Следом за этим наступает период, когда сбрасывается листва, и деревья запасаются необходимыми питательными веществами: фосфатами и калием. Калий необходим для улучшения процесса созревания древесины путем создания своеобразной суспензии из межклеточной жидкости. Суспензия будет способствовать предохранению от промерзания.

СОВЕТ. Если производится подкормка, то удобрения лучше смешать с землей, чтобы не навредить корневой системе.

На последнем этапе происходит замедление всех процессов жизнедеятельности, но не прекращение. Каждая часть дерева продолжает выполнять все необходимые функции, но уже не так активно. Растения, как бы засыпают, чтобы проснуться с первыми теплыми лучами и продолжить обычную жизнедеятельность.

Залог морозоустойчивости плодовых деревьев

Основным условием улучшения выносливости зимних морозов является достаточное количество питательных запасов. Для этого необходимо снизить количество формируемых плодов на деревьях.

Чтобы обеспечить полноценное развитие растению, необходимо выполнять своевременные не слишком сложные работы:

  • правильный подбор комплекса удобрений, ориентированный на фазу вегетации;
  • своевременная закалка штамба;
  • достаточное увлажнение;
  • формирование и прореживание кроны;
  • недопустимость солнечных повреждений;
  • подготовка к зимнему периоду, утепление корней.

Удаление ненужных разветвлений и нижних боковых побегов и прореживание завязей освободит дерево от лишней нагрузки. Прореживание кроны позволит ветвям и плодам получать равномерную дозу тепла и света.

Период развития и выбор удобрения

В весенний и летний период растения нуждаются в азотных удобрениях. Опрыскивание раствором мочевины дает прекрасный результат: листья получат необходимые им вещества, которые преобразуются в сахара и крахмал, дерево будет защищено от вредителей.

Во второй половине лета и начале осени в самый раз будут фосфатно-калийные удобрения. Одновременное внесение минералов и древесной золы значительно улучшат питательные свойства подкормки.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 2

В период подготовки к зиме ветви кроны необходимо обработать раствором железного купороса.

Полив и его значение

После зимней спячки плодовые деревья особенно нуждаются во влаге. Цветение и завязь не будут полноценными при ее недостаточности. Осенью, перед зимними холодами тоже необходимо выполнить обильный и глубокий полив. Это защитит корни от промерзания и создаст запас влаги на раннюю весну. С июля достаточно будет естественного полива.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 3

Штамб и его закалка

Штамб (ствол дерева от корня до вершины) нуждается в закалке, поэтому при весеннем потеплении необходимо убрать зимнее укрытие. Приствольный круг обязательно надо очистить от мусора и сорняков. Эти нехитрые манипуляции помогут легче перенести зимние холода.

Поздней осенью достаточно выполнить мульчирование прикорневой зоны, внести органические удобрения.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 4

Повышаем выносливость теплолюбивых сортов

Вы решили порадовать себя плодовой культурой с необычайно вкусными и крупными плодами, да вот только она не так легко переносит морозы. Однако не стоит сразу впадать в уныние. Вашему деревцу можно помочь, усилить морозоустойчивость и повысить выживаемость в суровом для него климате. Окулировка (способ прививки глазком: тонкий слой древесины с одной почкой) поможет справиться с возникшей проблемой.

Способы окулировки:

  1. Черенки теплолюбивого растения прививаются в крону морозоустойчивого дерева. Согласно наблюдениям, такие культуры переносят понижение температуры до – 38 градусов. Обязательным условием является присутствие одной двух ветвей основного дерева на стволе.
  2. Двойная прививка на выносливое к морозам дерево делает привой таким же морозоустойчивым, как и основное дерево.

При первом способе формирования дерева имеется возможность привить несколько сортов плодовых культур с разными сроками созревания. Какой из способов более подходит, решать должен сам садовод, опираясь на свой или других садоводов опыт.

Опубликовано: 01 апр 2020
Просмотров: 10819
(Голосов: 9005, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Топ продаж
    Акция
    Яблоня Белый налив изображение 1
    9 отзывов
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 2
    5 отзывов
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    150 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Черевишня (дюк) Ночка изображение 3
    2 отзыва
    Черевишня (дюк) Ночка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша Дюшес летний изображение 4
    7 отзывов
    Груша Дюшес летний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Вишня Норд Стар изображение 5
    6 отзывов
    Вишня Норд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Абрикос Ананасный изображение 6
    4 отзыва
    Абрикос Ананасный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная ранняя изображение 7
    8 отзывов
    Яблоня колоновидная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Персик колоновидный Инжирный изображение 8
    10 отзывов
    Персик колоновидный Инжирный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 690 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша колоновидная Декора изображение 9
    4 отзыва
    Груша колоновидная Декора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Абрикос колоновидный Принц Март изображение 10
    4 отзыва
    Абрикос колоновидный Принц Март
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Бригитта Блю изображение 11
    1 отзыв
    Голубика Бригитта Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    499 руб 549 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Абрикос колоновидный изображение 12
    12 отзывов
    Абрикос колоновидный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб 590 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.