Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как сохранить гортензии зимой: секреты магии цветущего сада

Гортензия относится к зимостойким культурам, выдерживающим морозы до 30 градусов. Однако печальный опыт садоводов подсказывает, что этот чудесный цветок нередко вымерзает при температуре 15-20°. Иногда страдают корни, иногда – стебли и верхушки побегов. И точные причины неизвестны. Возможно, потому что растение недостаточно окрепло – не успело напитаться за сезон жизненными соками. Возможно, был нарушен баланс наземной и подземной части (например, после неправильной обрезки побегов). А может быть, место посадки было выбрано неправильно – в низине, куда сходят холодные воздушные массы или на вершине продуваемого ветрами холма. Так или иначе, лучше перестраховаться и утеплить гортензию на зиму.

Гортензия зимой – повышаем морозостойкость

Морозоустойчивость зависит от двух основных факторов: здоровья и мощности корневой системы и жизненной силы побегов. Задача садовода – обеспечить подходящие условия для развития и роста растения. Наилучшее место размещения – полупритененный безветренный участок вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, структурированной, со слабокислой реакцией. Для повышения питательности грунт обогащают компостом, торфом, листовым перегноем. Для лучшей воздухопроницаемости разрыхляют мелким керамзитом и песком.

Высаживать гортензии лучше вдали от мощных деревьев и кустарников – так им не придется бороться за свет, влагу и питательные вещества. Полив – регулярный, обильный, без излишнего переувлажнения.

В первый год жизни растению позволяют развиваться свободно, оставляя даже кривые и растущие внутрь кроны побеги. На зиму гортензию выкапывают и переносят на зимовку в погреб с температурой 5–7°. Вот почему в первый сезон желательно растить гортензию в вазоне или другом переносном контейнере.

Со второго сезона допускается обрезка кроны, стимулирующая ветвление побегов.

На третий сезон растение пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Оптимальное время – конец июня, когда отсутствует угроза ночных заморозков.

Правильные подкормки

Главная ошибка начинающих садоводов – желание обеспечить растения натуральными подкормками. В ход идут перепревший навоз и свежий коровяк. Это яд для гортензий. Допускается подкормка хорошо перепревшей листвой. Но если вы не уверены в зрелости перегноя, лучше использовать биогумус, суперфосфат и другие готовые удобрения.

Лучше всего выбрать специализированное комплексное удобрение для гортензий со сбалансированным NPK-комплексом (азот-фосфор-калий) – они широко представлены в нашем каталоге. С их помощью можно выполнять не только корневую подкормку, но и листовое экспресс-орошение.
Азот способствует наращиванию зеленой листовой массы, закладывает крепость куста. Фосфор помогает развиться корневой системе, стимулирует закладку бутонов. Калий повышает жизнестойкость, сопротивляемость болезням и негативным факторам внешней среды. Кроме того, такие комплексы содержат полезные для цветущих растений аминокислоты и микроэлементы (медь, цинк, бор, молибден, кобальт, марганец). Строго выверенные пропорции исключают риск ожога корневой системы, молодых побегов и листвы.

Обрезка гортензий – подготовка к зимовке

Метельчатые и древовидные сорта гортензий можно обрезать кардинально. Крупнолистные сорта – очень умеренно. Достаточно срезать верхушечные побеги и заложившиеся соцветия, а также сухие и ослабленные ветки.

Американский цветовод Тим Бебель предлагает перенести предзимнюю обрезку гортензий на летнее время, обещая при этом гарантированно пышное цветение после зимы. Методика основана на том, чтобы позволить цветочным почкам хорошо вызреть до наступления холодов. В середине лета побеги без цветоносов укорачивают до нижней боковой почки. Остальные ветки обрезают на треть длины в конце октября. В итоге получаем компактный куст, готовый к утеплению на зимний период. При данном методе обрезки весной и летом гортензии понадобятся усиленные подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Зимнее утепление

Сохранить гортензии на зиму поможет подходящее укрытие (прикопка в траншею, обертка укрывным материалом). Для утепления корневой системы лучше всего использовать насыпку из торфа и компоста толщиной 8-10 см. Остальную работу довершит снежный покров: под пушистым пологом температура на 10-15° выше окружающей среды. Крону можно обернуть дышащим нетканым материалом.

При прикопке рядом с растением выкапывают траншею. Гортензию подкапывают, укладывают в яму, присыпают листвой, дерниной, опилками, соломой. Сверху накладывают дышащую пленку и укрывной материал. Конструкцию прижимают гнетом.

Для высокорослых вьющихся сортов изготавливают рамные каркасы, оборачивая их нетканым материалом. Для этих целей хорошо подходят мешковина, ватин, рогожка.

Выбор утепления остается за вами. Возможно, если вы обеспечиваете гортензии лучший уход в теплое время, вам не придется ее слишком утеплять. Ведь многие гортензии, независимо от сорта, действительно выдерживают 30-градусные морозы.

Опубликовано: 13 окт 2020
Просмотров: 56172
(Голосов: 17557, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Ольга
07 дек 2017

К какому типу относится гортензия дуболистная?

БМария
09 дек 2017

Ольга, добрый день. Гортензия дуболистная относится к листопадным растениям.

Ирина
04 дек 2017

Здравствуйте. Прочла статью про зимовку гортензий, но так и не поняла, о каких идет речь. Ведь метельчатые, например, практически не нуждаются в укрытии, их не надо на зиму прятать в подвале, и обрезка у них принципиально отличается от обрезки крупнолистовой гортензии. Уточните, пожалуйста, ведь вы можете неправильно сориентировать читателей. Или я что-то не поняла. Спасибо.

БОксана
05 дек 2017

Добрый день. Речь в статье идет о крупнолистной гортензии - спасибо, что задали уточняющий вопрос.

Елена
30 ноя 2017

Здравствуйте!я сегодня получила очень хороший посадочный материал,гортензия крупноцветковая 3шт.и магонию падуболистную,вот ломаю голову как сохранить до весны!Подскажите пожалуйста,саженцы получила от вашей фирмы. С уважением Елена.

БМария
30 ноя 2017

Елена, добрый день. Гортензию и магнолию можно сохранить в прохладном помещении с низкими положительными температурами. Гортензию можно выращивать и дома, прочтите статью тут https://abekker.ru/articles/posadka-i-vyrashchivanie-gortenzii-v-sadu-i-na-podokonnike

лариса
30 ноя 2017

Cпасибо за очень нужную статью.

БМария
30 ноя 2017

Лариса, добрый день. Мы рады, что она оказалась вам полезной.

Марина
23 ноя 2017

Большое спасибо за полезные советы

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    839 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    5 отзывов
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 699 руб 3 047 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 4
    46 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 5
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 6
    8 отзывов
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    549 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    9 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    609 руб 669 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 079 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    11 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 11
    26 отзывов
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 079 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 12
    12 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.