Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как сохранить розы до посадки весной и не потерять ни одного корня

Толстяк-календарь на стене начал худеть, а это значит, что наступает весна. А весна – это время высаживать розы! Но что делать, если саженцы в пути или уже пришли, а погода еще не позволяет высадить красавицу на клумбу? Ее нужно сберечь! В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов сохранения саженцев роз до посадки.

Что делать с саженцами роз, если сажать еще рано

Итак, Вы получили долгожданную посылку с растением. Первое, что нужно сделать – это осмотреть саженец. Причем рекомендуется делать это в прохладном помещении, чтобы не травмировать розу резкими перепадами температуры. На что же обращать внимание при первичном осмотре? Прежде всего – в каком состоянии растение и проснулось ли оно.

Качественный саженец должен иметь закрытую корневую систему. Корни розы должны находиться во влажном грунте и обёрнуты пленкой (помещены в пакет). Но не все продавцы упаковывают саженцы должным образом. Поэтому, если ваша садовая красавица досталась вам с голыми корешками, в первую очередь надо это исправить. Корни можно поместить во влажный торфяной питательный грунт и туго запеленать в пакетик. Если нет грунта – подойдет увлаженное бумажное полотенце. Главное сейчас – уберечь корни от высыхания. Если у розы корни всё-таки в грунте, то нужно удостовериться, что субстрат не высох. При необходимости нужно его доувлажнить любым доступным способом. Не будет лишним использование препаратов от загнивания корней, но применять их нужно строго по инструкции!

Варианты хранения саженцев роз с непроснувшимися почками

Всё, корешки мы укрыли! Теперь двигаемся дальше. Внимательно изучаем побеги. Если они здоровые, зеленого цвета и, самое главное, почки не распустились (в крайнем случае начали набухать) – укладываем розу на хранение. Если случилось так, что почки всё-таки распустились, то проводим другие мероприятия. Но об этом ниже.

Обязательным условием для передержки саженцев живых растений является низкая температура и умеренная влажность. Как правило, столбик термометра не должен опускаться ниже нуля и не подниматься выше 3-4 градусов. Поддержание температуры в этом узком диапазоне значительно повышает шансы сохранить розу живой и здоровой до наступления тепла. А только здоровый саженец хорошо приживется и будет радовать садовода своими превосходными цветами. Так как же обеспечить такие условия? Рассмотрим несколько вариантов хранения саженцев роз до весенней посадки.

Холодильник

Это наиболее доступный способ обеспечить растению необходимый микроклимат. Для хранения выбирается та часть холодильной камеры, в которой температура наиболее благоприятна и колеблется в нужном диапазоне. Как правило, это нижние ящички для овощей. Перед закладкой розы помещают в пакет и в таком виде укладывают на временное хранение. Важно следить, чтобы в этот период холодильник не разморозился и растения преждевременно не проснулись. Каждые 5-7 дней саженцы рекомендуется осматривать, разворачивая пакет. Помимо осмотра и контроля почек, эта процедура призвана проветрить растение. Потому что, несмотря на состояние сна, жизненные процессы не прекращаются, а лишь сильно замедляются. Растение всё равно дышит и его периодически нужно снабжать свежим воздухом.

Балкон

Если в холодильнике места для роз не нашлось, но есть балкон или лоджия, то можно передержать цветы там. Главное обеспечить нужный температурный режим. Для этого саженцы нужно установить вдоль стены, граничащей с теплым помещением и укрыть одеялом или теплыми вещами. Периодически растения нужно осматривать и опрыскивать водой. При таком способе хранения нужно очень внимательно следить за температурой, чтобы не поморозить саженцы.

Погреб или подвал

Если у вас есть такая возможность, то свою спящую красавицу можно поместить и в это место. Как правило, в таких хранилищах поддерживается ровная, без скачков температура в необходимом диапазоне:+1 … +4 градуса. При этом помещение абсолютно темное и ничто не будет мешать цветочку спокойно дожидаться весны. На передержку в подвал саженцы роз можно закладывать, не помещая в пакет – микроклимат это позволяет.

Снежный бурт

Если так получилось, что у вас нет возможности поместить розу в холодильник или подвал, то можно воспользоваться природным холодильником – снегом. Способ специфический и в последние годы не везде его можно применять из-за отсутствия достаточного количества снега. Но, тем не менее, рассмотрим и его.

Первым делом выбираем подходящее место. Лучше всего, если оно будет максимально затененное (чтобы снег не таял быстро). Также это место не должно находиться в низине, чтобы не оказалось подтоплено при таянии снега. Упакованные саженцы роз укладываются в коробку или ящик, оборачиваются нетканым укрывным материалом (типа лутрасил). В снегу выкапывается яма, дно которой устилается лапником или досками (чтобы талые воды не замочили наш клад) и устанавливается ящик. Затем тайник тщательно засыпается снегом.

Готово! Толстый слой снега хорошо выполняет роль одеяла, и температура внутри будет держаться около нуля. Способ не является надежным, т.к. ветра могут раздуть снег с бурта, а нагрянувшие морозы погубить закладку. Или внезапная оттепель с дождем вообще лишить его защиты. Но при отсутствии других вариантов, можно использовать и этот. Главное, постоянно следить за своим схроном!

Весной нашу красавицу следует будить постепенно. Саженец сначала на несколько дней помещают на прохладную веранду без прямых солнечный лучей. Потом постепенно, в течение нескольких дней приучают к солнцу. И только после этого высаживают на постоянное место.

Что делать с проросшими саженцами роз, если сжать еще рано

Иногда так получается, что розы успевают проснуться и пустить росточки прежде, чем наступит время их посадки. Цветок может быть уже куплен таким (если в магазине долго находился в тепле) или хранился при недостаточно низкой температуре. А может и начать расти в дороге, если доставка была долгой, и саженец находился в отапливаемых помещениях по пути следования. В любом случае, закладывать на хранение такое растение уже не рекомендуется и ни в коем случае не стоит обрывать ростки. Прорасти повторно роза уже не всегда сможет. Самым оптимальным решением будет посадка растения в землю. Для этого берется глубокая емкость с отверстием в дне. Укладывается слой дренажа (керамзит, крупный песок и т.п.), корни розы расправляются и присыпаются питательным грунтом не выше уровня корневой шейки, поливаем водой. Горшок с проросшей розой лучше всего держать в прохладном освещенном помещении, чтобы максимально замедлить развитие растения. В таком виде цветочек легко дождется тепла и хорошо перенесет пересадку на улицу.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут нашим дорогим покупателям сохранить розы до высадки и уже в первый год наслаждаться красивыми цветками этой королевы клумбы! Удачи вам и здоровья вашим красавицам розам!

Опубликовано: 21 ноя 2019
Просмотров: 14421
(Голосов: 3007, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Ирина
01 дек 2021

Добрый день! Покупала осенью розы,все успела высадить вовремя, правда пара роз подсохли, но надеюсь весной оживут. Но когда на почту в ноябре пришла информация по скидкам до 90% - не удержалась и купила еще несколько кустиков, хотя посадка уже была рискованной. Розы пришли в хорошем состоянии, кроме одной (показалась суховатой-посмотрим как выживет). Руководствуясь советами вашей статьи о хранении роз, решила распределить их и использовать все варианты - две посадила (дни были еще достаточно теплые, минусовых температур не было, ночные не опускались ниже 2-4 градуса) , три "спрятала" в прикопе, три оставила в холодильнике на нижней полке (хорошо, что есть второй), четыре розы оставила пока на балконе. Хотела узнать, а можно ли посадить розы в контейнер и, тем самым,сохранить до весны до высадки в грунт? То, что так можно сделать ранней весной-читала, но впереди зима и хотелось бы у вас узнать - насколько роза сможет перезимовать в контейнере такой достаточно длинный срок (почти 5 месяцев). Если такой вариант допустим, то в каком помещении ее нужно хранить - в прохладном? или можно в квартире оставить -пусть растет, как горшечное растение до весны? Подскажите)

БМария
03 дек 2021

Ирина, здравствуйте. Спасибо за покупки и ваш отзыв. Розы можно сохранить таким образом зимой, разместить рекомендуем в прохладном помещении. 

Татьяна
23 ноя 2020

Очень быстро пришла посылка с розами,все живые. Воспользуюсь вашими советами по хранению до весны. Очень хочется верить,что не будет пересортицы. Заказывала тюльпаны Айс Крим,луковицы отменные! Спасибо!

БМария
26 ноя 2020

Здравствуйте. Спасибо за покупку и отзыв.

Мария
18 ноя 2020

Получила посылку с пятью розами, спасибо. На улице уже крепкий минус - это Урал. Прикопали розы в теплице, надеюсь на хороший исход.

БМария
19 ноя 2020

Добрый день. Спасибо, что отписались о получении посылки. Соблюдайте рекомендации по хранению саженцев в прикопе - все будет благополучно.

Людмила
13 мар 2019

Очень подробная и нужная статья, жду от вас 5 роз, обязательно воспользуюсь советами!

БНина
14 мар 2019

Добрый день, Людмила. Спасибо, что читает наши публикации. Успехов вам и пышного цветения розарию!

Андрей
25 фев 2019

Спасибо! Очень вовремя! Я как раз ожидаю пару посылок от вас в т.ч. с розами!

БНина
26 фев 2019

Здравствуйте, Андрей. Спасибо, что выбрали наш магазин. Надеемся наши советы будут вам полезны.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы плетистые
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черная магия изображение 1
    8 отзывов
    Роза чайно-гибридная Черная магия
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Роза чайно-гибридная Осирия изображение 2
    13 отзывов
    Роза чайно-гибридная Осирия
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Липарфюм изображение 3
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Липарфюм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Дольче Вита изображение 4
    8 отзывов
    Роза чайно-гибридная Дольче Вита
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Глория Дей изображение 5
    6 отзывов
    Роза чайно-гибридная Глория Дей
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Роза чайно-гибридная Блэк Баккара изображение 6
    12 отзывов
    Роза чайно-гибридная Блэк Баккара
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Эбб Тайд изображение 7
    13 отзывов
    Роза флорибунда Эбб Тайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Роза флорибунда Помпонелла изображение 8
    20 отзывов
    Роза флорибунда Помпонелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Саммер Романс изображение 9
    1 отзыв
    Роза флорибунда Саммер Романс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Свит Хоней изображение 10
    10 отзывов
    Роза флорибунда Свит Хоней
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Блю фо Ю изображение 11
    11 отзывов
    Роза флорибунда Блю фо Ю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Блэк Черри изображение 12
    2 отзыва
    Роза флорибунда Блэк Черри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    489 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.