Английские розы - садовая классика

Сердца многих поколенийАнглийские розы фото 1 садоводов покорили старинные парковые розы - обильно цветущие высокие кусты с крупными ароматными цветками нежных пастельных тонов. Но красавицы эти слишком уж капризны: плохо зимуют, сильно повреждаются болезнями, да и цветут только один раз за сезон. Потому не удивительно, что современные устойчивые гибриды, обладающие способностью к повторному цветению, постепенно стали теснить классические розы. Только вот новые сорта, несмотря на свои безусловные достоинства, утратили и нежный аромат, и неповторимую форму цветка, так восхищавшую художников и любителей цветов.

И вот в середине XX века в Англии, где приверженность традициям оказалась чрезвычайно сильна, нашелся селекционер, задумавший создать гибриды, которые сочетали бы красоту и аромат старинных роз с лучшими качествами современных. Теперь его имя знает весь мир - это Дэвид Остин. А выведенные им сорта объединяют в группу английских роз, которые многим садоводам известны как розы Остина, или “остинки”.

Отличия и преимущества английских роз

Английские розы фото 2

Для того, чтобы получить свои замечательные сорта, Дэвид Остин скрещивал старинные розы - дамасскую, галльскую (французскую) и бурбонскую - с чайно-гибридными и розами флорибунда. Поэтому английские розы сочетают в себе лучшие качества разных видов:

  • сильный приятный аромат;
  • красивая форма куста (его размеры варьируются в зависимости от сорта и условий);
  • пышные цветки чашевидной формы с многочисленными лепестками;
  • богатая палитра оттенков;
  • теневыносливость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • повторное (у некоторых сортов непрерывное) обильное цветение;
  • хорошая зимостойкость.

Ароматы этих цветов довольно разнообразны; они могут иметь фруктовый или мускусный оттенок, напоминать запахи чайных или классических садовых роз. Цветки крупные, с бархатистыми лепестками, формой и строением они повторяют старинные розы. Цветовая гамма весьма обширна: от нежно-кремовых до насыщенных желтых и оранжевых, от бледно-розовых до пурпурных - найдутся сорта на любой вкус, для любой композиции.

Английские розы фото 3

В отличие от многих иных, английские розы хорошо чувствуют себя в полутени и не очень любят прямые солнечные лучи, ведь климат их родины - прохладный и дождливый. Если сырая пасмурная погода затягивается, бутоны могут не раскрыться, но в целом розы Остина отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Размер и форма куста могут быть различными - среди “англичанок” есть и высокие, и низкорослые, и прямостоячие, и раскидистые, с густыми или разреженными побегами. Кроме того, в разных климатических и почвенных условиях один и тот же сорт может проявить себя по-разному - это стоит учитывать при посадке. Если растущий у вас куст несколько отличается от описания по размеру или форме, это не обязательно означает пересортицу - такова особенность роз Остина, способных подстраиваться под условия окружающей среды.

Еще один нюанс, который следует учитывать: английские розы достигают своего расцвета спустя 2-3 года после посадки. В первый год (а нередко и на второй) побеги могут оказаться довольно тонкими, и под тяжестью пышных цветов они будут поникать; зачастую и цветение поначалу бывает слабым. Потерпите, растению нужно время, чтобы укорениться на новом месте, адаптироваться и набраться сил.

Английские розы в саду

Английские розы фото 4

Известно выражение “короля играет свита”. Для королевы цветов - розы - свита тоже очень важна: правильно подобранные партнеры подчеркивают красоту этих изысканных цветов, не пытаясь спорить или конкурировать с ними. С чем же сочетать розы Остина и как правильно разместить их в саду?

Выбор места для посадки определяется особенностями сорта: к примеру, миниатюрные кустики могут расти на переднем плане цветника или даже в контейнерах; высокорослым нужен простор, а возможно, и опора. Следует помнить, что плотных посадок розы вообще не любят - при плохой циркуляции воздуха возрастает риск болезней.

Подбирая компаньонов для “остинок”, необходимо обращать внимание на гармоничность их сочетания по цвету и фактуре. Эффектно выглядят пышные английские розы на фоне вечнозеленых хвойных растений. Нежность и воздушность композиции цветника придаст гипсофила метельчатая, а романтичные натуры, несомненно, оценят классические сочетания роз с элегантной лавандой, хрупкими колокольчиками, скромной манжеткой. Оригинальность и современную нотку композиции могут придать декоративные злаки - молиния, мискантус китайский, ковыль, овсяница сизая и другие.

Удачными партнерами для английских роз считаются также:

  • дельфиниумы;
  • наперстянка;
  • вероника колосковая;
  • садовые герани;
  • душица;
  • шалфей;
  • высокорослые виды аллиумов.

С агрессивными растениями (например, котовником) следует быть осторожнее: если решились включить такие цветы в “свиту” своих роз, непременно ограничивайте их рост.

Посадка английских роз и уход за ними

Английские розы фото 5

Место для посадки роз должно располагаться таким образом, чтобы исключить скопление влаги весной и после сильных дождей. При высоком уровне грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности почвы) посадочную площадку рекомендуется дополнительно приподнять (на 0,3-0,5 м). Следует также позаботиться о защите этих теплолюбивых растений от сильных ветров.

Почва должна быть рыхлой, плодородной; английские розы сравнительно нетребовательны к почвам, но чтобы растения были здоровыми, полноценно развивались и обильно цвели, им необходимы регулярные подкормки. Розы плохо переносят засуху, поэтому важно обеспечить регулярный полив; чтобы влага в почве сохранялась дольше, применяют мульчирование (этот прием также помогает бороться с сорняками в посадках).

Важна и своевременная грамотная обрезка - она позволяет избежать загущения куста, что служит профилактикой болезней. Кроме того, обрезка поддерживает красивую форму растения и стимулирует цветение. Несмотря на достаточно высокую зимостойкость, английским розам требуется укрытие на зиму.  

Сорта английских роз

Английские розы фото 6

Ассортимент роз Остина постоянно расширяется, ежегодно появляются новые сорта, но и проверенные, испытанные - такие как Абрахам Дерби или Вильям Моррис, к примеру, - по-прежнему популярны у садоводов.

Выбирая сорт, обращайте внимание не только на окраску цветков, но и на размер куста - это важно для того, чтобы правильно подобрать розе место в саду (помните, что реальные размеры могут отличаться от заявленных; постарайтесь узнать больше о своей избраннице, чтобы не ошибиться). Сравнительные характеристики некоторых популярных сортов вы найдете в следующей таблице:

Название сорта

Окраска цветков

Высота куста, см

Цветение

Абрахам Дерби

абрикосово-розовая

120-150

повторное

Вильям Моррис

кремово-розовая

120-150

повторное

Грэхам Томас

персиково-желтая

100-110

повторное

Голден Селебрейшн

насыщенно-желтая

120-150

повторное

Клер Остин

белая

120-150

повторное

Кристофер Марлоу

темно-розовая

80-90

непрерывное

Корона Принцессы Маргарэт

желто-оранжевая

150-200

повторное

Как видите, несмотря на молодость (английским розам чуть более полувека), эти цветы смело могут претендовать на то, чтобы называться садовой классикой. Если вам по вкусу старинные розы - такие, какими их запечатлели на своих полотнах живописцы, - но при этом вы хотите продолжительного цветения и разнообразных красок, неприхотливости и устойчивости, английские розы Остина - ваш выбор.

2019-02-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Роза английская Абрахам Дерби -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Астрид Граффин фон Харденберг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Бенджамин Бриттен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Вильям Моррис -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Голден Селебрейшн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Грэхам Томас -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Кинг Артур -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Клер Остин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Корона Принцессы Маргарет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Кристофер Марлоу -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Леди Эмма Гамильтон -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Леди оф Шалот -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Мэри Роуз -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Пегас -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза английская Пилигрим -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
490 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту