Арбуз проверить на спелость совсем несложно, есть несколько признаков, которые полезно знать каждому.
Первое – пересыхающая плодоножка. У спелого плода плодоножка обязательно подсохшая, если хвостик еще сочный и зеленый, значит, такой арбуз не порадует сахаристой сочной мякотью.
От соприкосновения с землей на арбузной корке появляется светло-желтое пятно. У спелого арбуза окраска этого участка ровная, не имеет вкраплений и пятен другого оттенка.
Спелый плод арбуза имеет яркую и блестящую поверхность, корка прочная, твердая, ее невозможно продавить, даже поцарапать сложно, нужно приложить много усилий. Неспелый арбуз тусклый и поверхность легко повреждается.
Похлопать арбуз рукой несложно каждому, обратите внимание на звук. Если арбуз отзывается звонко – он спелый, если гулко – он незрелый.