Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Как выращивать бегонию в домашних условиях

Бегония - неприхотливое травянистое растение с совершенно роскошными листьями или цветами, оно прекрасно растет на подоконниках, на балконах и лоджиях, в садах патио. Существует масса разновидностей бегоний для ампельных композиций – ниспадающие побеги усыпаны яркими махровыми цветами, цветущий каскад невероятно привлекателен.РАЗНОВИДНОСТИ БЕГОНИЙ

Разновидности бегоний

Среди бегоний различают несколько разновидностей:

  1. Цветущие – к этой группе относятся корнесобственные и клубневые разновидности. Клубневые бегонии – невысокие травянистые кусты прямостоячей или ампельной формы с крупными листьями и оригинальными пышными цветами. Размножают эти бегонии в основном клубнями, но можно получить новые растения из семян или методом зеленого черенкования. Корнесобственные цветущие бегонии очень декоративны, на невысоких кустах распускаются целые шапки ярких махровых цветков без запаха, особенно популярны растения группы Элатиор. Самая неприхотливая из цветущих бегоний – вечноцветущая, масса мелких очаровательных цветов образуется на коротких кистях в пазухах листьев. Выращивают Begoniasempflorens из семян и зеленых черенков.
  2. Лиственные – травянистые растения с оригинальными живописными листьями, расписанными контрастными полосами и узорами. Размножаются с помощью листьев, а также можно выращивать новые растения из семян. Особую прелесть среди этой группы представляют бегонии Рекс – их листья окрашены в жемчужно-перламутровые тона с красно-бордовыми, темно-зелеными и розовыми полосами. Оригинальная лиственная бегония Мэсона имеет опушенные листья травянисто-зеленого цвета и контрастный узор в виде мальтийского креста темно-бурого оттенка.

В этой статье рассмотрим агротехнику выращивания самых популярных бегоний.

Посадка и уход за бегонией вечноцветущей

Невысокие компактные кустики бегонии вечноцветущей прекрасно растут в открытом грунте, на балконе и домашнем окне. Нежные цветы розовой, карминной или белой окраски появляются на кустах в течение всего года с коротким перерывом зимой.

В высоту бегония может достигать до 60 см, усыпанные многочисленными цветами, прямостоящие кусты бегоний могут несколько наклоняться под тяжестью листьев и бутонов, приобретая ампельную форму.  Диаметр открытого цветка составляет от 2,5 до 5 см. Мясистые зеленые (багровые) листья имеют округлую форму с острым кончиком, их диаметр может варьироваться от 4 до 6 см. Цветение длится почти непрерывно – на месте увядших цветов тут же появляются новые бутоны.

Для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходимо создать растениям оптимальные условия:

Освещение

Температура

Грунт

Влажность

Защита от сквозняка

Яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Идеально подойдут восточные подоконники, на западные окна бегонию можно поселить только с условием притенения в часы полуденного зноя.

Зимой и летом растения можно содержать при температуре +18С.

Специальный грунт для бегоний, можно сделать смесь самостоятельно, смешав: песок, листовую землю, торф, перегной из расчета 1:2:2:1.

Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, но прямое опрыскивание может негативно повлиять на цветы, вызвать гниение листьев и лепестков, лучше всего ставить горшок с бегонией на поддон с влажным керамзитом.

Для выращивания бегоний выбирают тихое безветренное место

Черенки бегоний для разведения нарезают со здоровых растений, используя острый нож или бритву. Укоренение проводят в воде, можно высаживать черенки в стерильный влажный субстрат или землю на основе торфа в тепличку, выдерживать там до появления корней.

Бегония вечноцветущая отлично размножается из семян, которые можно сеять с конца февраля по май в рыхлую легкую землю, не заделывая слишком глубоко. Плошки с посевами выставляют на солнечное место, проращивание проводят при температуре +23-25С, желательно сохранять постоянную влажность грунта, поэтому устраивают сеянцам тепличные условия. Всходы появляются через 10 -25 дней, они слабые, нитевидные и требуют большого внимания. Очень важно ежедневно вытирать конденсат со стекла или пленки, иначе тяжелые капли могут при падении повредить слабые растения.

Как сажать и выращивать клубневую бегонию

Клубневая бегония – настоящая королева на полутеневом балконе, хороша она и в напольной вазе. Яркие «розы» украшают балконные ящики и садовые рабатки. Уход за красавицей имеет некоторые особенности:

Подготовка и проращивание клубней – с конца января можно приступать к подготовке клубней бегоний к выгонке. Их можно подержать в марганцовке и фотоспорине для обеззараживания, затем замочить в растворе эпина для лучшего корнеобразования. После обработки клубни бегонии высаживают в горшок, поливая до момента образования поросли очень бережно. В середине клубня имеется углубление, именно в нем скапливается излишняя влага при небрежном увлажнении, что может вызвать гниение точки роста, а затем и всего клубня.

Клубневые бегонии можно с успехом размножать зелеными черенками. Для получения посадочного материала, обработанные клубни раскладывают в ящики с мхом или торфом, увлажняют среду из распылителя и выставляют емкость на светлое место. Очень важно, чтобы прорастающие клубни бегоний находились при постоянной температуре (+18С – +22 С). Вскоре из центра клубня поднимутся крепкие зеленые побеги, которые осторожно выкручивают руками, именно их и высаживают в легкий торфяной грунт для получения новых растений.

Важно!В грунт клубень бегонии сажают округлой стороной вниз, углубление всегда должно находиться сверху.

Высаживают клубневые бегонии и семенами, но процесс получения новых растений затягивается надолго, требует особой аккуратности и умения, поэтому лучше приобрести готовые клубни.

Взрослые клубневые бегонии требуют содержания при определенных условиях:

Освещение

Температура

Грунт

Влажность

Защита от сквозняка

Яркое, но не солнечное. Растения прекрасно развиваются, обильно и долго цветут в полутени

От +18 до +23С

Легкий питательный грунт на основе торфа с добавлением песка, вермикулита, перегноя, листовой земли. Для стимуляции буйного цветения, стоит добавить в грунт гранулированный суперфосфат – один коробок на ведро земельного субстрата.

Высокая.  Растение требуется периодически поливать, летом – ежедневно.

Растения содержат в защищенных от ветра местах.

Подкармливают клубневую бегонию комплексными удобрениями, уменьшая к середине лета долю азота. Здоровые растения радуют буйным цветением долгие годы.

С конца сентября полив сокращают, клубни можно оставить зимовать в горшке или сохранять в ящиках с влажным торфом.

бегонииОт несоблюдения правил агротехники растения слабеют, на них могут напасть вредители и развиться болезни. Особенно часто на растениях можно заметить мучнистую росу – листовые пластинки будто обсыпаны белой пудрой. Это серьезное заболевание стоит лечить, не затягивая процедуру, кусты бегонии обрабатывают специальными препаратами от грибковых заболеваний.

В целом, выращивание бегоний не отличается особой сложностью, растения из клубней цветут в первый год, даря нежные роскошные цветы с махровыми лепестками. Выбор оттенка – на ваш вкус, среди бегоний не встречаются только цветы синей гаммы окраски.

2018-03-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Бегония клубневая Фортуна Пинк F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Бегония клубневая Фортуна Корал F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Бегония вечноцветущая Аккорд Пурпурная F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
29 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Бегония вечноцветущая Аккорд F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 руб
уже куплен
Купить
Акция
Бегония вечноцветущая Амбассадор Вайт F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
39 руб
уже куплен
Купить
Акция
Бегония вечноцветущая Сенатор Пинк F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
39 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Бегония боливийская Триумф F1, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
129 руб
уже куплен
Купить
Акция
Бегония клубневая Фортуна Вайт F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Бегония клубневая Фортуна Роуз F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
59 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу желтая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
89 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу розовая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
89 руб
уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Бегония Гоу-гоу вишневая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 4 шт
99 руб
89 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!