Брюссельская капуста содержит белки, минералы, а запас витамина C в этом овоще просто зашкаливает. Но есть одно «но» - культура имеет очень длительный срок созревания – от посева семян до созревания проходит до 6 месяцев. Чтобы получить витаминный урожай летом, стоит учесть продолжительность выращивания культуры и климатические условия региона.
Брюссельская капуста: сорта
Среди сортов капусты различают три группы:
- Раннего созревания – урожай готов к уборке через 4 или 4,5 месяца.
- Средние – вызревание капустных кочанчиков происходит около 5-6 месяца.
- Поздние – для вызревания этим сортам капусты потребуется от 6 до 7,5 месяца.
Исходя из сроков созревания урожая, следует правильно планировать посадку семян брюссельской капусты на рассаду. В грунт рассаду высаживают примерно в 2-х месячном возрасте. Погодные условия, подходящие для посадочных работ, в разных регионах приходятся на разные месяцы, на юге – в мае, в средней полосе и в северных регионах – в июне.
Майская посадка ранних сортов брюссельской капусты в открытый грунт в возрасте 2 месяцев позволяет ожидать созревание урожая в начале августа. А поздние сорта при такой посадке можно собирать в сентябре. В некоторых регионах в сентябре уже наблюдается стойкое похолодание, поздняя капуста может и не вызреть, поэтому к выбору сортов стоит подходить ответственно или выращивать культуру в теплице.
Брюссельская капуста: подготовка семян к посадке
Перед посадкой необходимо провести обработку семян брюссельской капусты – эта операция займет почти 2 суток.
Операции по подготовке семян брюссельской капусты к посеву |
Описание действий |
Обработка посевного материала в горячей воде |
На 20-30 минут семена опускают в плошку с горячей водой (температура около +50С) |
Охлаждение |
Нагретые семена охлаждают в прохладной воде около 1-2 минут |
Замачивание в стимуляторах роста |
Семенной материал замачивают в растворе Эпина, Янтарной кислоты, Циркона на12 часов. Лучше это делать в закрытой емкости, а семена выкладывать на ватные диски |
После замачивания в биостимуляторах семена помещают на сутки в бытовой холодильник, где выдерживают при температуре +3+5С. Получается вроде короткой стратификации.
После окончания подготовительных процедур семена слегка подсушивают, после чего приступают к посеву.
Посев семян брюссельской капусты
Семена капусты можно высаживать на рассаду в отдельные стаканчики и ящики, заполненные питательным грунтом. В любом случае тара для посадки должна быть прочной, ведь рассаду до пересадки в открытый грунт выращивают в течение 2 месяцев.
Грунт готовят самостоятельно, смешав 1 часть листового перегноя; 1 часть песка, 1 часть торфа. Листовой перегной можно заменить плодородной дерновой почвой. На ведро смеси полезно добавить:
- Суперфосфат – 1 ч. л.
- Древесная зола – от 3 до 4 ст. л.
Семена высаживают в индивидуальные стаканчики по одной штуке, в общем ящике расстояние между растениями выдерживают не менее 4 см. Глубина заделки – не более 1,5 см. После посева грунт в ящиках аккуратно увлажняют.
Проращивание рассады проводят в помещении с хорошим освещением, дневная температура – около 16 градусов, ночью ее снижают до +5+6С.
Полив проводят дозировано, не рекомендуется слишком заливать рассаду и превращать грунт в болотную жижу.
Подкормка рассады
За время роста рассады удобрение под корень вносится дважды:
- В стадии 2 листа – проводят полив питательным раствором (в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия).
- Через 2 недели после первой подкормки – для полива используют раствор (на 10 л воды добавляют суперфосфат - 60 г; аммиачная селитра - 30 г; сернокислый калий - 20 г).
Высадка в открытый грунт
Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в стадии 4-5 листа. Примерно за 2 недели до этого события приступают к закаливанию сеянцев. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух. Делают это в середине дня, когда становится теплее. Первая процедура продолжается около 30 минут, с каждым днем время закаливания увеличивают. Рассада, простоявшая 2-3 суток на улице готова к пересадке на постоянное место в грядке.
Совет! Примерно за 4-5 дней до запланированной пересадки сеянцев брюссельской капусты в открытый грунт прекращают полив растений, а за час до начала работ рассаду обильно поливают.
Для посадки капусты выбирают участок, максимально открытый солнечным лучам, с плодородным грунтом. Очень важно определить кислотность почвы – капуста дает отличные урожаи при показателях pH 6,7-7,4.
Внимание! Брюссельскую капусту запрещено высаживать на участках, где до этого росли томаты, свёкла и все представители семейства Крестоцветные (редька, редис, все виды капусты).
Работы проводят в вечернее время или пасмурную погоду.
Рассаду высаживают по схеме 60х60 см. После завершения работ растения обильно поливают.
Уход за брюссельской капустой
Агротехника выращивания брюссельской капусты не отличается от ухода за капустой белокочанной. Разница только в том, что этот вид капусты не требуется окучивать.
В остальном: бережное рыхление; полив примерно один раз в неделю; удаление сорняков; осмотр растений на предмет выявления вредителей.
Подкармливают взрослые растения 2 раза: через 7 дней после пересадки поливают кусты раствором нитрофоски – по 5 л на одно растение. Вторую подкормку проводят в стадии появления кочанчиков.
Спасибо. Информация, изложенная в статье, понятна. У меня кочанчики получились горьковатого вкуса. Что делать, чтобы улучшить вкус?
Здравствуйте.
Спасибо за обратную связь.
Мы стараемся публиковать только самые полезные и интересные статьи.
Причины горечи капусты:
-Избыток нитратов, которые попадают в капусту с удобрениями при выращивании.
-Дисбаланс микроэлементов в почве - нехватка или избыток отдельных веществ.
-Недостаточный или чрезмерный полив. Капуста очень требовательна к влаге.
Спасибо. Все подробно и понятно. Скажите, а автор статьи - это автор канал Сибирский сад на Дзене? Имя и фамилия совпадают, интересно - она ли для вас пишет.
Елена, здравствуйте. Благодарим вас за интерес к нашим статьям. Да, статья подготовлена автором блога Сибирский сад.