Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Урожайный подоконник: как вырастить землянику в комнате и на балконе

Чтобы наслаждаться свеженькой клубникой, а не мятой магазинной, иметь дачу необязательно. Можно вырастить душистые ягоды прямо на балконе или на подоконнике.

Правила для выращивания в комнате и на участке отличаются. Детальнее о всех нюансах читайте в нашей статье.

Выбор места и контейнера

Ягоды можно выращивать в обычных горшках для вазонов. Один куст нуждается минимум в 3 литрах грунта. Расположить контейнеры с рассадой лучше на самом освещенном подоконнике, окна которого выходят на восток или запад. 

Глубокие балконные ящики - также хорошая емкость. Кусты в этом случае размещают на расстоянии 15-20 см. Балкон, который выходит на северную сторону, не подходит для выращивания. Как и любое другое место, где мало света и есть сквозняки.  

Прекрасный результат дает посадка в подвесные кашпо. К тому же, это замечательный способ сэкономить место на балконе. 

Многоярусные напольные вазы тоже часто используются для выращивания клубники. Разместить такую объемную конструкцию могут себе позволить только владельцы просторных балконов, ведь к растениям нужно освободить доступ со всех сторон.  

Пластиковые трубы - еще один удобный вариант для посадки клубничных кустиков на балконе. Их размещают вертикально или подвешивают горизонтально.

Подготовка почвы

Почву можно купить уже готовую или приготовить смесь самостоятельно. Лучше всего готовить ее по одному из этих двух рецептов:

Для первого вида субстрата смешайте две части песка, 3 части листовой земли и 5 частей перегноя.

Второй готовят из равных частей песка, торфа и перегноя.  

Любую почву или почвосмесь перед посадкой в нее клубники нужно обработать. Можно прокалить в духовке, пропарить или полить фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Выращивание в горшках и ящиках

К выращиванию в отдельных горшках можно приступать ранней весной. Саженцам будет комфортно при комнатной температуре. К тому же, световой день в этот период увеличивается и его будет достаточно для гармоничного роста растений.  

Горшок лучше выбрать из керамики. Хотя пластиковый тоже подойдет. 3 литра - оптимальный объем горшка. В меньший не поместится необходимое количество почвы, а в слишком большом - корни оплетут почву и при поливе она будет дольше сохнуть. Это наверняка спровоцирует грибковые болезни. 

Дно его устилают слоем дренажа. Например, черепками или керамзитом. 

Посадку проводят таким образом, чтобы не заглублять сердечко. Оно должно находиться немного выше уровня почвы. После посадки почву поливают, стараясь не намочить рассаду.

Посадку в балконные ящики нет смысла проводить раньше середины апреля, когда окончательно исчезнут риски появления заморозков. Перед посадкой в дне проделывают несколько дырок, которые решат проблему задержания влаги. Затем дно устилают дренажным слоем и слоем почвы, в которую проводят посадку.

Выращивание земляники в подвесных кашпо и горизонтальных трубах

Для подвесных емкостей выбирают каскадные сорта. Единственное отличие от посадки в горшки состоит в том, что обязательно нужно проверить надежность крепления. Учитывайте тот факт, что кашпо с растением будет достаточно тяжелым. 

Наличие пластиковых труб очень упрощает выращивание клубники на балконе. Превратить их в удобные контейнеры легко: трубы устанавливают горизонтально и вырезают индивидуальные или одно общее отверстие. Боковые дыры важно прочно закрыть. Дно будущего контейнера оснащают небольшими отверстиями, через которые будет уходить лишняя влага. На дно укладывают дренаж, затем почву, в которую проводят посадку кустов. Трубу можно подвесить и прикрепить к стене.  

В садовых центрах можно также приобрести специальные подвесные карманы, рассчитанные на посадку клубники.

Сорта для балконного выращивания

Чтобы получать урожай все лето, выбирают ремонтантные сорта клубники и земляники. Среди них много ампельных, которые идеально подходят для выращивания на балконе или на подоконнике.   

Обратите внимание та такие сорта как Ампельная, Вьющаяся и Подвесная. Они относятся к крупноплодному типу и подарят не только вкусные ягоды, но и станут прекрасным украшением балкона. 

Уход за земляникой и клубникой

Летом растениям важно обеспечить регулярные поливы - минимум два раза в неделю. Раз в 7 дней почву необходимо рыхлить, но старайтесь не задевать корни. Чтобы урожайность была выше, а куст не ослабел, первые цветоносы удаляют.

Если растения получают на балконе недостаточно света, можно удалить усы.

Следует также позаботиться об опылении. Его проводят с помощью обычной кисточки для акварели. Ею аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой. Это особенно важно для клубники, которая растет на закрытых балконах, куда сложно попасть насекомым.

Подкормка

Удобрение первый раз вносят после появления пятого настоящего листочка. Для этого используют специальную подкормку для клубники. В первой половине лета вносят азотсодержащие препараты (примерно раз в две недели), а во второй - калийные и фосфорные. В начале сентября подкормку прекращают.

Зимовка

На незастекленных балконах емкости с растением укрывают утеплителями и отправляют в погреб или любое другое помещение, где температура будет не ниже -2 и не выше +2. К зимованию кусты готовят, постепенно сокращая полив и удаляя листья.

Растения могут отлично расти в контейнерной культуре и плодоносить до 3 лет, после этого срока кусты заменяют на новые, а старые уничтожают.  

Качественный посадочный материал с высоким процентом приживаемости ищите в интернет-магазине Беккер. У нас 90-дневная гарантия и оперативная отправка  заказов.  

 

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 12 дек 2018
Просмотров: 38619
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Людмила
12 апр 2021

К сожалению, не знала, что корни у рассады нужно подрезать. Видимо, поэтому прижалаось лишь 50 процентов саженцев. Если клубника растёт на подоконнике, что с ней делать зимой?

БМария
14 апр 2021

Людмила, добрый день. На зиму кустики рекомендуем убирать в прохладное затемненное помещение, где она будет в состоянии покоя отдыхать до весны.

Роми
10 апр 2018

Спасибо за статью,а если нет погреба,как быть?Можно ли в землю прикопать кашпо или горшки утеплить на зиму?И опылять все сорта нужно?

БМария
12 апр 2018

Роми, добрый день. Да, можно хранить саженцы зимой в прикопе, но нужно сооружать воздушную полость - на горшочки укладывать аккуратно доски и только потом присыпать землей. По поводу опыления - если будете выращивать ягоды в зарытом пространстве, то придется опылять вручную - мягкой кисточкой для рисования. Если земляника будет на открытом балконе - то ветер и насекомые опылят растения.

Светлана
18 ноя 2017

У меня такая земляника растет на подоконнике на балконе. Муж специально сделал его более широким, чтобы поместились все ящички. Первый урожай собрали летом небольшой, всего кружечку ягод.

БМария
18 ноя 2017

Светлана, добрый день. Спасибо за отзыв! Желаем в следующем году получить богатый урожай!

Степан
17 ноя 2017

Я уже давно хочу заняться выращиванием клубники или земляники в домашних условиях, чтобы потом продавать ее в магазины и на рынок. Но у меня вопрос всегда возникает - как вырастить клубнику на балконе? Это вообще возможно? Просто мне друзья рассказывали что это реально, хотя мне не особо верится, ведь нужно соблюдать особые условия, тепличные, следить за тем чтобы температура не понижалась слишком сильно, поливать особым способом и так далее. Я вот тут почитал эту статью вашу, интересно довольно-таки, спасибо большое за информацию) Но все равно пока что не верится что что-то получится из этого, нон буду пробовать)

БМария
18 ноя 2017

Степан, добрый день. Мы уверенны, у вас все получится! Желаем удачи и богатых урожаев!

Сергей
14 июн 2017

Интересная статья, спасибо! С растениями, которые выращены в горшках или подвесных кашпо, всё понятно: осенью прекратить полив, удалить все старые листья и убрать на хранение в холодное помещение, а вот с клубникой, которая растёт на открытых грядках, как быть, как её уберечь от сильных морозов ниже -20ºС?

БМария
18 июн 2017

Добрый день. Многие наши сорта и без укрытия выдерживают морозы до -20 градусов. В средней полосе и Сибири грядки мульчируют толстым слоем, а затем нагребают снеговые сугробы. Под таким одеялом клубника прекрасно зимует.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2022
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса изображение 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Магнум изображение 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Магнум
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Роксана изображение 3
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Роксана
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флоренс изображение 4
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флоренс
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек изображение 5
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    42 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек изображение 6
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек изображение 7
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    421 руб 842 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Красная шапочка Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная ремонтантная Красная шапочка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    46 руб 92 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Альпина Радуга F1 Семко изображение 10
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Земляника крупноплодная Гордость Урала Уральский дачник изображение 11
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная Гордость Урала Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    29 руб 140 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    43 руб 61 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.