Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как защитить растения от домашних животных: полезные советы

Животные дарят нам радость, а комнатные растения – эстетическое удовольствие. Однако домашним питомцам и цветам зачастую сложно жить дружно на одной территории. Озорные кошки воспринимают сочные листья как добавку к обеду, а горшки с землей – как место для веселых игр. Давайте разберемся, как защитить растения от посягательств, оградить любимца от проблем со здоровьем и сделать так, чтобы все были счастливы?

Мне не нравится этот запах

Если кошка грызет любимые цветы и отказывается реагировать на вежливые замечания, то решить проблему защиты растений помогут пахучие спреи. Возьмите бутылочку с разбрызгивателем и наполните ее водой с добавлением нескольких капель эфирного масла апельсина, лимона или лаванды. Опрыскайте этим “дезодорантом” землю в горшках и увидите – кошка будет стороной обходить растения с мыслью: “Мне определенно не нравится этот запах”.  

Аналогично работают магазинные спреи с красноречивыми названиями – “Антигадин” и “Антигрызин”. В составе – те же эфирные масла и натуральные вкусовые добавки с горьким привкусом.

Мне нужна грубая растительная пища

Обычно именно это хотят сказать хвостатые шкоды, яростно поедая стебли и мясистые листочки. Внезапная любовь к растениям – явный признак нехватки витаминов и естественная потребность очищения желудка от шерсти. 

Не стоит сердиться на питомца, лучше предоставьте ему возможность лакомиться полезными вегетарианскими блюдами. Высадите в небольшой контейнер злаки и поставьте его в зоне прямой досягаемости – пусть пушистик совмещает приятное с полезным. Купите в зоомагазине смесь семян “Для кошек”, оградив тем самым любимые растения от нападения когтистых лап. 

Я не знал, что это опасно

Доверяясь инстинкту или неуемному любопытству, питомцы даже не подозревают, чем это может обернуться. 

Защита животных от растений заключается в полном исключении потенциально опасных представителей флоры. Некоторые цветы содержат вредные токсины, вызывающие серьезное отравление.

К числу особо опасных относятся:

  • олеандр;
  • гортензия;
  • плющ;
  • молочай;
  • бегония;
  • диффенбахия;
  • спатифиллум;
  • донник;
  • дурман.

Защита животных предусматривает разведение безопасных растений, не способных нанести вред. Владельцам домашних питомцев можно без страха выращивать фиалки, мяту, толстянку, хлорофитум, колеусы и все виды кактусов. Конечно, последние могут уколоть, но не более.

Нет, туда я не доберусь

Растения и животные могут дружить. На расстоянии. Чтобы игривый любимчик не добрался до цветов, размещайте их в труднодоступных местах. Сделайте задачу невыполнимой – поместите цветы в подвесные кашпо или круглые настенные тарелочки – плантаторы. 

Усложните достижение поставленной питомцем цели. Соорудите так называемую полосу препятствий, например, из пустых жестяных банок. Грохот рассыпавшейся пирамидки испугает неукротимого зверя, и он вряд ли захочет повторить попытку.

Красиво, но трогать не хочется…

Отучить домашнего тигренка рыть землю в горшке – просто. Для этого обложите почву крупными ракушками, гладкой галькой или сосновыми шишками. Как вариант – прикройте землю фольгой, шуршание которой кошки не любят.

Оставшиеся открытыми участки присыпьте душистым перцем, горчичным порошком, кофейной гущей или цедрой лимона.

Продуманный выбор выращиваемого, использование пахучих спреев и нехитрые средства декора помогут создать желанную идиллию и обеспечить защиту растений от животных, а животных – от растений. И не забывайте объяснять любимому питомцу, что можно, а что – нельзя, ведь он все понимает и даже иногда слушается!  

А чтобы комнатные растения всегда были здоровыми, красивыми и радовали глаз, им нужен постоянный уход. Наши специалисты составили 7 золотых правил ухода за комнатными растениями и с радостью ими поделились.

Опубликовано: 14 янв 2021
Просмотров: 2179
(Голосов: 1, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.