Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Какие цветы можно выращивать без рассады, прямым посевом в грунт

Последний месяц весны в полном разгаре, садоводы по самое горло загружены работой, заботой о культурных растениях, уходом за рассадой, а тут еще цветы. У многих не хватает площадей для выращивания рассады цветов, а красоты на участке хочется. Не все так плохо – многие цветущие растения можно высаживать семенами прямо в грунт. 

Какие цветы сажать в апреле в открытый грунт

Сейчас наступает благодатное время для оформления сада цветниками. Многолетние раннецветущие растения начинают бурно расти, выпуская бутоны. Это и тюльпаны, и пролеска, и нарциссы с гиацинтами. Крошки крокусы в большинстве уже отцвели, да и век нарциссово-тюльпанового великолепия недолог. Самое время подумать о летниках, цветущих более продолжительное время. Но для начала необходимо разбить удобные клумбы. 


Несколько правил по устройству клумб

Для цветника стоит выбрать открытое солнечное место, желательно защищенное от ветра. Клумбы должны быть устроены так, чтобы с любой точки сада была доступна взгляду их красота, в редком случае их устраивают возле построек или подпорных стенок из фактурного камня. 

Алгоритм работ по устройству клумб: 

  • Перекопка земли – ее проводят от 2 до 3 раз, убирая камни, мусор, корни погибших растений и многолетние сорняки. При перекопке почвы происходит насыщение кислородом, что благотворно скажется на всхожести семян, а всходы цветов будут крепкими и здоровыми. 

  • Прогрев почвы перед посевом – необходим при затяжной весне. Вскопанную землю на 2-3 суток укрывают утепляющим материалом. 

  • Полив – проводится при долгом отсутствии осадков. Необходимость полива определяется визуально, если почва на глубине 3-5 см сухая и сыпучая. Подготовленную клумбу поливают однократно, вода должна впитаться в землю за 15 минут. 

  • Посев – проводят в заранее подготовленные борозды, которые делают колышком или палкой. Их нельзя делать слишком глубокими – мелкие семена не смогут прорасти. Оптимальная глубина бороздки для посева семян – от 0,5 до 1,5 см. Расстояние между семенами указывает производитель на пакете – старайтесь соблюдать эти рекомендации. 

  • Полив после посадки – не проводится, если предварительно грунт был пролит. Если высадку семян проводили в грунт естественной влажности, то сверху следует увлажнить клумбу из распылителя. 

Для лучшего прорастания семян в первые дни можно накрыть клумбу пленкой. Если ночью слишком холодно, посадки утепляют пленочными материалами, снимая укрытие каждое утро. 

Ассортимент цветов для посева в открытый грунт с апреля по май

В апреле-мае можно сажать в клумбы многолетние цветы без рассады, в первый год их цветение не наступит, но уже на следующий сезон крепкие адаптированные к климату растения украсят ландшафт сада своими прелестными эффектными цветами. 

Важно! Чтобы получить здоровые и гармонично развитые многолетники следует соблюдать агротехнику их выращивания, обеспечивая сеянцам нужное освещение, своевременный полив, подходящую по составу почву. 

В апреле и мае легко перенесут нестабильную температурную разницу в дневное и ночное время такие растения, которые не бояться холода. Со второй половины мая в открытый грунт можно высаживать: 

  • Аквилегия (водосбор, орлик) – это холодостойкий двулетник или однолетник, переносит даже посев под зиму. Эффектные кусты с кудрявой листвой и изящными цветами на голых длинных цветоносах. Каждый цветок может быть окрашен в разные цвета, обычно в два тона, но форма цветка имеет обязательный атрибут – кокетливый шпорец. Хорошо размножается самосевом. 

  • Кореопсис – яркие цветы в шарлахово-желтой гамме щедро распускаются на высоких кустах. Растение легко переопыляется, щедро всходит из опавших и перезимовавших семян, поражая новыми окрасками. 

  • Резеда – неброское садовое растение, устойчивое к прохладной погоде, однолетник с одурманивающим ароматом. Даже один куст резеды, спрятавшийся на клумбе, выдаст свое присутствие приятным благоуханием. 

  • Декоративная капуста – фантастически красивое растение, вся прелесть которого раскрывается с началом осени. 

  • Василек – прекрасный неприхотливый цветок, который стойко переносит спартанские условия выращивания, прекрасно размножается самосевом, украшает самые неудобные места (возле заборов и оград, в составе мавританского газона). 

Отлично всходят из семян при посеве в апреле и мае эшшольция (калифорнийский мак); лен декоративный; календула; иберис; адонис; маттиола; однолетние виды рудбекии; космея, душистый горошек; лаватера; годеция; диморфотека и другие виды. 


Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт

В мае температура воздуха повышается, а земля прогревается на достаточную глубину – это значит, что пришла пора сеять теплолюбивые однолетние и многолетние культуры прямо в грядку. Некоторые сорта декоративных цветов очень плохо переносят пересадку, поэтому выращивание рассады может закончиться травмами сеянцев при высадке в клумбы, а иногда и гибелью растений. Время потеряно зря, семена израсходованы, а конечная цель не достигнута. Очень плохо переносят пересадку шток-розы и циннии, при этом они являются теплолюбивыми растениями и могут быть посеяны в открытый грунт только в теплое время года. 

Однолетние цветы без рассады можно вырастить сразу на садовых грядках, но предварительно нужно провести вскопку почвы и разбороновать поверхность клумбы. 

Ассортимент садовых цветов для посадки в клумбы в мае 

Теплолюбивые сухоцветы можно посеять сразу в открытый грунт, лучше сделать это во второй половине мая. К таким сухоцветам относится однолетняя и многолетняя гипсофила; нигелла (чернушка в зелени); гелихризум; аммобиум; амарант. 

Однолетнюю астру можно выращивать тремя способами:

  • Сеять под зиму. 

  • Выращивать через рассаду. 

  • Высаживать семена в грунт в мае. 

Астра, высаженная на рассаду при любых неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. При посеве семян астры в клумбы открытого грунта, сеянцы быстро догоняют растения из рассады, растут крепкими и здоровыми. Что ни говори, а воздух и солнце творят чудеса. 

В середине мая можно сеять в клумбы однолетние георгины и дельфиниумы, ипомею, настурцию, кларкию, портулак. 

Отдельно хочется сказать о петунии. Обычные сорта в южных районах отлично всходят самосевом, прекрасно развиваются из семян, а вот редкие виды лучше все же выращивать через рассаду – жалко потерять мелкие семена, которые в колбочки фасуют по 3-5 штук, в широкой садовой клумбе. 

Не успели вырастить рассаду – не переживайте, не все потеряно, сейте прямо в клумбы. 

Опубликовано: 16 май 2022
Просмотров: 1653
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Бархатцы Янтарь Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Бархатцы Янтарь Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    26 руб 52 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Фиеста, смесь окрасок Семко изображение 2
    0 отзывов
    Бархатцы Фиеста, смесь окрасок Семко
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    143 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Хризанта, смесь окрасок НК изображение 3
    0 отзывов
    Бархатцы Хризанта, смесь окрасок НК
    Кол-во в упаковке: 40 шт
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Шейх Седек изображение 4
    0 отзывов
    Бархатцы Шейх Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Янтарный остров Седек изображение 5
    0 отзывов
    Бархатцы Янтарный остров Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Танго Седек изображение 6
    0 отзывов
    Бархатцы Танго Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    91 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Тигровый глаз Седек изображение 7
    0 отзывов
    Бархатцы Тигровый глаз Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    51 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Спун золотые Поиск изображение 8
    0 отзывов
    Бархатцы Спун золотые Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Спун лимонные Поиск изображение 9
    0 отзывов
    Бархатцы Спун лимонные Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Спун оранжевые Поиск изображение 10
    0 отзывов
    Бархатцы Спун оранжевые Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    47 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Бархатцы Старфайр, смесь окрасок Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Бархатцы Старфайр, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    26 руб 52 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Тайгер Айс Поиск изображение 12
    0 отзывов
    Бархатцы Тайгер Айс Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.4 г
    47 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.