Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Камнеломка из семян: как вырастить дома

Камнеломка относится к роду многолетних растений. На сегодня насчитывается более 370 видов этого растения. Выращивать камнеломку можно не только на участке в своем саду. Эти маленькие, нежные цветы легко вырастить дома. 

КАК ВЫРАСТИТЬ КАМНЕЛОМКУ ДОМА

 

Выращиванием камнеломки можно заниматься круглый год. Подготовка мелких семян саксифраги к посеву состоит из следующих этапов:

  1. Смешивание семян с крупным речным песком – это необходимо для того, чтобы всходы не появлялись слишком близко друг к другу. Песок следует предварительно промыть в проточной воде, высушить и просеять.
  2. Стратификация - семена укладывают в неглубокий контейнер с герметичной прозрачной крышкой, присыпают тонким слоем влажного песка и примерно на 3 недели ставят в холодильник.
 

Стратифицированные семена камнеломки быстрее всходят, а сеянцы получаются более здоровыми и крепкими. Минимальный срок стратификации семян камнеломки – 14 дней. Допускается стратифицировать семена камнеломки, перемешанные с песком или контейнеры, наполненные грунтом для выращивания рассады, на котором тонким слоем разложены семена растения. Во втором случае рассаду выращивают в этом же контейнере, стоит только выставить его после стратификации на светлое место с температурой около 18-20 С.

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА ДЛЯ ПОСАДКИ

Пока семена стратифицируются на холоде, самое время подумать о приготовлении субстрата для их проращивания. Можно посеять семена двумя способами:

  1. В заранее приготовленный субстрат.
  2. В торфяные таблетки.

Если выбран первый вариант, стоит заранее приобрести грунт для проращивания семян камнеломки или сделать почвенную смесь самостоятельно. Примерный состав почвы для выращивания рассады камнеломки:

  1. Торфяная земля – 2 ч.
  2. Песок – 1 ч.
  3. Вермикулит – 0,5 ч.
  4. Известь или мел – 0,1 ч.

Все виды камнеломок причислены к кальцефилам – растениям, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кальций. В природе растения распространены в районах, богатых карбонатными почвами, поэтому добавление в грунт мела, известняка или извести поможет лучшему росту культуры. Если семена решено выращивать в торфяных таблетках, необходимо купить достаточное количество – в 1 таблетку высаживают 2-3 семени.

ПОСЕВ СЕМЯН КАМНЕЛОМКИ

Стратифицированные семена высаживают в контейнеры, наполненные влажной земельной смесью. Их не покрывают грунтом, просто раскладывают на поверхности. При необходимости следует увлажнить посевы из пульверизатора, но излишняя влага может спровоцировать образование плесени, поэтому контейнер должен иметь дренажные отверстия для стока воды.

Контейнеры с посаженными семенами закрывают прозрачными крышками, стеклом или пленкой и выставляют на светлый подоконник. Температура проращивания семян устанавливается в пределах от 18 до 20 С. Примерно 2 раза в сутки необходимо проводить проветривание контейнера с семенами, удаляя конденсат с крышки. За время проращивания посевы не поливают.

После появления всходов крышку снимают, но делают это постепенно, приучая растения к свежему воздуху. Срок прорастания камнеломки – от 7 до 15 дней в зависимости от вида и качества семян.

УХОД ЗА РАССАДОЙ И ПЕРЕСАДКА

После снятия стекла или крышки контейнера, следует тщательно следить за состоянием почвы, при необходимости необильно поливать сеянцы теплой водой. Пикируют молодые растения в стадии 2 листа, рассаживая их по отдельным стаканчикам, которые заполняют смесью торфа и песка, высаживая в них по одному растению. После пересадки сеянцев в отдельные емкости, необходимо притенять их от прямых солнечных лучей. Полив проводят крайне осторожно.

Камнеломку обычно пересаживают после того, как корни успеют оплести земляной ком. Тогда на дно невысокого горшка насыпают керамзит, добавляют грунт (можно купить готовый или сделать самостоятельно) и высаживают в один горшок несколько розеток.  

ОСВЕЩЕНИЕ

Камнеломке отлично подходит подоконник, находящийся на западе или востоке. Растение будет неплохо себя чувствовать в северной части комнаты. А вот, если поставить горшок с камнеломкой на южную сторону, придется отодвинуть его подальше от солнечных лучей. Потому что при прямом попадании лучей на листочки камнеломка побледнеет и утратит свой очаровательный вид. Зимой камнеломка нуждается в дополнительном освещении фитолампы. В теплый период камнеломка может хорошо себя чувствовать на балконе. Главное емкость поставить таким образом, чтоб она не попадала под прямые солнечные лучи и дождь.  

 

ОБРЕЗКА

 

Обрезка камнеломки проводится лишь после того, как растение отцветет. Обычно срезают старую розетку и потом на ее месте появляются новые листочки. Также стоит уделять внимание сухим побегам и своевременно их удалять, чтоб растение не тратило силу на слабые, старые ветки. 

 

ПОЛИВ

 

Для полива понадобится мягкая и отстоянная вода. С весны по осень необходимо проводить поливы, как только подсохнет верхний слой почвы, а вот зимой поливают понемногу, внимательно следя за тем, чтоб почва не пересыхала. 

 

Уход за камнеломкой в домашних условиях не такая уж и сложная задача. Прекрасный цветок будет радовать своей красотой и украсит любой подоконник. В нашем интернет-магазине Вы можете купить семена цветов: однолетних, двулетних и многолетних.

 

Инна Орлова

 

Опубликовано: 07 ноя 2020
Просмотров: 19461
(Голосов: 4436, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Ирина
10 янв 2021

Добрый день! Заказывала растения у вас весной и летом, все было просто восхитительно Поэтому решила сделать заказ зимой, когда были хорошие скидки, пришло подтверждение об оплате заказа, но это было еще в ноябре, с тех пор ни какой информации о заказе и его доставке нет, хотелось бы понимать, когда будет доставлен мой заказ, поскольку в нем по мимо саженцев еще и семена растений, которые уже пора готовить для посева. Заказ №22800753 от 28.11.2020

БМария
27 янв 2021

Ирина, здравствуйте. Так как в вашем заказе не только семена, но и саженцы, то отправка будет в конце февраля-марте, согласно графика отправки, подробнее тут https://abekker.ru/dostavka-i-oplata

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж изображение 1
    1 отзыв
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    63 руб
    Купить
    Акция
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.