Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Камнеломка – виды и сорта цветущей на камнях прелестницы

Восхитительный вид этой обильно цветущей культуры, ее невероятная жизненная энергия, неприхотливость, выносливость делают камнеломку желанной для любого садовода. Ею украшают газоны, клумбы, альпийские горки и рокарии, некоторые виды выращивают как горшечные комнатные цветы. Планируя купить посадочный материал замечательного растения, полезно знать, какие существуют виды и сорта камнеломок, ознакомиться с их описаниями, изображениями. Сделать это можно прямо сейчас.

Общее описание рода камнеломок

Виды и сорта камнеломки фото 1

Saxifrága (лат.) или камнеломка принадлеж ит к обширному роду многолетних цветущих растений семейства Камнеломковые, насчитывающему в природе более 400 видов. Живучесть и стойкость разрыв-травы (альтернативное название камнеломки) позволяют ей довольствоваться скудным «пайком», добываемым из минимального количества почвы в трещинах скал, каменных осыпях, пустынных песках. В садовой культуре выращивают на планете не более 80 видов.

Несмотря на непритязательность, камнеломка способна очаровать любого своими куртинками, сплошь усыпанными многочисленными яркими цветочками. Да и отцветшие кустики, имея выразительную листву разных форм, размеров, окрасок, остаются очень декоративными до глубокой осени. Цветение разрыв-травы начинается обычно в мае и, продолжаясь в течение примерно 30 дней, захватывает июнь. Но, своевременно удаляя увядшие бутоны, можно продлить его на все лето.

Некрупные пятилепестковые цветки различных видов камнеломок, как правило, окрашены в нежные оттенки розового, пурпурного, белого, желтого. Можно встретить сорта с бутонами насыщенного красного цвета. Куртины этого растения выдвигают множество цветоносов с одиночными цветками или с собранными в соцветие-метелку.

Виды и сорта камнеломки фото 2

Большинство видов разрыв-травы имеет кустики высотой 10–25 см. Но некоторые, например, камнеломка сорта Пирамидалис, вырастают до 70 см, бывают и совсем миниатюрные, достигающие всего 4–8 см в высоту. Таков, в частности, сорт Клот оф Голд, цветки у которого редкой желтоватой окраски.

Формы листьев камнеломок разнообразны: перистые, моховидные, округлые, сердцевидные, овальные, ромбовидные. Они собраны в прикорневые розетки. Разрастаясь вширь, растения образуют куртины. Сообразно виду они могут быть либо рыхлыми, либо очень густыми, имеющими полусферическую форму. У разных видов окраска листьев варьирует от салатного оттенка до темно-зеленого, иногда сизоватого за счет накапливания культурой извести.

Распространенные виды прелестной Saxifrága

Цветоводы выращивают на своих участках всего 10–12 видов камнеломки:

  • камнеломку Арендса;
  • дернистую;
  • круглолистную;
  • жестколистную;
  • плетеносную;
  • метельчатую;
  • теневую;
  • маньчжурскую;
  • супротивнолистную;
  • трехвильчатую;
  • кортузолистную и др.

А теперь небольшой краткий обзор некоторых популярных видов.

Камнеломка Арендса

Виды и сорта камнеломки фото 3

Это самый популярный среди садоводов вечнозеленый или полувечнозеленый межвидовой гибрид, посадочный материал которого чаще всего можно найти в продаже. Он относится к группе мохообразных камнеломок, поскольку в процессе роста кустики этого растения образуют густые ярко-зеленые дернинки полукруглой формы, похожие по внешнему виду на лесной мох. Высота их 10–20 см.

Культура отлично вписывается в дизайн альпийских горок, каменных подпорных стенок, каменистых участков сада. В период цветения камнеломка Арендса покрывается белыми или розовыми пятилепестковыми цветочками на тонких высоких цветоносах. Хотя размер цветков невелик, они настолько изящны и милы, что такая куртина среди камней являет собой изумительное зрелище.  Цветение приходится на май–июнь, длится в течение месяца.

Плоды разрыв-травы – коробочки с множеством мелких семян, благодаря которым растение может размножаться.  Возможно также вегетативное размножение культуры: черенками, делением куста.

Камнеломка Арендса – зимостойкий, нетребовательный к уходу вид, который может произрастать на открытом месте и в полутени. Любит рыхлую и влажную (но не мокрую) почву. От недостатка влаги в куртине могут выпадать отдельные розетки и образовываться проплешины. Однако избыточная влага также способна нанести вред: привести к выпреванию растений. Когда почва просохла на 2 см в глубину – камнеломке требуется полив.

В пересадке и омоложении эта культура нуждается примерно через каждые 5 лет.

Популярные сорта камнеломки Арендса:

  1. Пурпурный ковер (пурпурмантель) – морозостойкий многолетник высотой до 15 см, цветки пурпурно-розовые с желтым центром.
  2. Белый ковёр (Шнеетеппих) – сильно разрастающееся растение высотой до 20 см, при цветении образует густой снежно-белый ковер.
  3. Питер Пен – гибрид с ажурной листвой и ярко-розовыми цветками.

Камнеломка дернистая

Виды и сорта камнеломки фото 4

Дернистая камнеломка – травянистый многолетник с толстым опушенным стеблем и темно-зелеными листьями, высотой 15–20 см. Происходит из северных тундровых и таежных регионов. Внешним видом растение напоминает плотную подушку. Многочисленные мелкие цветы могут иметь розовую, белую, пурпурную окраску. В садах культивируется довольно редко. Обладая антисептическими свойствами, используется в народной медицине.

Камнеломка теневая

Виды и сорта камнеломки фото 5

Название вида говорит само за себя – это растение, образующее плотный ковер высотой до 15 см способно расти и цвести в тенистых местах. В мае–июне высокие, до 40 см, цветоносы удерживают метельчатые соцветия розовых цветков с пурпурным центром. Вечнозеленые листья овальной формы с зубчиками по краю декоративны сами по себе. Достижение селекционеров – пестролистные формы культуры (сорт Вариегата).

Камнеломка метельчатая

Виды и сорта камнеломки фото 6

Розетки этого своеобразного сорта своими листочками, сизоватыми с белыми зубчиками по краям, напоминают суккулент (молодило). Разрастаясь, образуют густые заросли. В мае–июле растение цветет, выдвигая высокие (до 50 см) цветоносы, увенчанные метелками белых с желтыми серединками цветков. Интересны сорта: эффектная Макоха, редкая Балкана, необычный Бобо, на бело-желтых лепестках которого имеются мелкие пурпурные крапинки.

Камнеломка круглолистная  

Виды и сорта камнеломки фото 7

Этот травянистый многолетник сочетает в себе красоту, выносливость и неприхотливость. Разветвленные его стебли достигают 30 см в высоту. Темно-зеленые округлые зазубренные листья плотные и блестящие. Белые лепестки мелких цветов украшены красными точками. Обильное цветение начинается с конца мая и продолжается все лето. Изысканно смотрятся совместные посадки круглолистной камнеломки с цветущими петуниями.

Камнеломка кортузолистная

Виды и сорта камнеломки фото 8

Этот вид разрыв-травы отличается периодом цветения – он приходится на осенние месяцы (сентябрь, октябрь). Интересные сорта:

  1. Рубрифолия, обладающая глянцевыми красиво рассеченными листьями с малиновыми черешками. Верхняя сторона листа имеет оливково-зеленую окраску, нижняя – малиновая. Осенью растение выдвигает малиновые цветоносы, которые увенчивают ажурные соцветия из белых, оригинальной формы цветов.  
  2. Блэк Руби – плод усилий японских селекционеров, обладатель темно-шоколадных кожистых листьев и привлекательных соцветий, состоящих из звездчатых розовых цветков. Это один из немногих сортов, которые можно выращивать в комнатной культуре.

Камнеломка плетеносная

Виды и сорта камнеломки фото 9

Заговорив о выращивании разрыв-травы в качестве комнатного растения, нельзя не упомянуть камнеломку плетеносную. Она знакома многим еще под названием Волосы Венеры. Это декоративно-цветущая культура высотой около 20 см с округлыми опушенными листьями. Окраска листьев зеленая с белыми прожилками с верхней стороны, а с нижней – красноватая.

Кистевидные соцветия из белых или красноватых цветков украшают камнеломку с конца весны до начала осени. Декоративности растению придает множество свисающих побегов-плетей, заканчивающихся дочерними розетками, каждая из которых также выбрасывает столоны с розетками меньшего размера.

Отлично смотрится эта красавица в подвесных кашпо, расположенных в глубине помещений. Нужно помнить, что от прямых лучей солнца она может пострадать. Оригинальные сорта плетеносной камнеломки:

  1. Харвест Мун – со светлой желтовато-зеленой листвой;
  2. Триколор – обладатель пестрых листьев с широкой нежно-розовой каймой по краю.

Как вырастить камнеломку в домашних условиях

Приобрести камнеломки разных видов – удачное решение для создания удивительного цветущего островка в саду. Начать выращивание очаровательной культуры можно с семян – об этом у нас есть отдельная статья здесь, на сайте, прочтите: Камнеломка из семян: сроки и правила посева, агротехника. Цветущие растения можно получить быстрее, используя готовый посадочный материал: саженцы и корневища. Все виды посадочного материала вы легко найдете в нашем каталоге в категории «Камнеломки».

Опубликовано: 27 янв 2019
Просмотров: 8648
(Голосов: 3240, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж изображение 1
    1 отзыв
    Камнеломка Цветочный ковер Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    45 руб 63 руб
    Купить
    Акция
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Камнеломка Розовый ковер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.