Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Когда лучше засевать газон: сроки, подготовка почвы, особенности посева

Изумрудный ковер газонной травы давно стал атрибутом ухоженного современного сада. Травяные участки идеальны для создания детских игровых площадок, заполнения криволинейных нестандартных участков, нарушающих общую композицию сада. Нередко газоны используют для залужения садовых территорий, чтобы грунт под деревьями дольше сохранял влагу. Особую прелесть представляют мавританские газоны с россыпью ярких цветов.

Этот газонный ковер не требует кошения, в течение сезона он меняет свой рисунок, благодаря однолетним и многолетним цветочным культурам, открывающим свои бутоны в разные сроки. Многие садоводы в целях экономии выращивают разные виды газонов самостоятельно, используя семена. Чтобы травяной ковер радовал своей красотой и ухоженной поверхностью, требуется выполнить посев в надлежащие сроки, о чем поговорим подробнее в этой статье.

Газоны собственными руками: тонкости и агротехника выращивания

Если говорить о сроках посева газонов, то можно заметить, что эту операцию можно выполнять с апреля по октябрь, хотя каждый сезон имеет какие-то ограничения, особенно летний.

Весна: сроки посева газона

Весной можно сеять любые виды газонных трав на заранее подготовленной площади, если обнаружатся проплешины или углубления, такие проблемы легко решить и исправить в течение сезона, подсеяв семена еще раз на исправленном участке.

Посев семян газонных трав весной стоит приурочить к периоду с середины апреля по конец мая. Устройство газона весной имеет свои положительные стороны:

  1. В этот промежуток времени трава быстро прорастает, ведь садовая почва еще наполнена влагой после таяния снега, поэтому интенсивный полив не понадобиться.
  2. При проблемной всхожести всегда есть время на исправление допущенных ошибок.
  3. Однолетние цветы, входящие в состав мавританского газона, успевают окрепнуть и полноценно процвести, пока многолетники и газонные травы формируют крепкие кустики.
  4. Подросшая трава с весны успевает хорошо укорениться в почве, окрепнуть, поэтому отлично перезимовывает.

Для посева семян газонных трав выбирают тихий пасмурный день, важно чтобы снег полностью растаял. Поверхность участка тщательно разравнивается, ведь в ложбинках и впадинках будет скапливаться поливная и дождевая вода, что может повлечь загнивание слабых сеянцев. Нежные травяные всходы быстро забивают рослые сорняки, которые не только загораживают солнечный свет, но и быстро истощают участок. Перед посевом газона следует обработать участок от прорастания сорной растительности, а также проводить своевременное удаление агрессивных трав.

Весенний посев газона кажется самым оптимальным, но это не совсем так. Посев семян во влажную землю и их бурное прорастание до наступления жары конечно радует, но уже в мае потребуется тщательно поливать участок с посеянным газоном, ведь с наступлением жары влага испаряется более интенсивно, поэтому может наблюдаться неравномерное увлажнение и частичные выпады травяного покрова.

Важно! При весеннем посеве газона следует учесть, что расход семян может увеличиться.

Лето: можно сеять газон или лучше подождать?

Летом посев газона достаточно проблематичен, особенно в южных регионах, где термометр зашкаливает на отметке +40 С. В таких условиях верхний слой земли, где располагаются семена, быстро пересыхает, что заставляет применять частые поливы.

В летнее время можно проводить исправление ошибок, подсевать газон на «лысых» местах, где по каким-то причинам трава не взошла или погибла.

Если летом в вашем регионе достаточно умеренная температура, синоптики не обещают проливных дождей, можно посеять семена газонных трав в период с конца июня до первой половины июля. Следует быть готовым к интенсивным и частым поливам посеянных газонов.

Посев газонной травы осенью

Остановили свой выбор на посеве газона осенью? Не затягивайте процесс до морозов. Лучшее время для устройства газона осенью – начало сентября. В это время первые осенние дожди уже напитали грунт влагой, сильная жара спала, поэтому молодые кустики травы успеют хорошо укорениться.

Затягивать с посевом не стоит, даже планирование посадок газона на начало октября можно считать опозданием.

Но при температуре около 0 С, можно проводить подзимний посев газонных смесей. В этом случае не следует ждать прорастания сеянцев осенью, они появятся только весной, а зимний период послужит для естественной стратификации семян. Не стоит ожидать, что появившаяся трава будет идеальным зеленым ковром – зимой часть семян вымерзает, поэтому проплешины придется ремонтировать весной.

Важно! В какое бы время года вы не планировали посадку газона, участок следует готовить заранее за 1-2 месяца.

Подготовка участка под посев газона

Первое, что следует сделать, приступая к подготовке участка под устройство газона – убрать мусор. Необходимо выкорчевать все засохшие садовые растения, которые мешают обустройству участка. С поверхности удаляют все камни, мусор, сорняки, листья и ботву огородных растений.

Особенно тщательно следует проверить наличие камней, бетонных глыб, кирпича и ж/б конструкций, погруженных в землю. При обработке почвы механизмами, стрижки травяного покрова, такие скрытые объекты могут повредить технику.

Если участок до этого был заброшен, на нем росло много сорняков, стоит снять верхний слой земли с дерниной и уложить в бурт для перепревания. От сорняков стоит избавляться кардинально, может потребоваться проведение химической обработки участка.

Перекопка

Грунт на участке, отведенном под посев газона, перекапывают очень тщательно. На один штык лопаты вскапывают участки, которые уже были использованы для выращивания растений. Целинные участки перекапывают на 2 штыка лопаты, переворачивая и разрыхляя грунт. Во время перекопки к огородному грунту добавляют песок, торф, минеральные удобрения (аммиачная селитра и суперфосфат вносятся из расчета по 40 г на 1м2, сульфат калия - 30 г на 1 м2).

Если на участке преобладает почва со щелочной реакцией – следует добавить торф, с кислотной – в землю добавляют известь, доломитовую муку или мел. Слежавшийся плотный и тяжелый грунт исправляют добавлением навоза или биогумуса.

Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, стоит устроить дренаж.

После вскапывания, участок тщательно разравнивают и боронуют, затем уплотняют катком или притаптывают ногами (на небольших площадях). Уплотненный грунт на участке слегка взрыхляют граблями, после чего оставляют на 1-2 месяца под паром.

Свежая земля неизменно зарастет сорняками, которые необходимо периодически удалять, не допуская осеменения. Если накрыть участок геотекстилем, прорастание сорняков будет сдерживаться.

За период отдыха под воздействием осадков, земля на участке частично осядет, через 2 месяца будет наглядно видно, где необходимо подсыпать грунт.

Непосредственно перед посевом газонной травы, участок взрыхляют еще раз.

Особенности посева газонных травосмесей

Для расчета потребности семян, воспользуйтесь информацией на пакете – производитель четко указывает необходимое количество семян на 1 м2, но при этом в учет не берутся экстремальные условия жаркого лета или бесснежной зимы, поэтому для весенне-летнего посева стоит приобрести посевного материала на 10-15% больше нормы, для подзимнего посева – на 25-30% свыше рекомендованного норматива.

Важно! Обращайте внимание на предназначение газона, не стоит засевать солнечный участок травосмесью для теневых мест, а в тени сеять травы, предпочитающие расти на солнце.

Посев можно проводить вручную и с помощью специальных приспособлений. Для посева воспользуйтесь сеялкой.

При посеве вручную следует придерживаться следующих правил:

  1. Семена травы смешивают с сухим песком из расчета 1:1.
  2. Сначала посев семян проводят вдоль участка, затем поперек.
  3. Края засевают гуще, чем середину, примерно в 2 раза.
  4. После посева участок обрабатывают граблями, затем прикатывают тяжелым катком.
  5. Увлажнение посевов проводят очень аккуратно методом дождевания – следите за тем, чтобы струя воды не вымывала семена.

Примерно через 1-2 недели трава взойдет, не забывайте поливать посевы.

2018-05-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 г
99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Вдоль дорожки, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 г
49 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Для солнечных мест, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 г
49 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Мавританский, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 г
79 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Жемчужная россыпь, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 г
79 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Коттедж, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 г
69 руб
уже куплен
Купить
Распродажа -40%
Газон Лужайка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 кг
449 руб
269 руб
уже куплен
Купить
Акция
Газон Ленивец, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 кг
549 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!