Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Колоновидные яблони: как отличаются от обычных

Невысокие сорта яблонь, с излишне короткими боковыми побегами называют колоновидными. Свое название они получили из-за своей экзотической формы, напоминающей всем известный элемент архитектуры. Хотя габариты у колоновидных яблонь небольшие — урожай они дают приличный.  

Плюсы и минусы колоновидных сортов

Колоновидные яблони отличаются мощным и крепким стволом, высотой до 3 метров. Боковых веток на стволе мало и они расположены к нему под острым углом. Крона взрослого дерева с плодами не превышает 50 см в диаметре.

Обычные яблони богаче на урожай, чем колоновидные. Причиной тому является разница в размерах таких деревьев. Зато компактность колоновидных позволяет посадить на участке несколько плодородных колонн. Каждое дерево даст вам около 10 кг сочных яблок. В результате суммарный урожай будет внушительным. 

Садоводы любят колоновидные деревья не только за компактность. Свою популярность они заработали также тем, что начинают давать урожай уже на второй год после посадки.  От обычной яблони такого ждать не приходится: она будет плодоносить на 4-5 год.

К сожалению, колоновидные сорта радуют своим присутствием в саду недолго — максимум 20 лет. На 15-м году плодоношения деревья начинают давать мало урожая и постепенно умирают. В этом отношении у обычной яблони есть существенное преимущество: она может жить до 100 лет, 50 из которых вам не придется переживать об урожае.

Как посадить и вырастить колоновидную яблоню 

Посадка и уход за такими специфическими деревьями как колоновидные, не больно отличается от таких же процессов, связанных с обычными.

Для этих сортов, как и для обычных, подходят незатененные участки и плодородная почва. Посадку традиционно проводят в весенний или осенний период.

Посадочную яму (или ямы) размером 90Х90 см рекомендуем подготовить загодя. С осени — если планируете посадку весной, или за 1-2 недели — если осенью. На дно ямы насыпьте слой щебня или песка, которые будут выполнять функцию дренажа. Дистанция между растениями должна быть не меньше 40 см. 

Мульчирование, укрытие на зиму и сезонные обрезки — обязательные элементы в уходе за любой молодой яблоней. В случае с колоновидной, обрезка выполняет две основные задачи: 

  • проредить крону, чтобы лишние побеги не закрывали свет основным плодоносящим побегам;
  • поддерживать урожайность благодаря отсечению лишних и поврежденных веток.

Как происходит обрезка

Ее проводят весной или в начале лета. Первую обрезку делают после посадки — удаляют все ветки и укорачивают ствол. На второй год после посадки рекомендуется прищепить молодые веточки длиной больше 30 см. Через год деревце опять обрезают: верхушку — до 25 см от центрального штамба; боковые побеги —до 40 см. Прореживанием занимаются уже на 4-м году. 

5 самых популярных колоновидных сортов для вашего сада

  1. Медок — среднеранний сорт колоновидных яблок. Свою популярность у садоводов заслужил высоким урожаем, крупными (около 250 г) нежно-желтыми яблочками.
  2. Президент — полукарликовое дерево с кисло-сладкими плодами. Рекомендуется к посадке в регионах с суровыми зимами, поскольку способно выдерживать 40-градусные морозы.
  3. Арбат — еще один морозостойкий сорт. Относится к позднеспелым деревьям, дает богатый урожай крупных алых яблочек.
  4. Трайдент — позднеспелый сорт с урожайностью около 12 кг в сезон. Может выдерживать морозы до -35С.
  5. Патриот — раннеспелая яблоня с высокой морозостойкостью (-40С) и устойчивостью к болезням.  

  

Компактные деревья — огромный урожай. Поэтому пусть размеры колоновидных деревьев вас не смущают. При правильном подборе сорта и уходе без урожая вы не останетесь. Важную роль также играет качество саженцев. Найти большой выбор саженцев колоновидных яблонь летних и осенних сортов можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук 
Опубликовано: 22 окт 2020
Просмотров: 4989
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Рая
02 дек 2020

Здравствуйте. Два часа назад забрала саженцы колоновидных яблонь и грушу. Верхушка чуть-чуть одного обломалась - но ничего страшного . Сегодня 2 декабря. Днем +3+4 , ночью от 0 до -4-5. Как их мне сохранить до весны? Смотрела Ваш блог как сохранить розы - также ?

БМария
04 дек 2020

Добрый день. Благодарим вас за заказ и обратную связь. Рекомендации по хранению саженцев зимой тут https://abekker.ru/articles/kak-sohranit-sazhency-zimoy-esli-sazhat-uzhe-pozdno.

Надежда Сергеевна
23 окт 2020

Получила обе яблоньки и рассаду клюквы и черники - был заменен брак. Большое спасибо , качество прекрасное, за доставку обмена ничего не платила и кроме того получила в подарок тюльпаны.

БМария
29 окт 2020

Здравствуйте, Надежда. Спасибо за отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.