Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Комнатные растения, которые легко вырастить из семян

Когда завершается дачный сезон, садоводы-любители начинают больше внимания уделять комнатным растениям. Домашние цветы не только украшают интерьер и улучшают атмосферу жилища, но и приносят радость, позволяют увлеченным дачникам круглый год заниматься любимым делом - посадкой растений и уходом за ними. А знаете ли вы, что некоторые популярные комнатные культуры легко вырастить из семян?

Пеларгония

Красавица-пеларгония, которую часто по привычке зовут геранью, своими яркими красками расцвечивает даже самый хмурый зимний день. А летом ее можно высадить в цветнике или украсить ею балкон, лоджию, веранду.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают пеларгонию зональную, имеющую множество сортов с разнообразной окраской цветков, а также плющелистную и домашнюю. Все виды очень нетребовательны и отличаются продолжительным цветением. У некоторых сортов цветки махровые.

Если сложно выбрать - приобретайте смесь сортов, например, ‘Ягодный микс’ F1 или ‘Брайт Дей’ F1. Обратите внимание на интересные гибриды пеларгонии:

 

Как выращивать

Сеять пеларгонии можно в любое время с ноября до конца весны. Семена довольно крупные, но глубоко заделывать их в почву не следует, достаточно присыпать слоем грунта толщиной около 0,5 см. Можно использовать для посева торфяные таблетки - тогда сеянцы не нужно будет пикировать.

Следует иметь в виду, что всходы могут быть очень неравномерными: первые ростки иногда появляются уже спустя неделю, другим требуется 2-3 недели и более. С этой точки зрения посев в таблетки предпочтительнее посева в рассадные ящички или лотки, так как позволяет своевременно выставлять появившиеся сеянцы на свет из-под пленки, не рискуя остальными семенами. И не спешите огорчаться, если некоторые всходы запаздывают: порой пеларгонии всходят даже спустя пару месяцев после посева, наберитесь терпения.

Емкость с посевами следует накрыть пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу. Оптимальная температура для прорастания семян - от +20 до +25 градусов. Пленку периодически нужно открывать для проветривания, это помогает избежать плесени на поверхности почвенного субстрата.

После появления всходов уход заключается в периодических поливах (аккуратно, чтобы вода не попадала на стебель и листья). Не допускайте переувлажнения почвы - пеларгония не переносит избыточной влаги. Очень важно хорошее освещение, так как при недостатке света растения вытягиваются, нижняя часть стебля оголяется. В возрасте 1-1,5 месяца сеянцы пикируют (если использовали торфяные таблетки, то просто высаживают растение в горшочек, предварительно сняв оболочку таблетки).

Бегония вечноцветущая

Оправдывая свое название, эта бегония действительно при правильном уходе цветет практически непрерывно. А еще ее отличает быстрый рост, неприхотливость и большое разнообразие сортов. Цветки у бегонии вечноцветущей могут быть белыми, розовыми (различных оттенков и интенсивности окраски), красные; очень эффектны сорта с темно-бордовой, бронзовой листвой, хотя и обычная зеленая, глянцевая и сочная, смотрится весьма привлекательно.

Весьма популярна у любителей цветов серия миниатюрных (до 20-25 см высотой) гибридов ‘Сенатор’:

 

Как выращивать

Сеют бегонию вечноцветущую поверхностно, не присыпая почвой. Чтобы семена лучше соприкасались с грунтом, его следует немного уплотнить, а после посева легонько прижать семена к поверхности субстрата. Затем нужно хорошо увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкость стеклом или пленкой. Как и пеларгонии, бегонии можно сеять в торфяные таблетки.

Оптимальная температура для прорастания семян - около +20 градусов. Всходят они довольно долго, и срок этот может варьироваться в зависимости от особенностей сорта. Зато растут сеянцы быстро. Растения, сформировавшие 2-3 настоящих листа, пикируют в отдельные горшочки с рыхлой плодородной почвой.

Уход за посадками сводится к регулярным умеренным поливам. Бегония не любит ни избыточного увлажнения, ни пересушивания почвы. Это растение светолюбиво; при недостаточном освещении побеги начинают вытягиваться, а листья мельчают. Однако учтите, что следует беречь молодые бегонии от прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги.

Бальзамины

Яркие, нарядные бальзамины любимы цветоводами за пышное и очень продолжительное - практически непрерывное - цветение, неприхотливость и легкость выращивания. В культуре наиболее распространенные виды - бальзамин Уоллера, новогвинейский и бальзаминовый, часто называемый садовым. Все они очень нетребовательны к уходу и условиям выращивания; расти предпочитают в полутени, на рыхлой, питательной и хорошо увлажненной почве.

Выбирая семена, обратите внимание на сорта бальзамина Уоллера серии ‘Искушение’ - их отличают роскошные махровые цветки розовой, красной, благородной пурпурной окраски, в изобилии покрывающие компактные (около 30 см высотой) ветвистые кустики.

Также вам могут понравиться бальзамины:
  • Созвездия’ F1 - яркие цветки с контрастной белой звездочкой по центру;
  • Пикоти розовый’ F1 - очень нежные цветки, бледно-розовые с темной каймой по краю лепестков;
  • Карнавал Скарлет’ F1 - огненно-красные цветки, обильное цветение.

 

Как выращивать

Семена бальзаминов мелкие, поэтому для удобства при посеве их можно смешать с песком - это поможет избежать загущенных всходов. Сеют по поверхности хорошо увлажненного и слегка уплотненного почвенного субстрата, стараясь равномерно распределить семена. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в светлое место с температурой около +20…+21 градуса (но не на солнце).

Ежедневно проветривайте посевы, приподнимая пленку, чтобы удалить скопившийся конденсат. Пленку полностью снимают после того, как сеянцы развернут листочки. В дальнейшем следует обеспечить им умеренный регулярный полив и защиту от прямых солнечных лучей. Когда растения достигнут 3-4 см в высоту, их пикируют в отдельные горшочки. Будьте аккуратны: у бальзаминов очень хрупкие побеги, которые легко ломаются при небрежном обращении.

Эустома

Еще одно растение, которое с успехом выращивается и как садовое, и как комнатное. Причем в холодных регионах целесообразнее культивировать эустому именно как домашний цветок: развивается она очень медленно, зацветает поздно, и в условиях открытого грунта садоводы зачастую просто не успевают в полной мере насладиться результатами своего труда, в то время как на подоконнике удивительные цветки, похожие на розочки, будут радовать вас в течение довольно продолжительного периода.

Сорта эустомы различаются не только окраской цветков, но и размером куста; для комнатной культуры часто выбирают компактные низкорослые растения (например, ‘Золушка’ F1 с высотой куста около 45 см), но хорошо расти будут и среднерослые - к примеру, чудесные сорта серии ‘Эхо’, которые отлично смотрятся и в горшке, и в букетах:

  • ‘Эхо Шампань’ F1 - отличается ранним цветением и нежной двухцветной окраской;
  • ‘Эхо пурпур’ F1 - с цветками насыщенной фиолетово-пурпурной окраски;
  • ‘Эхо лаванда’ F1 - покоряет изумительным лавандовым оттенком лепестков;
  • ‘Эхо белая’ F1 - белоснежные цветы для поклонников элегантной классики.

 

Как выращивать

Семена эустомы прорастают дружно в течение 10-15 дней (реже - до трех недель) при оптимальной температуре около +20…+22 градусов. Сеют их в декабре-январе, поверхностно, не присыпая почвой. Для более равномерного распределения семян по поверхности почвы их можно смешать с песком или аккуратно разложить при помощи зубочистки (прием для терпеливых цветоводов). Очень удобны для посева семена в гранулах, однако учтите, что их нужно очень хорошо увлажнить, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала прорастанию семени.

Накройте емкость пленкой или стеклом. Ежедневно проветривайте мини-тепличку с посевами; следите, чтобы почва не пересыхала, но и влага не застаивалась. После появления всходов снимите пленку и переставьте контейнер с сеянцами на свет. Желательно при этом снизить температуру до +16…+18 градусов.

В магазине Беккер вас ждет большой ассортимент семян цветов. Вы можете купить семена двулетних цветов, семена однолетних цветов, многолетних и комнатных растений.

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 27 сен 2020
Просмотров: 10913
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Эустома Сапфир Блю Чип F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Эустома Сапфир Блю Чип F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    88 руб
    Купить
    Эустома Эхо Шампань F1 Престиж изображение 2
    1 отзыв
    Эустома Эхо Шампань F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Эхо желтая F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Эустома Эхо желтая F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Эхо розовая F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Эустома Эхо розовая F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Эустома Эхо лаванда F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Эустома Эхо лаванда F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Эустома Эхо Пинк Пикоти F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Эустома Эхо Пинк Пикоти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Эустома Эхо синяя F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Эустома Эхо синяя F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Розанна Блек пир F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Эустома Розанна Блек пир F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 драже
    159 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Розанна Грин F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Эустома Розанна Грин F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 драже
    159 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Арена красный Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Эустома Арена красный Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    149 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Эхо белая F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Эустома Эхо белая F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Новинки
    Эустома Эхо Блю Пикоти F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Эустома Эхо Блю Пикоти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 драже
    119 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.