Вишневое варенье очень вкусное, но оно почти всегда получается жидким. Сливовое варенье, наоборот, всегда густое, иногда даже слишком. Это происходит потому, что в сливах содержится гораздо больше пектина, чем в вишне, а именно он и отвечает за загустение варенья. Можно, конечно, добавить в вишневое варенье готовый пектин. А можно просто соединить эти два фрукта в одном продукте и получить изумительный сливово-вишневый конфитюр. Вишня придаст ему необходимую кислинку, а слива – хорошую густоту и сладость.
Рецепт приготовления конфитюра из сливы и вишни
Расход продуктов
- Слива – 1 кг.
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Сливу и вишню нужно вымыть и освободить от косточек. Сливу разрезать пополам или, если плоды очень крупные, на четвертинки.
Поместить подготовленные фрукты в таз или широкую кастрюлю и пересыпать сахаром, взяв его половину от нормы.
В таком виде они должны постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лучше это делать вечером и оставить плоды на ночь.
Когда появился сок и сахар в нем растворился, кастрюля ставится на средний огонь, добавляется оставшийся сахар и содержимое доводится до кипения, а потом, при помешивании, варится пять-семь минут и снимается с огня. При кипении появляется пенка, которую нужно удалить. Теперь нужно дождаться, чтобы смесь полностью остыла и опять довести до кипения и поварить пять-семь минут. Затем вновь остудить и повторить процесс еще раз.
Готовый конфитюр разливается по сухим простерилизованным стеклянным банкам. Если банки просто плотно закрываются крышками, то нужно подождать, пока содержимое остынет и только потом закрывать крышками. Если банки закатываются, то крышками закрывается горячий конфитюр, банки переворачиваются и оставляются под теплым покрывалом до остывания.
Конфитюр из сливы и вишни получается сладким с чуть заметной приятной кислинкой, не слишком густым, но и не жидким – как раз таким, каким нужно. Он хорошо подходит к блинчикам, оладьям, тостам и просто к чаю. Сварите такой конфитюр, и он порадует вас воспоминаниями о лете.