Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Лимонник китайский: посадка и уход

Как вырастить лимонник китайский - вы узнаете из этой статьи.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЛИМОННИКА:

 

Из плодов лимонника готовят варенье, целебный сок, добавляют в чай измельченные листья и побеги, делают спиртовые настои и масляные вытяжки. Растение широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний, благодаря его полезным качествам. Так например, лимонник китайский употребляют при заболеваниях:

 
  • дыхательных путей; 
  • желудочно-кишечного тракта; 
  • органов зрения;
  • кожи.
 

Также лимонник китайский смягчает неприятные симптомы менопаузы у женщин, улучшает потенцию у мужчин, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему и оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. 

 

ПОСАДКА ЛИМОННИКА

 

Для лимонника придется найти теплое место, которое будет защищено от холодного ветра. К примеру, отлично подойдет участок возле садовых строений. В средней полосе стоит высадить с западной стороны построек, а, если вы проживаете в южных районах, тогда предпочтительнее - восточная сторона. Это необходимо для того, чтоб часть растения находилась в тени. Также лианы часто сажают вдоль высокого забора, обвивают ими арку либо беседку. 

 

Высаживают лимонник с августа по октябрь и с марта по май. Обычно сажают как минимум три растения на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Если решите сажать возле дома, придерживайтесь расстояния от стены не менее полутора метра, чтобы избавить корни растения от воды, которая будет стекать с крыши. Это может привести к загниванию корней. 

 

Яму выкапывают в глубину 40 см, диаметром не менее 50-70 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж. Для этого отлично подойдет: щебень, битый кирпич или керамзит. В равных пропорциях смешивают листовой компост, дерновую землю и перегной. Туда же добавляют 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Данной смесью заполняют посадочную яму. 

 

В момент посадки корневую шейку не стоит сильно углублять. Проследите за тем, чтоб она была на уровне земли. Важно организовать обильный полив для высаженных растений, а прикорневую лунку аккуратно засыпать перегноем либо торфом. 

 

ПОДКОРМКА

 

Для пышной красивой листвы позаботьтесь о подкормке лимонника с третьего года жизни. Обычно подкармливать начинают с апреля, рассыпают в приствольном круге 20-30 г селитры, затем мульчируют приствольный круг перегноем либо листовым компостом. Жидкую подкормку органикой проводят летом раз в две три недели. Осенью после листопада под лиану вносят 20 г суперфосфата плюс 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не менее 10 см.   

 

ПОЛИВ

 

На своей родине лимонник привык к высокой влажности воздуха, поэтому в особенно жаркие дни растения опрыскивают теплой водой. Важно помнить, что особенно во влаге нуждаются именно молодые растения. При поливе на одно взрослое растение нужно 6 ведер теплой воды. Полив обычно осуществляется после подкормки. Чтобы сохранить подольше влагу после полива, почву мульчируют сухой землей. 

 

ОПОРА

 

Лимонник, конечно же нуждается в опоре. Выращивают его на шпалере. Это дает возможность увеличить урожайность. Если лимонник будет без опоры - он приобретет вид невысокого кустарника, который не будет плодоносить. 

 

Шпалеру следует установить в год посадки растения. Если сделать это нет возможности, тогда лимонник привязывают к колышкам. Однако следует понимать что это временное решение и опору все-таки нужно будет установить. 

 

Столбы не должны быть меньше 2-2,5 м высотой. Их вкапывают на глубину 60 см. Расстояние между ними - 3 м. Между столбами в три ряда протягивают проволоку. Нижняя на высоте не менее 0,5 м, средняя - 0,7 м и третья - 1 м.  

 

Сначала когда побеги будут расти их аккуратно подвязывают к нижней проволоке, далее к тем, что выше. Молодые побеги располагаются веером на шпалере, которые так и остаются на ней на зиму. 

 

ОБРЕЗКА

 

Обрезка лимонника проводится со второго третьего года после посадки, так как в это время начинает бурно развиваться надземная часть. При появлении многочисленных побегов оставляют 3-6, а остальные бережно удаляют на уровне почвы. Обрезку проводить лучше всего в осенний период после листопада. Однако если вы заметите, что лиана сильно загущена, можно провести обрезку в июне июле. 

 

Не забывайте, что весной и зимой обрезка не проводится, так как после нее будет сильное соковыделение. Растение травмируется и может даже погибнуть. А вот корневую поросль можно и нужно удалять весной, и делать это следует каждый год. Проводя санитарную обрезку удаляют поврежденные, засохшие ветви, которые загущают крону. Укорачивайте длинные боковые побеги, оставляя по 10-12 почек. 

 

УКРЫТИЕ

 

При подготовке к зиме молодых растений (2-3 года) их необходимо укрыть слоем листвы не менее 15 см толщиной и укрыть сверху лапник, чтоб отпугнуть грызунов. Взрослые же лианы укрывать не нужно, так как они морозостойкие и холод им совсем не страшен. 

 

Как видите сажать и ухаживать за лимонником совсем не сложно, если пользоваться нашими простыми советами. Попробуйте и вы сами в этом убедитесь. В нашем интернет-магазине более 1000 наименований декоративных и плодовых кустарников и деревьев. 

 

Инна Орлова

Опубликовано: 04 ноя 2020
Просмотров: 9629
(Голосов: 3199, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Сад Здоровья
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    Акция
    Лимониум Абрикос Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лимониум Абрикос Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Акция
    Лимониум Бондуели Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Лимониум Бондуели Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Акция
    Лимониум темно-синий Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Лимониум темно-синий Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Акция
    Лимониум Малиновое парфе Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Лимониум Малиновое парфе Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.