Малина и ежевика: как выбрать, посадить и ухаживать

Целебная и ароматная ягода-малина в большом почете у садоводов. Ее урожайная, но более капризная и требовательная родственница - ежевика - распространена меньше, хотя у нее есть масса неоспоримых достоинств. Давайте познакомимся с этими культурами поближе, узнаем о секретах их успешного выращивания. 

Как выбрать сорта и какие предпочесть

При выборе саженцев малины в первую очередь следует понимать и учитывать различия между традиционными и ремонтантными сортами этой культуры. Кроме того, в самостоятельную группу выделяют крупноплодную малину - результат целенаправленной работы селекционеров по созданию высокопродуктивных сортов; у нее также есть свои особенности. 

Ремонтантные сорта малины при правильном уходе могут давать урожай дважды: в июне-июле - на прошлогодних побегах, с августа до заморозков - на побегах текущего года, при этом осенние ягоды обычно крупнее. К сожалению, в полной мере все преимущества ремонтантных сортов раскрываются лишь в регионах с теплым климатом и долгим летом; в условиях короткого северного лета поздний урожай ремонтантной малины часто не успевает вызревать полностью, а созревшие ягоды, хоть и крупные, при дефиците солнца и тепла порой получаются не слишком сладкими и вкусными. 

С другой стороны, малина в сентябре - это здорово! Если выбирать ранние сорта и придерживаться грамотной агротехники (о которой речь пойдет дальше), можно и в холодных регионах получать отменный урожай ремонтантной малины. При этом, что важно для занятых дачников, уход за посадками заметно упрощается (по сравнению с традиционными сортами).

Популярные ремонтантные сорта малины для регионов с холодным климатом:

  • ‘Геракл’;
  • ‘Полка’;
  • ‘Полана’;
  • ‘Рубиновое ожерелье’;
  • ‘Брянское диво’;
  • ‘Абрикосовая’.

Традиционные сорта малины ценятся, в первую очередь, за свою устойчивость к различным неблагоприятным факторам, пластичность, способность легко приживаться и хорошо развиваться практически в любых почвенных и климатических условиях. Урожайность их (в сравнении с современными крупноплодными и ремонтантными сортами) невысокая, зато урожай стабильный, а ягоды вкусные и ароматные. 

Недостаток традиционных сортов - трудоемкий уход за посадками, которые, к тому же, часто страдают от болезней и вредителей. Традиционные сорта малины плодоносят на прошлогодних побегах - но на них же сохраняются патогенные микроорганизмы и зимующие вредители, поэтому таким растениям необходимо уделять больше внимания, чем ремонтантным сортам, которые в северных регионах на зиму полностью скашивают, что служит, помимо прочего, хорошей профилактикой заболеваний. 

Надежные и проверенные традиционные сорта малины:

  • ‘Беглянка’ (раннеспелый, ягоды золотисто-абрикосового цвета);
  • ‘Калининградская’ (среднеспелая, ягоды красные);
  • ‘Кумберленд’ (среднеспелая, ягоды черные; не образует корневой поросли);
  • ‘Новость Кузьмина’ (раннеспелая, ягоды красные).

Наконец, крупноплодные сорта малины, которые хоть и сохраняют часть недостатков традиционных сортов, но заметно превосходят их в урожайности. Ягоды крупноплодной малины отличаются не только размером (их масса достигает 12-14 г), но и отменными вкусовыми качествами. Кроме того, количество плодов, образующихся на одном растении, значительно больше (что достигается, в том числе, за счет активного ветвления плодовых побегов). 

Популярные высокоурожайные сорта крупноплодной малины:

  • ‘Маросейка’;
  • ‘Патриция’;
  • ‘Оранжевое чудо’ (ремонтантная);
  • ‘Золотистый гигант’;
  • ‘Ранняя сладкая’.

Воспользуйтесь табличкой, чтобы сориентироваться в различных типах малины и выбрать подходящие для ваших условий сорта:

Типы сортов

Преимущества

Недостатки

Традиционные сорта

Высокая надежность, устойчивость к различным почвенным и климатическим условиям; легкое размножение (образуют много поросли)

Низкая (по сравнению с ремонтантными и крупноплодными сортами) урожайность; короткий период плодоношения; трудоемкий уход

Ремонтантные сорта

Два урожая в сезон либо длительное (до 2,5 месяцев) непрерывное плодоношение; высокая урожайность; легкий уход

В холодном климате второй урожай часто не вызревает полностью; осенние ягоды могут быть менее вкусными

Крупноплодные сорта

Очень высокая урожайность; крупные ягоды отличного вкуса, с выраженным ароматом

Сравнительно короткий период плодоношения и трудоемкий уход (как у традиционных сортов)

У ежевики различают прямостоячие (куманика) и стелющиеся (росяника) разновидности; существуют также полустелющиеся формы, сочетающие особенности первых двух (например, крупноплодный среднеранний сорт американской селекции ‘Блэк Даймонд’). 

Прямостоячие сорта ежевики в целом более зимостойки, но их существенный недостаток - обильная корневая поросль. Эти растения имеют прочные вертикальные побеги, достигающие в высоту 2,5-3 м и более. Стебли, как правило, с шипами; ягоды крупные, преимущественно поздних сроков созревания. 

Обратите внимание на сорта:

  • ‘Навахо’;
  • ‘Блэк Мэджик’ (ремонтантная);
  • ‘Эльдорадо’;
  • ‘Лаутон’.

Стелющиеся сорта ежевики не образуют корневой поросли, что заметно упрощает уход за посадками. Наличие бесшипых сортов - тоже несомненный плюс. У этих растений на концах дугообразных побегов формируются бульбочки (утолщения), которые укореняются при соприкосновении с почвой, поэтому размножение кустов легко регулировать - достаточно подвязывать их к опорам, не допуская произвольного укоренения верхушек.

Как правило, стелющиеся сорта отличаются высокой урожайностью, превосходным вкусом ягод и ранним плодоношением, но их зимостойкость ниже, чем у прямостоячей ежевики. Перспективные сорта в этой группе:

  • ‘Карака Блэк’;
  • ‘Блэк Бьюти’;
  • ‘Янг’.

Довольно популярны у садоводов гибриды малины и ежевики, сочетающие лучшие качества обоих видов. Посмотрите на характеристики некоторых популярных сортов ежемалины - наверняка вы оцените их преимущества:

Название сорта

Зимостойкость

Срок созревания

Особенности

Логанберри

до -25 градусов

с августа до заморозков

высокая урожайность; ягоды крупные, малиновые; высота побегов - до 2 м

Бойсенберри

до -25 градусов

июль-август

крупноплодный урожайный сорт; ягоды темно-фиолетовые, ароматные; высота побегов - до 4 м

Тайберри Медана

до -25 градусов

конец июня - июль

высокая урожайность; ягоды крупные, малиновые; высота побегов - свыше 4 м

Оптимальное решение - посадка сортов с разными сроками плодоношения и степенью устойчивости к факторам среды. В этом случае вы не только продлите время сбора урожая, но и добьетесь большей стабильности и предсказуемости результатов даже в неблагоприятных климатических и погодных условиях. 

Когда, где и как сажать малину и ежевику

Сажать эти культуры можно как весной, так и осенью, однако осенняя посадка считается предпочтительной, поскольку такие саженцы лучше развиваются в первый год и раньше начинают давать полноценный урожай. 

Важный нюанс, который следует учитывать при подготовке места для посадки, - активное образование корневой поросли, отличающее многие сорта малины и ежевики. Чтобы впоследствии не удалять эту поросль по всему саду, необходимо установить заграждение, препятствующее проникновению корней за пределы отведенной им площади. В качестве такого барьера обычно используют листы плоского шифера, вкапывая их по периметру будущих посадок на глубину 30-40 см. 

Место для посадки нужно выбирать с учетом предпочтений этих культур:

  • хорошо освещенное, солнечное;
  • с рыхлой, влагоемкой питательной почвой;
  • с качественым дренажем, без застоя воды;
  • с уровнем грунтовых вод не выше 1-1,5 м;
  • защищенное от ветра.

Ежевика менее требовательна к освещенности, чем малина, однако и у нее при недостатке света созревание урожая затягивается, а его качество ощутимо падает. При сильном затенении снижается зимостойкость растений, так как побеги не вызревают, сильно вытягиваются и слабеют. 

Влажность почвы и воздуха - другой важный фактор. При недостатке влаги в почве урожай будет скудным, а ягоды - мелкими и невкусными; пересушенный воздух вреден для побегов - поэтому так важна защита от сильных ветров, провоцирующих иссушение стеблей и их подмерзание зимой. 

Почву для посадки малины и ежевики следует готовить заблаговременно: для осенней посадки - в июле (за месяц-полтора до высадки растений), для весенней посадки - в октябре. Эти культуры требовательны к питанию, поэтому под посадку вносят перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на кв.м. (на бедных песчаных и супесчаных почвах, а также на тяжелых глинистых грунтах - до 30 кг на кв.м). Также необходимы фосфорные (20-45 г/кв.м) и калийные (15-30 г/кв.м) удобрения. При этом следует выбирать бесхлорные составы, так как малина очень чувствительна к хлору. 

Сажать можно в ямы или траншеи - в зависимости от количества растений. Саженцы размещают так, чтобы основание стебля с почкой замещения оказалось ниже уровня почвы на 2-3 см. Почву вокруг высаженных растений уплотняют, хорошо поливают (до 6 л на один саженец) и обильно мульчируют органическими материалами (перегной, компост, лесной опад и т.п.). Посаженные растения обрезают на высоту около 30 см. 

Как ухаживать за посадками

Уход за малиной и ежевикой включает:

  • подкормки;
  • прополки и рыхление почвы;
  • профилактику болезней и защиту от вредителей;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезку;
  • защиту от зимних морозов. 

Особенности обрезки

Свои нюансы в части обрезки и формирования имеет уход за ремонтантными сортами малины - это связано с особенностями их плодоношения. Кроме того, агротехника ремонтантной малины на юге и на севере различается, что важно учитывать, чтобы получить хорошие результаты. . 

В теплых регионах прошлогодние побеги вырезают летом - после первой волны плодоношения. В это время уже формируется урожай на молодых ветвях; их осенью - по завершении плодоношения - только укорачивают. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя все повержденные и ослабленные побеги. При отрастании молодых ветвей кусты формируют, вырезая излишнюю поросль. 

В холодных регионах при использовании такой агротехники может теряться значительная часть ягод второго (основного для ремонтантных сортов) урожая, поэтому садоводы осенью полностью скашивают посадки. Весной отрастающие молодые побеги прореживают, оставляя наиболее сильные и не допуская загущения кустов. Помимо прочего, осеннее скашивание облегчает уход, практически исключив из него профилактику болезней и борьбу с вредителями, которые уничтожаются вместе со срезанными побегами. 

При такой агротехнике созревание плодов на побегах первого года начинается раньше, благодаря чему урожай успевает полностью вызревать до заморозков; улучшается и качество ягод. Плодоношение в этом случае однократное, но длительное - с июля по август-сентябрь (в зависимости от сорта), урожайность высокая. 

У остальных сортов малины и ежевики весной проводят санитарную обрезку (вырезают сухие, поврежденные, подмерзшие, ослабленные, больные ветви) и нормируют посадки (удаляют лишние побеги, оставляя не более 4-6 на куст). Верхушки оставшихся стеблей укорачивают. 

Летом (обычно в июне) в малиннике прореживают молодые побеги, вырезая наиболее слабые и оставляя не более 8-10 ветвей первого года на одном кусте. Эта операция очень важна, поскольку загущенные кусты подвержены болезням и чаще страдают от различных вредителей; развитие побегов в таких посадках часто ослаблено, что в результате сказывается на урожайности. После сбора урожая полностью вырезают отплодоносившие (прошлогодние) побеги. 

Мульчирование, поливы и подкормки

Корневая система у малины и ежевики располагается преимущественно в верхних слоях почвы, на глубине до 40 см, поэтому очень важно, чтобы земля была рыхлой и равномерно увлажненной - засуха резко отрицательно отражается на качестве ягод и размерах урожая. Эти культуры очень любят органическую мульчу, которая не только хорошо сохраняет влагу в почве и препятствует ее уплотнению, но и служит дополнительным источником питания для растений. При рыхлениях и прополке также необоходимо учитывать поверхностное расположение корней, чтобы случайно не повредить их. 

Полив проводят по необходимости - это зависит от почвы, особенностей агротехники, фазы роста малины (ежевики) и погодных условий. Хорошо замульчированные посадки обычно нуждаются в поливе только в сильную засуху. В период формирования урожая потребность растений в дополнительной влаге максимальна, поэтому при отсутствии дождей посадки поливают. После сбора урожая поливы прекращают - переувлажнение в эту пору может ухудшить подготовку растений к зиме. 

Основные удобрения под малину и ежевику вносят осенью (фосфорные - из расчета 20 г/кв.м, калийные - 20-35 г/кв.м) и весной (азотные - 8-10 г/кв.м). Органические удобрения (компост, перепревший навоз и т.п.) применяют в качестве мульчи, которую обновляют каждую весну и добавляют в период вегетации по мере необходимости. В течение сезона проводят подкормки комплексным минеральным удобрением (по потребности) или - в случае проявления признаков дефицита питания - вносят недостающие элементы.

Малина в меньше степени, чем ежевика, страдает от зимних морозов, но в суровые (особенно в малоснежные) зимы растения могут подмерзать. Чтобы уменьшить возможные потери, кусты на зиму связывают и аккуратно пригибают таким образом, чтобы впоследствии они оказались под снежным покровом. Прямостоячие сорта ежевики, мощные стебли которых трудно пригнуть, не повредив при этом, привязывают к опорам и укрывают. 

Основные болезни и вредители малины и ежевики

Одно из самых распространенных заболеваний этих культур - антракноз, вызывающий деформацию и гибель листьев и побегов, что приводит порой к полной потере урожая. Как правило, заболевание вспыхивает и распространяется в загущенных посадках. Способстуют его развитию также повышенная влажность и избыток азотных удобрений, поэтому основные меры борьбы с антракнозом заключаются в соблюдении правильной агротехники: своевременном проведении нормирующей и санитарной обрезки, прополках, весеннем рыхлении почвы, разумном применении удобрений. При возникновении первых признаков заболевания пораженные листья необходимо убрать, побеги вырезать и уничтожить.

Другие часто встречающиеся грибные болезни малины и ежевики - септориоз (белая пятнистость), ржавчина, мучнистая роса. В сырую погоду возможна серая гниль плодов. Меры профилактики - те же, что и при борьбе с антракнозом; при возникновении заболевания применяют бордоскую жидкость или современные фунгициды для уничтожения возбудителя. 

Наиболее опасны для посадок вирусные заболевания - вирусная мозаика, инфекционный хлороз малины, кустистость (израстание). Лечения не существует - пораженные растения нужно как можно раньше выкорчевать и уничтожить, чтобы предупредить распространение болезни. Основная мера профилактики - приобретение здорового посадочного материала у надежных производителей, поскольку главным источником заражения являются больные растения. Необходима также борьба с сосущими вредителями, распространяющими вирусы и способными спровоцировать вспышку инфекции. 

Посадкам малины и ежевики могут нанести серьезный ущерб малинный жук и малинно-земляничный долгоносик. Первый повреждает ягоды, второй - бутоны; результатом их деятельности становится ощутимая потеря урожая. 

Эти вредители зимуют в почве, поэтому хороший эффект в борьбе с ними дает осенняя и весенняя перекопка междурядий, весеннее рыхление почвы и замена мульчи в малиннике, а также своевременная уборка и уничтожение растительных остатков. В качестве профилактических мер используют обработку посадок отварами полыни, чемерицы, настоем чеснока. При появлении вредителей растения в период бутонизации, а также после сбора урожая опрыскивают раствором карбофоса или применяют современные инсектициды согласно инструкции. 

Угрозу для посадок малины и ежевики также представляют вредители, повреждающие стебли: малинная стеблевая муха, малинная стеклянница, малинная златка и малинная стеблевая галлица. Основная мера борьбы - своевременное удаление и уничтожение пораженных побегов, чтобы предупредить распространение вредителя. 

Другие распространенные вредители: паутинный клещ, малинная почковая моль, побеговая малинная тля. При их обнаружении растения обычно обрабатывают инсектицидными препаратами, однако следует учесть, что применение таких средств одновременно уничтожает и естественных врагов этих вредителей - насекомых-хищников (некоторые виды наездников, божья коровка, златоглазка и т.д.). Поэтому лучше уделить внимание профилактике.

Соблюдение всех агротехнических правил при выращивании малины и ежевики может показаться довольно трудоемким, но именно в этом залог здоровья растений и высокого урожая. 

 (Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)

2019-07-10
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Ежевика Чародейка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 30 шт
69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Ежевика ремонтантная Гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Зюгана -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Каскад Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту