Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Многолетние лианы для пергол и беседок – 10 лучших видов

Беседки и перголы, покрытые растительными гирляндами, выглядят очень эффектно. Уютный уголок для отдыха в саду поможет создать лиана многолетняя. Давайте познакомимся с растениями, которые лучше всего подходят для вертикального озеленения.

Хотите украсить участок красивоцветущими вьющимися многолетниками? Наш каталог как раз пополнился долгожданными новинками – заказывайте, пока они в наличии! 


Клематис

Радующий всеми цветами радуги клематис безупречно справляется с задачей создания душистой цветочной завесы. Выбирайте неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые будут быстро расти и пышно цвести практически без вашего участия. К таким относятся нежная Пинк Фентези, белоснежная Альба, яркая Миссис Н. Томпсон, обворожительная Мисс Бейтман. Гибкие цветущие лианы хорошо сочетаются с розами, кобеей, азариной, настурцией – для создания оригинальных композиций подбирайте контрастирующие по цвету сорта.

Посмотрите наше видео о том, как правильно обрезать и укрывать клематисы на зиму – тогда они будут сильными и здоровыми:

Жимолость

Жимолость съедобная известна многим, а вот ее родная сестра – жимолость декоративная – часто обделена вниманием. На самом деле эта многолетняя лиана идеально подходит для украшения заборов, террас и хозяйственных построек – она быстро растет и обильно цветет летом. Особым очарованием обладают сорта с крупными нарядными листьями и изящными ароматными соцветиями – жимолость японская Вариегата, Гекротта Американ Бьюти, Ауреоретикулата.


Девичий виноград

Если требуется задрапировать стены или садовый забор за рекордно короткое время, то девичий виноград (партеноциссус) справится с этой задачей лучше всех! Кажется, он заполняет вертикальные пространства не по дням, а по часам, без труда преодолевая любые препятствия. Уроженец северной Америки не доставляет проблем в выращивании и поражает живучестью – он растет на солнце и в тени, выдерживает засуху и нехватку питательных веществ в почве. Осенью листва приобретает багряный оттенок, создавая иллюзию схода огненной лавины.

Актинидия

Особый интерес представляют лианы многолетние плодовые. И актинидия, именуемая амурским крыжовником, – одна из них. Близкая родственница киви отличается высокой декоративностью и урожайностью. Не требует особого ухода, выдерживает понижение температуры до -30 °C и неизменно дарит вкусные плоды. Множество хвалебных отзывов заслужил сорт Кенс Ред – фиолетовые “бочонки” не только очень красивы, но и содержат много аскорбиновой кислоты.


Китайский лимонник

Сажая в саду плодовые многолетние лианы, вы получаете возможность необычно украсить сад и обеспечить себя витаминами. Красные ягоды китайского лимонника, собранные в роскошные кисти, станут ярким ландшафтным акцентом и источником ценных для здоровья минералов. Мякоть кислых плодов содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины и сапонины.

Плетистая роза

Ну какой сад без королевы? Многолетний вьющийся цветок, покоряющий совершенством бутонов и сладким ароматом, заслуженно получил высокое звание. В интернет-магазин “Беккер” поступили горячие хиты – сорта Мон Блан, Голден ковер, Лавиния, Клайминг, Розовая жемчужина, Голубая мечта. Если вы хотите подобрать для плетистых роз достойного компаньона, то прочитайте статью о том, как подружить повелительницу сада и клематисы.

Тем, кто не знает, как сажать розы, будет полезно посмотреть подробную видео-инструкцию от нашего эксперта:

Кирказон (аристолохия)

Растение с необычным названием придется по нраву новичкам. Оно требует повышенного внимания только в первый год после посадки, после чего становится самостоятельным и отлично себя чувствует при отсутствии регулярного ухода. Крупные сердцевидные листья становятся эффектным обрамлением арки, садовой скамьи или перголы, а если предоставить лиане многолетней П-образные опоры, то совсем скоро она превратит их в живописный зеленый тоннель.

Плющ

Это лазающее многолетнее растение незаменимо при оформлении фасадов. Воздушные корни с присосками крепко цепляются за кирпичную, каменную или бетонную опору, помогая длинным побегам завоевывать новые территории. Плющ быстро разрастается и формирует густой занавес из блестящей листвы. Самый популярный пестролистный сорт – Голдхарт, заслуживший любовь благодаря золотистому узору на темно-зеленых листьях.

Горец

Лиана многолетняя Polygonum определенно заслуживает внимания. Быстро растет, долго цветет, приятно пахнет и выдерживает низкие температуры. В условиях отсутствия вертикальной опоры горец оплетает горизонтальные поверхности и превращается в плотный ковер, усыпанный во время цветения пестрыми “метелками”.   


Виноградовник

Замыкает десятку лучших выносливая лиана, способная подниматься на большую высоту. За счет резных листьев, которые осенью меняют окраску, и крупных плодов (к сожалению, не съедобных) виноградовник сохраняет декоративность круглый год. Многолетник хорошо переносит тень, что делает его незаменимым при оформлении укромных уголков сада.

Напишите в комментариях, какие вьющиеся многолетние растения вы уже выращиваете на своем участке, а какие – только планируете посадить?

Опубликовано: 20 апр 2021
Просмотров: 10350
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Микрозелень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2024
    • Розы 2024
    • Розы плетистые
    • Сад Здоровья
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Комплект мини-киви Дуо из 2 саженцев изображение 1
    2 отзыва
    Комплект мини-киви Дуо из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 099 руб 1 598 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мульти Блю изображение 2
    0 отзывов
    Клематис Мульти Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Жимолость Ленинградский Великан изображение 3
    10 отзывов
    Жимолость Ленинградский Великан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 729 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 4
    7 отзывов
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 5
    3 отзыва
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев изображение 6
    4 отзыва
    Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 299 руб 2 407 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Мини-киви (актинидия) Иссаи изображение 7
    3 отзыва
    Мини-киви (актинидия) Иссаи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 799 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Дуэт изображение 8
    1 отзыв
    Жимолость Дуэт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 руб 729 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград девичий пятилисточковый изображение 9
    4 отзыва
    Виноград девичий пятилисточковый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    799 руб 989 руб
    Купить
    Акция
    Виноград девичий тройчатый Вейтчи изображение 10
    3 отзыва
    Виноград девичий тройчатый Вейтчи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    649 руб 789 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 11
    7 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 12
    7 отзывов
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    969 руб 1 199 руб
    Купить