Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Многолетники, требующие стратификации: как правильно готовиться к сезону

Выращивание многолетних растений из семян – занятие интересное, но непростое, требующее базовых знаний ботаники. Если вы приобрели корневище многолетника – ничего сложного! Посадите в срок, поливайте, окучивайте, ухаживайте. С семенами чуть сложнее. Для хорошей всхожести им необходимы условия, максимально приближенные к естественной среде. Поэтому начинающие, неопытные садоводы, при всех стараниях не могут получить желаемый результат – несмотря на то, что семена приобретены у хорошего продавца с годами проверенной репутацией. Ведь если не посеять семена «под зиму», некоторые культуры просто не взойдут или же тронутся в рост неохотно, ослабленно, не сохраняя сортовые признаки. Секрет правильного проращивания семян – многолетних культур – обеспечить искусственную «зимовку» – стратификацию.

Небольшой экскурс в ботанику – для новичков

В природе многолетние растения роняют свои семена на землю, где происходит их естественное охлаждение. Сначала под опавшей листвой, затем под слоем снега. С наступлением весны здоровые крепкие семена (не все) просыпаются и трогаются в рост. Некоторым семенам одной зимовки бывает недостаточно. Они терпеливо залегают в почве два, а то и три сезона. И только после этого готовы тянуться к солнцу и бороться за жизнь. Среди молодых экземпляров нередко встречаются растения, превосходящие родителей по сортовым признакам. Эту особенность используют в своей работе селекционеры, создавая новые интересные гибриды. Кстати сказать, в переводе с латинского слово стратификация состоит из двух составляющих: stratum — настил, facere — обеспечивать, покрывать.

Особенности стратификации

Как правило, производители семян указывают на упаковке сроки и температурный режим стратификации для каждого конкретного растения. Некоторым культурам достаточно провести несколько дней в холодильнике. Другим необходима длительная стратификация – 3-4 месяца, желательно – на открытом садовом участке со стабильным снежным покровом. Это означает, что готовить посев нарассаду нужно уже в декабре. Такие «зимние» посевы подходят для деревьев и кустарников, а также практически для всех декоративных злаковых культур.

Для лучшей (более дружной) всхожести семена многолетников рекомендуется предварительно замочить на сутки в растворе Гетероауксина или другого активатора роста, представленного в нашем каталоге (раздел удобрений).

Домашняя стратификация

При стратификации в холодильнике семена помещают в чистую влажную салфетку из натуральной ткани. До момента посева влажность поддерживают опрыскиванием (для набухания). Не стоит думать, что можно просто положить пакетик с семенами в холодное место, а затем посеять и получить дружные всходы. Хотя существуют исключения. Например, семенам люпина и дельфиниума достаточно простого охлаждения – «сухой стратификации».

Открытая стратификация

При стратификации семян на участке необходимо взять пластиковые контейнеры – обязательно с крышкой. Грунт для посева должен быть легким, рыхлым, питательным, с оптимальным для конкретного растения уровнем pH. В крышке и днище контейнера необходимо сделать дренажные отверстия. Если зимой будут случаться оттепели, влага сможет беспрепятственно просачиваться в верхние отверстия, повышая влажность субстрата, и также беспрепятственно вытекать снизу, не позволяя почве закисать (чревато загниванием семян).

Особенности выращивания рассады

Доставать емкости из грунта можно в середине марта. Вы увидите, что некоторые семена к этому времени уже проклюнулись. Их нужно бережно переместить в теплицу и обеспечить дополнительную подсветку. Некоторые виды многолетников дают дружные всходы и начинают активно расти сразу после выноса на свет. Примерно через месяц саженцы пикируют в отдельные горшочки. Если есть – торфяные. Лучшее время пикировки – начало мая. Для большинства многолетников время высадки на постоянное в открытый грунт варьируется с начала августа до середины сентября. В это время солнце не настолько активное, чтобы обжечь неокрепшие молодые растения.

Полезные советы

  • После покупки качественных семян многолетников в нашем интернет-магазине (даем 100% гарантию всхожести) через несколько сезонов вы можете начать проращивать и стратифицировать собственноручно собранный посадочный материал. Это очень увлекательное занятие в плане получения селекционных гибридов и экономически выгодное умение. Особенно если учесть, что некоторые сорта многолетников стоят довольно дорого, а эксклюзивные и редкие растения, такие как Vitaliana primuflora (используется для украшения альпийских горок) очень болезненно переносят пересылку.
  • Не используйте метод открытой стратификации в регионах с холодным климатом и резкой сменой погодных условий. Понижение температуры ниже отметки 30 градусов губительно скажется на жизнеспособности семян.
  • Не забудьте положить в каждую емкость (контейнер, клип-пакет) бирку с указанием сорта многолетника и датой посева семян. Так вы сможете без труда разместить молодые растения на участке в соответствии с выбранной вами концепцией сада.

А ещё про некоторые способы стратификации семян Вы можете прочитать в этом материале.

Опубликовано: 03 дек 2020
Просмотров: 4329
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Ирина
03 дек 2020

Спасибо, очень все понятно и ясно .

Ирина
03 дек 2020

Благодарю! Очень полезная информация, и не только для начинающих!! Во всем есть свои нюансы...

БМария
04 дек 2020

Ирина, здравствуйте. Рады, что оказались вам полезными.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.