Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Особенности выращивания ремонтантной земляники

Садовая земляника всем хороша – она сладкая, сочная и вкусная. А если вы посадили ремонтантные сорта, то еще и урожай можно собирать практически весь теплый сезон. Чтобы ягод было действительно много, нужно лишь знать некоторые секреты, о них и поговорим.

клубника

Особенности ремонтантной земляники

Существует два вида ремонтантных сортов, о чем производители пишут на упаковке:

  1. ДСД – культуры длинного светового дня, плодоносят 2-3 раза в сезон. Первый раз – одновременно со сверхранними обычными сортами, второй раз через пару месяцев, а третий – осенью, при благоприятной погоде и в южных регионах.
  2. НСД – ремонтантные сорта нейтрального светового дня, закладывающие плодовые почки постоянно. Такая земляника способна плодоносить до 10 месяцев в году, отдавать урожай несколькими волнами с кратковременным отдыхом между ними.

Создавая эти сорта, селекционеры предполагали их круглогодичное выращивание в капитальных обогреваемых теплицах, но прижились они и в открытом грунте. Яркие представители такой группы – Альбион, Вима Рина, Королева Елизавета и Сан Андреас.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ

У ремонтантных сортов много плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее начало плодоношения и быстрое созревание ягод;
  • более высокая болезнестойкость;
  • возможность выращивания в открытом грунте, в тепличных и даже в домашних условиях;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • солидного размера ягоды у крупноплодных сортов и до 1000 ягод с куста у мелкоплодных;
  • отличная лежкость;
  • самоопыляемость (у многих современных сортов);
  • замечательная декоративность отдельных видов – кустики с малиновыми или розовыми цветками или разноцветными ягодками вполне могут украсить клумбы и бордюры.

С другой стороны – ремонтантная садовая земляника более требовательна к условиям выращивания и к уходу. Большинство крупноплодных сортов обладает лишь средней морозостойкостью, зимой им необходим хороший снеговой покров (не менее 30 см) или укрытие.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

семена клубники

Обильное и длительное плодоношение сильно истощает ремонтантную землянику, а отдельные экземпляры, отплодоносив, даже погибают. Земля под ягодником также беднеет. Урожай второго года уже радует меньше: ягоды основательно мельчают. Кустики раз в 1-2 года желательно менять.

Усатые и малоусые виды размножают отводками-усами. Этот метод позволяет быстро и легко получить много молодых растений. Усы пришпиливают в междурядьях ягодной плантации, укоренившиеся молодые розетки в августе–сентябре отделяют, пересаживают на новую, заранее подготовленную грядку.

Существует интересный вариант этого способа размножения: розетки на усах укореняют в пластиковые стаканчики, наполненные питательной почвой и вкопанные в землю между старыми кустами. Это позволяет получить молодые растеньица с крепкими корнями, которые легко переносут последующую пересадку.

Важно! Для размножения на самых мощных усах стоит оставлять 1–2 розетки, первые от материнского куста. У них максимальная энергия роста, они формируют много сильных плодовых почек. Слабые усы необходимо удалять, укоренять розетки на них нецелесообразно.

Второй метод размножения – семенами. Он довольно хлопотный, требует точного соблюдения агротехники. Для получения урожая в текущем году посев на рассаду делают либо в феврале (тогда рассаде понадобится досветка), либо в марте–апреле (тогда можно обойтись без досвечивания, но плодоносить клубника начнет в следующем сезоне).

Важно! Чтобы семена этой культуры пробудились от спячки и дружно взошли, им нужна обязательная стратификация в течение нескольких дней (при любом сроке посева).

Наконец, третий способ размножения – деление кустов. Он хорош только для безусых разновидностей клубники.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВЫСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ

рассада клубники

Ремонтантную землянику можно высаживать весной и осенью. Первый вариант предпочтительнее для южных регионов, второй – для центральных и более северных районов. При осенней посадке нужно дать культурам время, чтобы они сформировали мощную корневую систему, поэтому работу стоит проводить с середины августа до первой половины сентября. Через несколько дней после посадки полейте саженцы раствором Корневина.

Участок под земляничную плантацию выбирайте заранее: для осенней посадки – в начале лета, для весенней – осенью. Он должен быть ровным и хорошо освещенным. Клубнику лучше сажать после чеснока, календулы, бархатцев, бобовых культур, свеклы, моркови. Нежелательно после картофеля, помидоров, огурцов, капусты, малины.

Почвы ягоднику нужны легкие (суглинки, супеси), с нейтральной либо слабокислой реакцией. Чтобы влага меньше застаивалась у корней, сделайте клубничные гряды слегка приподнятыми. Выбранный участок перекопайте, внесите в грунт органику (ведро зрелого компоста либо перегноя на каждый квадратный метр) и древесную золу (1 стакан на ту же площадь). За 3–4 недели до высадки грядки снова перекопайте и на каждый кв. метр дополнительно внесите по одной ст. ложке смеси сульфата калия и суперфосфата в пропорции 1:4.

Перед посадкой землю взрыхлите, выкопайте ямки глубиной чуть больше длины корней, пролейте их водой. На дно ямки насыпьте холмик почвосмеси, расправьте по нему корни, избегая заломов. Затем засыпьте корневую систему грунтом и слегка его уплотните. Следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли и полейте растения.

Важно! Поскольку корни земляники располагаются близко к поверхности, мульчирование ее посадок обязательно. Для этого подойдет солома, скошенная трава, листва деревьев, хвойный опад или агроволокно.

СПЕЦИФИКА УХОДА ЗА РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ

полив/подкормка клубники

Ремонтантные сорта очень требовательны к поливам и подкормкам. Воды на кустики не жалейте – верхний слой почвы должен оставаться влажным на протяжении всего сезона. Воду лучше лить в канавки между растениями или организовать капельный полив. Дождевание кустов нежелательно, поскольку может привести к грибковым заболеваниям.

Важная составляющая ухода – подкормки. За сезон, в зависимости от его продолжительности, ремонтантную землянику требуется удобрять до 8–10 раз.

  • Первую весеннюю подкормку проводите сразу после таяния снега. В ней должно быть достаточное количество азота. Это может быть коровяк, нитроаммофоска, карбамид, специальное комплексное удобрение.
  • Во время бутонизации ремонтантная земляника нуждается в калии. Воспользуйтесь калийной селитрой. Растворите 1 ч. ложку вещества в 10 л воды и расходуйте по 0,5 л под куст.
  • В период цветения и массового формирования завязей нужны внекорневые подкормки растворами борной кислоты и сернокислого цинка. Можно использовать готовые препараты Агрос или Рубин.
  • Когда наливаются ягоды, подкормите кустики коровяком, настоянным в течение суток в смеси с древесной золой, или покупными гуминовыми удобрениями.

После сбора первого урожая этот цикл подкормок повторите. В летний период любимый «напиток» для ремонтантной земляники – настой птичьего (лучше всего голубиного) помета. Килограмм сухого вещества залейте ведром воды и дайте несколько дней побродить. Перед использованием разбавьте 1:15. Полезна также «зеленка» из крапивы или одуванчиков.

Важно! Подкормки нужны культуре в течение первого–третьего года жизни. Старые кусты, как их ни кормите, урожайность будут снижать. Поэтому своевременное обновление посадок необходимо.

Если вам кажется, что ягода капризна – так и есть, но, согласитесь, и урожай она приносит действительно огромный!

Опубликовано: 10 авг 2020
Просмотров: 20381
(Голосов: 2, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
ибрагим
03 май 2019

Саженцы прислали нам в 2018 году и до сегодня размножаю . В этом году получил первые ягодки уже в 14 апреле чего и не ожидал. Сорт больше на Елизавету похожа.

БМария
04 май 2019

Ибрагим, добрый день. Спасибо за сотрудничество и отзыв. Желаем и дальше получать богатые урожаи.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2022
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса изображение 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Гранд Роса
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Магнум изображение 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Магнум
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Роксана изображение 3
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Роксана
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флоренс изображение 4
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флоренс
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    499 руб 699 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек изображение 5
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Белоснежка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    42 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек изображение 6
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Лесная Сказка Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек изображение 7
    0 отзывов
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Мармеладная Седек
    Кол-во в упаковке: 0.04 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная ремонтантная Белтран F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 драже
    842 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная ремонтантная Красная шапочка Гавриш изображение 9
    Купить
    Новинки
    Земляника мелкоплодная ремонтантная Альпина Радуга F1 Семко изображение 10
    Купить
    Новинки
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Земляника крупноплодная Женева Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    61 руб
    Купить
    Земляника лесная Белая душа Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Земляника лесная Белая душа Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    112 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.