Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Опылители для Чудо-вишни

Чудо-вишня – это гибридный сорт, выведенный с помощью черешни и вишни. В его создании участвовали вишня Гриот Остгеймский и черешня Валерий Чкалов. Гибрид обладает свойствами того и другого дерева: по силе роста и внешнему виду цветков сорт ближе к древовидной вишне, а по характеру ветвления – к черешне.

Причины низкой урожайности вишен

Иногда бывает, что Чудо-вишня растет на хорошей почве и получает правильный и достаточный уход, но все равно дает скудные урожаи. Почему так происходит? Причин обычно несколько:

  • самобесплодность сорта;
  • подмерзание почек вследствие перепадов температур;
  • отсутствие или недостаточное количество насекомых, опыляющих вишню;
  • неправильный полив, куда входит недостаток или избыток влаги, а также несвоевременность полива;
  • подкормка, включая несвоевременную, недостаточную, избыточную, или удобрение неподходящими препаратами.

Опылители для Чудо-вишни и повышение урожайности

Одной из основных причин скудного урожая Чудо-вишни является ее самобесплодность. Считается, что на самоплодных сортах завязывается от21 до 40% плодов, при частичной самоплодности – 5-20%, а при самобесплодности – менее 5%.

Данную ситуацию можно скорректировать двумя путями:

  1. Для опыления Чудо-вишни и ее последующего плодоношения отлично подойдет черешня. Наилучшими считаются Нежность, Дончанка и Ярославна. Некоторые садоводы для опыления своей Чудо-вишни высаживают рядом Донецкий уголек, Приусадебную, Сестренку, Аннушку.
  2. Привлечение насекомых-опылителей. Для их привлечения можно опрыскать крону сладкой водой (10-20 г сахара/столовая ложка меда на литр воды) или препаратами «Завязь» или «Бутон».

Как еще повысить урожайность?

Если все условия выполнены, а Чудо-вишня не дает желаемых урожаев, обратите внимание на следующие моменты в уходе:

  • Подмерзание почек. Безусловно, зимние морозы, да еще и при отсутствии снега, опасны для почек вишни. Но гораздо серьезнее на них влияют осенние и весенние заморозки. Чтобы этого избежать, можно до начала цветения опрыскать вишни препаратами, повышающими сопротивляемость дерева неблагоприятным погодным условиям («Новосила», «Эпина-экстра»). Если заморозки ожидаются во время цветения, перед ними необходимо обильно полить дерево и, по возможности, накинуть на него материал для укрывания. Поздней осенью, во избежание вымерзания, культуры лучше не поливать и не подкармливать азотными удобрениями.
  • Правильный троекратный полив. Во время роста побегов, за пару недель до созревания ягод и сразу после сбора плодов (3-6 ведер/дерево).
  • Подкормка. Важно! Вишню начинают подкармливать только на третьем-четвертом году жизни.

Если Вы хотите собирать большие урожаи Чудо-вишни, используйте опылители – посадите рядом с ней черешню или опрыскайте её специальными препаратами. Но не забывайте, что опылители – это не панацея, дерево требует комплексного ухода.  

Опубликовано: 25 дек 2018
Просмотров: 32789
(Голосов: 11582, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.