8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Особенности выращивания ежевики

Особенности выращивания ежевики

Довольно часто садоводы не могут определиться, когда лучше высаживать ежевику, весной или осенью. По нашему мнению любую культуру лучше высаживать с осени. Дело в том, что при низких плюсовых температурах, когда вершки уже не растут, корешки продолжают развиваться. К весне корневая система будет гораздо больше, чем при посадке. А значит, растение будет развиваться более интенсивно.

Другое дело, что многие боятся гибели растений в зимний период. Можно с полной ответственностью заявить – при правильной агротехнике такие опасения напрасны! За много лет осенних посадок ежевики выпады после перезимовки были единичны. Что же в себя включает правильная посадка ежевики осенью?

 

Морозостойкость сортов

  1. Прежде всего, морозостойкость различных сортов и видов ежевики не одинакова. Наиболее морозостойки прямостоячие сорта (куманики), особенно колючие. Так сорта Флинт, Газда, Белорусская сладкая безболезненно выдерживают морозы ниже 30⁰C, соответственно и морозостойкость корневой системы очень высокая. Так что посадка этих сортов осенью проблем не составляет. Закопали по корневую шейку и до весны забыли.
  2. Следующие по морозостойкости – это бесшипные куманики: Арапахо, Навахо, Оркан, Апачи и др. Морозостойкость этих сортов – 24-26⁰C. Однако практически на всей территории Украины, кроме Юга, зимой температура может опускаться и ниже. Но это не страшно. Даже если оставленный кусочек побега за зиму вымерзнет, весной от корня пойдет молодой побег. Для этой группы сортов достаточно окучивания на зиму землей. Просто нагребают холмик высотой 15-20 см. Этого достаточно для успешной перезимовки. Весной саженцы необходимо разокучить.
  3. Другое дело стелющиеся сорта (росяники). Морозостойкость большинства сортов около -16⁰C(хотя есть данные, что морозостойкость сорта Честер Торнлесс около -29⁰C). Морозостойкость корня около -12⁰C. Но это у взрослого растения. Морозостойкость молодых корешков саженца еще ниже. Поэтому осенние посадки росяник требуют более тщательного укрытия на зиму.

Способов много. Можно засыпать саженец перегноем, сеном, соломой, мелким хворостом, стеблями кукурузы или подсолнечника толщиной более 15 см. Мне нравится следующий способ укрытия. Сверху саженца устанавливаю пластиковый ящик от цитрусовых и поверх укладываю кусок пленки 1х1,5м. Вместо пленки можно использовать спанбонд, рубероид, разрезанные мешки из-под сахара и т.д.

Также необходимо тщательно укрывать саженцы, выращенные в стаканчиках зеленым черенкованием, независимо от сорта. При этом не стоит бояться, что саженец может выпреть в зимние оттепели. Это как раз особенность ежевики – устойчивость корней и стеблей к выпреванию.

Добавлю, что все сорта ежевики чудесно зимуют без укрытия при условии устойчивого снегового покрова. Но поскольку на всей территории Украины случаются зимние оттепели и морозы на голую землю, лучше не рисковать и укрывать высаженные с осени растения ежевики.

Обрезка и прищипка

Ягоды ежевикиОчень многие сталкиваются с проблемами при формировании кустов ежевики. Все просто. При достижении побегом 70-100 см, его прищипывают, т.е. удаляют точку роста. Это необходимо для лучшего ветвления. Дело в том, что, по мнению ученых, наибольший урожай созревает не на основном, а на боковых побегах. Чем они мощнее, тем выше урожай. Это справедливо как для куманик, так и для росяник.

Довольно много споров о том, необходимо ли укорачивать плети ежевик-росяник. Законодатели ежевичных мод, американцы, советуют укорачивать побеги на треть. Это якобы способствует лучшему вызреванию ягод и увеличению их массы. Многие опытники Украины и России с ними не согласны и считают, что такое сильное укорачивание – потеря части урожая. При проведении опытов с различными типами подрезки ни я, ни мои коллеги не заметили разницы в величине ягоды. Т.е. при правильной агротехнике величина ягоды одинаковая как без подрезки, так и при укорачивании побегов на треть и даже вдвое.

Я бы советовал удалять только слабые и поврежденные, обломанные побеги. При желании можно удалить кончики побегов длиной 10-15 см, т.к. они малопродуктивны. Но делать это необходимо весной после снятия укрытий, когда будут видны результаты перезимовки и повреждения побегов (морозами и механические).

 

Подвязка

Ежевике необходима подвязка к шпалере. Даже куманикам, у которых стебель у основания может достигать диаметра более 3см. На каждом побеге столько ягод, что ни один самый мощный стебель не выдержит, изогнется. Следует еще учитывать парусность. Площадь листьев очень велика, и при сильном порывистом ветре побеги могут не только ложиться, но и обламываться. А уж росяникам без шпалеры – ну никак!

Высота куманик от 1,5 до 2,5м. Но это не значит, что высота шпалеры должна равняться высоте побегов. Шпалера предназначена для того, чтобы удерживать побеги от полегания. Так при высоте побегов 1,5 м достаточно шпалеры высотой чуть более метра. При высоте побегов 2,5м достаточно двухметровой шпалеры.

Чаще всего используют двухплоскостную шпалеру следующей конструкции.

  1. С двух сторон вдоль ряда вбивают столбцы необходимой высоты.
  2. К их верхушкам прибивают поперечины параллельно земле.
  3. Или натягивают проволоку.

При изгибании побеги ложатся на шпалеру и удерживаются в положении близком к вертикали. Высоту стеблей определяют сортовые особенности.

Длина побегов ежевик-росяник может достигать шести и более метров. Как же их подвязывать? Дело в том, что на второй год жизни побеги ежевики не растут ни в длину, ни в ширину, а только отращивают плодушки. А плодушкам безразлично, как в пространстве будет ориентирован побег. Поэтому побеги можно подвязывать как угодно: дугой, наклонно, вертикально, заплетать косой, да хоть восьмеркой. Такое свойство ежевик и ежемалин позволяет существенно снизить высоту шпалер. Достаточно шпалеры высотой 2-2,5м. У меня несколько кустов чудесно плодоносят на шпалере высотой 160 см.

 

Ежевика уходМульча, полив, притенение

Ежевика - влаголюбивое растение. При недостатке влаги побеги растут хилыми, ягода сильно мельчает и начинает горчить. Но и переувлажнения ежевика не любит. Останавливается рост, ягоды получаются водянистыми и невкусными, может подгнивать корень. Система полива такова: обильно залить, а потом дать грунту подсохнуть.

Для лучшего сохранения влаги применяют мульчирование. Лучше всего органикой: перегной, компост, шелуха подсолнечника, измельченные стебли кукурузы и т.д. Органическая мульча не только предохраняет землю от потери влаги, но и после перегнивания действует как удобрение. Многие мои коллеги – ежевичники, и я в том числе, совершенно ничем не подкармливают ежевику. Только ежегодное мульчирование толстым слоем (15-20 см) органики. Этого вполне достаточно для получения крупной ягоды и высоких урожаев.

Некоторые неудобства ежевичникам доставляет высокая солнечная активность. Многие жалуются на то, что подпекаются ягоды. Почему такое происходит, до сих пор установить не удалось. Дело в том, что в Штатах, даже в самых знойных местах такой проблемы нет. В Мексике тоже. А ведь там температуры гораздо выше наших, да и солнце жарит не в пример нашему. Мнения самые различные. Но истинная причина пока не выяснена.

Скорее всего, это комплекс местных внешних воздействий. А внешних факторов так много, что собрать их воедино, чтобы выяснить причину подпекания ягод, очень сложно. Радует одно – что количество сгоревших ягод, при правильной агротехнике не так уж велико. Меры борьбы с этой бедой – притенение. Можно использовать притеняющие сетки, лутрасил и спанбонд, которыми накрывают плодоносящие кусты.

2017-02-28
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Прочла много статей об агротехнике ежевики. Но Ваша статья показалась мне самой интересной и правильной. Спасибо

2017-04-02 Галина

Галина, спасибо за Ваш отзыв, мы рады стараться для Вас!

Евгения, менеджер компании «БЕККЕР», 03.04.2017

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Ежевика Гигант
990 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Ежемалина Логанберри
990 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Ежемалина Бойсенберри
990 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Беккер - Как хранить картофель

Каждый огородник знает, что урожай картофеля важно не только вырастить и собрать, но и сохранить. Узнайте как!

Беккер - 10 секретов высоких урожаев яблок

Любите яблоки и хотите, чтобы Ваш яблочный сад приносил действительно высокие урожаи? Мы поделимся универсальными секретами повышения урожая яблоневых деревьев.

Беккер - Целебные свойства черники

Кроме влияния на зрение, черника обладает множеством других способностей. Она богата антиоксидантами, пектинами и витаминами. Выводит токсины и борется с онкологией.

Беккер - Шесть приемов ухода за садом весной

Хотите, чтобы сад порадовал вас богатым урожаем в летнее и осеннее время? Придется потрудиться весной. Что же нужно сделать в первую очередь?

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!