Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Перцы-гиганты: что такое индетерминантные сорта и как их выращивать

Согласитесь, что лучшее утешение садоводу за его труды – богатый урожай, приятно, что от вложенных усилий есть реальная отдача. Особенно наглядно насладиться плодами своего труда можно при посадке индетерминантных сортов овощей, например - перцев из которых можно вырастить настоящих гигантов!

индетерминантные перцы

Индетерминантные или детерминантные сорта: критерии выбора

Выбирая семена овощей для выращивания перцев, огородник в первую очередь обращает внимание на массу плодов, урожайность, сроки созревания и внешний вид, а уж потом вникает в другие данные, которые сообщает производитель посевного материала.

Многих пугают непонятные названия, которые могут присутствовать на пакетиках с семенами, например:

  1. Детерминантный сорт – под это определение попадают овощные культуры, рост которых прекращается после появления первых завязей. Ограничение роста не влияет на продолжительность плодоношения, просто растение прекращает расти в высоту. Обычно детерминантными являются сорта с ранним сроком созревания плодов, ведь механизм развития такого растения направлен на питание созревающего урожая, а не на формирование высокого стебля.
  2. Индетерминантный сорт – овощи, вошедшие в эту группу, не имеют ограничения в росте. Стебель может достигать в высоту от 2 до 3 м, на верхушке никогда не образуются цветочные кисти, ограничивающие рост куста.

Урожайность индетерминантных сортов намного выше, но при этом сроки созревания плодов сдвигаются по времени ближе к осени (при выращивании в открытом грунте).

Важно! Индетерминантные и детерминантные сорта томатов или перца можно с успехом выращивать в тепличных условиях и открытом грунте, но сроки созревания плодов и урожайность будут несколько отличаться.

Что такое индетерминантные перцы

высокорослые сорта перцевИндетерминантные сорта томатов известны уже давно, а сейчас усилия селекционеров направлены на создание высокорослых перцев – посадка всего нескольких кустов сортовых новинок может обеспечить урожай по весу равный массе плодов, собранных с трех (!) классических грядок.

Главное отличие индетерминантных сортов болгарского перца заключается в высоком росте растений. Обычная высота для таких сортов перца – от 2,5 до 2,6 м, при том, как обычные сорта редко превышают в высоту 60 см. Сроки созревания плодов варьируются от 95 до 125 суток. Урожайность с одного куста может достигать до 17 кг и более.

Преимуществами индетерминантных перцев являются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Устойчивость к ряду инфекционных заболеваний.
  3. Отменный вкус крупных плодов.
  4. Использование культуры для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  5. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ в созревших плодах.
  6. Возможность использования в пищу и для переработки в стадии полной или технической зрелости.

Посев на рассаду индетерминантных перцев

Индетерминантные сорта перцев высаживают на рассаду с середины февраля до 10 марта – это обусловлено поздним созреванием плодов. На юге посев можно осуществлять до конца марта.

Перед посевом перцев на рассаду, следует провести предварительную обработку семян, что позволит значительно увеличить всхожесть.

индетерминантные сорта перцев

В минимальный комплекс предварительной подготовки семян к посеву можно включить следующие операции:

  1. Сортировка – проводят визуальный осмотр семян, удаляя все испорченные и поврежденные экземпляры. Можно воспользоваться другим способом: растворите в стакане воды 2 ч. л. соли, засыпьте в раствор семена и энергично помешайте ложкой. На поверхность всплывет шелуха, мусор и поврежденные семена. На дно опустятся полновесные семена, которые смогут дать жизнеспособные всходы, именно эти экземпляры нужно достать из стакана, промыть и высушить на фильтровальной бумаге или салфетке.
  2. Обеззараживание – посевной материал обрабатывают 30 минут в розовом растворе марганцовки. Можно использовать препараты Фитоспорин-М, Максим, Витарос.
  3. Обработка в биопрепаратах – после обеззараживания семена можно замочить в растворе Эпина или Циркона, что значительно повысит энергетическую способность семян и способствует быстрому прорастанию.

Особое значение для получения здоровой рассады имеет правильно подобранный грунт. Его готовят из перегноя, песка, торфа и садовой земли, предварительно обеззараживают. Проращивание сеянцев проводят при высокой температуре в тепличных условиях – ящики и контейнеры закрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Проросшую рассаду пикируют в отдельные стаканчики в стадии 3-4 листа и обязательно закаливают перед высадкой в грядки открытого грунта.

Популярные сорта

Селекционеры вывели уже немало индетерминантных сортов перцев, среди которых можно отметить: перец сладкий Чудо-дерево F1; Антей; Ариес F1; Богатырь, Боцман, Буржуй F1 и другие.

Рекомендуем: перец сладкий Чудо-дерево F1

Куст этого овощного растения действительно похож на раскидистоеперец Чудо-дерево деревце, густо увешанное яркими заостренными плодами томатно-красного цвета.

Гибрид первого поколения гарантированно дает богатый урожай полезных плодов, созревает сорт за более короткий срок, чем другие виды индетерминантных перцев.

При выращивании Чудо-дерева F1 в тепличных условиях, урожай формируется за 90-95 суток.

  1. Высота растения – около 2 м.
  2. Длина плода – до 18 см.
  3. Вес одного плода – около 100 г.
  4. Окраска спелых плодов перца – красная.

Особенностью болгарского перца сорта Чудо-дерево F1 является высокая устойчивость к инфицированию грибковыми заболеваниями и образованию гнили.

Опубликовано: 04 янв 2019
Просмотров: 9389
(Голосов: 4346, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Перец сладкий Индиго F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Перец сладкий Индиго F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    94 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Бизон красный Гавриш изображение 2
    1 отзыв
    Перец сладкий Бизон красный Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    32 руб 78 руб
    Купить
    Перец сладкий Мегатон золотой F1 Уральский дачник изображение 3
    1 отзыв
    Перец сладкий Мегатон золотой F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    133 руб
    Купить
    Перец сладкий Мегатон красный F1 Уральский дачник изображение 4
    0 отзывов
    Перец сладкий Мегатон красный F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    133 руб
    Купить
    Перец сладкий Гиганто Росса F1 Уральский дачник изображение 5
    1 отзыв
    Перец сладкий Гиганто Росса F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    110 руб
    Купить
    Акция
    Перец острый молния черная F1 Седек изображение 6
    0 отзывов
    Перец острый молния черная F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    19 руб 61 руб
    Купить
    Перец сладкий Викинг Поиск изображение 7
    1 отзыв
    Перец сладкий Викинг Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    35 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.