Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Почва для гортензии – как правильно подкислить грунт

Гортензия относится к небольшой, но выразительной группе садовых растений, которым жизненно необходима кислая почва. И если обычно садоводы озабочены тем, как раскислить почву, то в случае с гортензией предстоит действовать ровно наоборот.

Кроме гортензии в слабощелочных и даже нейтральных почвах никогда не будут нормально развиваться рододендроны, голубика, вересковые, многие хвойные, а также папоротники. Кстати, на многих садовых участках как раз папоротники являются самозванными спутниками гортензий в миксбордерах, особенно если речь о зимостойких сортах гортензии крупнолистной. 

Как правильно подкислить грунт

Прежде, чем закислять почву, нужно определиться с ее естественными параметрами. Сделать это можно двумя способами — при помощи индикаторных полосок, которые продаются в садовых центрах, или ориентируясь на растения, населяющие участок.

Тест-полоски окрасятся в цвет, соответствующий уровню кислотности почвы. Ко всем полоскам прилагаются цветовые шкалы с расшифровкой: почвы с pH 4-5 — среднекислые, с pH 5-6,5 — слабокислые, с pH 6,5-7 — нейтральные, с pH 7-8 — слабощелочные, с pH 8-8,5 — среднещелочные. Если pH ниже 4 или выше 8,5, то вам досталась настолько кислая или щелочная почва, что на ней лучше заниматься не садоводством, а добычей полезных ископаемых.


Видовое разнообразие растений на участке менее точный индикатор, но тоже вполне показательный. Если у вас в саду прижились мох-сфагнум, хвощи и щавель, то почва однозначно кислая. Если кругом мать-и-мачеха, то почва нейтральная. Если вьюнки растут вперемешку с полынью, то почва щелочная.

Есть еще два популярных и довольно точных теста — свекольный и уксусный. Красная или с заметными красными пятнами ботва свеклы однозначно говорит о кислой почве, которую так любят гортензии. Если 2-3 чайных ложки земли залить третью стакана столового уксуса, и он вспенится, то почва щелочная, и для гортензий ее однозначно надо подкислять. Если земля в саду влажная — уксус для проверки можно плеснуть прямо на поверхность грунта.

Определившись с кислотностью почвы, можно начинать изменение показателя pH.

Самым простым и полезным для сада способом закисления считается внесение перегноя. Но его потребуется много: ведро на 1 кв. м повышает кислотность на 1 единицу.

Самый радикальный способ поднять кислотность – пролить землю дождевой водой с добавлением 50 гр аккумуляторного электролита на 10 литров жидкости.

Самый безобидный способ — засеять землю сидератами, но эффект от них проявится лишь на следующий год.

Самый быстрый способ — использовать при посадке готовый специальный грунт или добавки в грунт для гортензий.  

Как правильно подкислять почву для гортензии и поддерживать ее кислотность

Приствольные круги гортензий должны быть постоянно замульчированы сфагнумом, верховым торфом, сосновыми иголками и корой. Так почва будет ощелачиваться медленнее.


Раз в 2 недели гортензиям нужно устраивать “кислотный” полив. Самый популярный раствор — столовая ложка лимонной кислоты на ведро воды. Лимонную кислоту можно заменить щавелевой, яблочной или янтарной. А вот использовать уксусную нельзя, поскольку она дает очень кратковременный эффект, но попутно убивает в почве все полезные микроорганизмы.

В ассортименте интернет-магазина Беккер есть готовые сбалансированные комплексы для ухода за гортензиями — если использовать их по инструкции, то результат в виде здоровых, крепких и обильно цветущих кустарников гарантирован.

Изменение цвета гортензии

О том, чем полить гортензию для изменения цвета, существует столько мифов и сказок, что иногда сложно даже предположить, чем руководствуются их авторы.

Важно понимать, что само по себе подкисление почвы еще недостаточно для окрашивания шапок крупнолистных гортензий в насыщенные красные или синие цвета.

А вот гортензии древовидные и гортензии метельчатые вообще никакому окрашиванию не поддаются — их цвет обусловлен только сортом. Зато эти роскошные, но неприхотливые растения отблагодарят за поддержание оптимальной кислотности необычайно крупными соцветиями аккурат того оттенка, который был обещан в описании.


Изменение цвета гортензии на синий происходит только в присутствии алюминия, причем в той его форме, которую способно впитать растение. Получить такой алюминий можно двумя путями – купить в аптеке жженые квасцы, они же детская присыпка, или приобрести в интернет-магазине Беккер специальное средство на основе тех же алюминиевых квасцов, но сбалансированное и адаптированное по составу под потребности растения.

Для придания широколистным растениям ярких цветов прекрасно подходят Радуга Форте или Робин Грин. Слагаемых успеха у цветных гортензий, от которых все ахнут, два: описанное выше закисление почвы и своевременное применение “краски”.

Начинать поливать растение раствором для окрашивания соцветий надо еще до того, как эти соцветия начали формироваться. Если начать применять краску позже, то на одном кусте окажутся разноцветные соцветия – бледно-голубые и насыщенно-синие на синецветных сортах и розоватые и почти пурпурные на красноцветных.

Расскажите в комментариях — как вы ухаживаете за своими гортензиями и каких результатов добиваетесь? А еще потратьте несколько минут на мастер-класс специалиста Беккер по посадке и уходу за гортензиями — при выращивании этих царственных цветов никакие профессиональные советы не будут лишними.

Опубликовано: 17 июн 2021
Просмотров: 2697
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    839 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    5 отзывов
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 699 руб 3 047 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 4
    46 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 5
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 6
    8 отзывов
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    549 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    9 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    609 руб 669 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 079 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    11 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 11
    26 отзывов
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 079 руб 1 199 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 12
    12 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    589 руб 649 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.