Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Готовим розы к зиме правильно. План осенних работ

Для многих цветоводов, особенно начинающих, подготовка роз к зиме сводится к сооружению укрытий, что не совсем верно. Давайте разберемся, что на самом деле нужно сделать и чего делать ни в коем случае не следует, чтобы розовые кусты успешно перезимовали. 

Распространенные ошибки при подготовке роз к зиме

Начнем с популярных заблуждений, которые чаще всего приводят к гибели растений. Вот они:

  • преждевременное (слишком раннее) укрытие;
  • сооружение герметичных, воздухонепроницаемых защитных конструкций;
  • позднее внесение азотных удобрений.

Не повтоярйте этих ошибок и прислушайтесь к нашим рекомендациям, чтобы ваши розочки перезимовали без потерь.

Не спешите укрывать!

Слишком раннее укрытие - это, как правило, проявление избыточной заботы садовода о своих питомцах. Почему-то считается, что розы - неженки, которые боятся даже незначительного похолодания. Но ведь это совсем не так! Они отлично переносят заморозки до -20-25 градусов, а кратковременно могут выдержать и значительно более низкие температуры.

Не спешите укрывать

При постепенном снижении температуры воздуха происходит естественное закаливание растений, в тканях которых в это время протекают сложные биохимические процессы. Преждевременное укрытие прерывает их, лишая побеги естественного освещения и нарушая необходимый температурный режим. Кроме того, осенняя погода часто неустойчива, после заморозков приходят оттепели, и добросовестно укутанные кусты просто выпревают. 

Впрочем, запаздывать с зимней защитой роз тоже не следует - при сильном резком понижении температуры побеги могут пострадать. Опытные цветоводы проводят укрытие поэтапно, не закрывая кусты полностью до тех пор, пока не установится устойчивая отрицательная температура воздуха и не замерзнет почва. 

Позаботьтесь о проветривании

Нередко у добросовестных, но неопытных садоводов розы под укрытием выпревают - погибают от избыточной влажности при относительно высоких температурах. Этому способствуют:

  • сооружение герметичных, водо- и воздухонепроницаемых укрытий;
  • отсутствие проветривания во время затяжных оттепелей или весеннего потепления;
  • слишком раннее укрытие роз;
  • укрытие кустов, с которых не удалены листья.

Как правило, эта проблема наиболее остро стоит в тех регионах, где климат неустойчивый, и зимой морозы перемежаются сильными оттепелями. В такую пору под укрытиями из водо- и воздухонепроницаемых материалов образуется конденсат, провоцирующий плесень и гнили. Если нет возможности проветривать зимние защитные сооружения по мере необходимости, стоит выбирать иные варианты укрытий. 

Позаботьтесь о проветривании роз

Впрочем, воздухопроницаемые материалы в такой ситуации тоже не панацея: так, популярные лутрасил или спанбонд во время оттепели обычно намокают, а затем, когда вновь приходят холода, замерзают, образуя плотную ледяную корку. Дыхание растений под ней затрудняется, и они тоже нередко погибают. 

Если подобные перепады температур зимой характерны для вашей местности, а обеспечить необходимый уход розам в случае оттепелей вы не можете, отдавайте предпочтение морозостойким сортам, не требующим укрытий и хорошо зимующим под снегом - например, канадским розам или розам флорибунда, которые более устойчивы к морозам. 

Не перекармливайте розы на зиму

От зимних холодов обычно в первую очередь страдают невызревшие побеги. Поэтому в конце лета - начале осени усилия цветовода должны быть направлены на торможение их роста и стимуляцию вызревания. Азот, напротив, стимулирует нарастание надземной массы, поэтому внесение азотных удобрений в это время следует исключить. А вот фосфор и калий необходимы: их вносят по сентябрь включительно. Используйте для подкормок:

  1. Обычную древесную золу, ее можно рассыпать прямо под кусты и она вптается в почву вместе с поливами.
  2. Монокалий фосфат - это сбалансированное удобрение идеально подходит для осенних подокормок роз.

Очень важен и правильный режим полива. Осенняя засуха не позволяет розам полноценно подготовиться к зимовке, поэтому допускать пересушивания почвы нельзя. Однако обильные поливы в августе-сентябре поддерживают интенсивное развитие побегов, что также препятствует их вызреванию. Позаботьтесь о том, чтобы поступление влаги в эту пору было умеренным. У слишком активно развивающихся побегов можно прищипнуть верхушки, чтобы остановить их рост.

Окучивать или нет?

В среде розоводов по сей день ведутся споры о том, полезно окучивание розовым кустам или, напротив, вредно. Вы вправе решить этот вопрос так, как считаете нужным, поскольку многое зависит от местных погодных и климатических условий, а также выращиваемых сортов. Однако рекомендуется всегда учитывать ряд существенных нюансов.

  1. Во-первых, не окучивайте розы влагоемкими материалами (торф, опилки и т.п.), если в вашем регионе зима нестабильная: находящиеся в холодном сыром субстрате стебли легко загнивают.
  2. Во-вторых, не окучивайте розы, если весной вы приезжаете на дачу лишь после того, как потеплеет и полностью сойдет снег: разокучивать розы нужно как можно раньше, чтобы они не выпрели.
  3. Наконец, не используйте рыхлые материалы, привлекающие мышей (вроде сена или древесной стружки). 

Во всех случаях полезно подсыпать песок к основанию стеблей, под выбранные материалы для окучивания: он плохо удерживает влагу и может препятствовать появлению плесени и гнилей. 

А как же правильно?

Теперь поговорим о том, что обязательно нужно сделать для своих роз, чтобы подготовить их к зимним испытаниям наилучшим образом. Вот примерный план работ на осень:

Месяц

Главные задачи

Сентябрь

1. Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

2. Обеспечить оптимальный полив, избегая пересушивания и переувлажнения.

3. Прищипывать интенсивно развивающиеся побеги.

4. Подготовить необходимые материалы для укрытия.

5. Провести посадку и пересадку роз. 

Октябрь

1. Завершить посадки (пересадки) роз.

2. Постепенно (в несколько приемов) обрезать листья, начиная с нижней части куста.

3. Удалить весь растительный мусор из розария, прорыхлить почву. 

4. Снять с опор и приготовить к укрытию плетистые розы.

5. Постепенно (до наступления холодов) начать пригибать высокорослые кусты. 

6. Провести профилактическую обработку для защиты от болезней

6. Окучить розы (при необходимости).

7. Подготовить материалы и установить конструкции укрытий.

8. В случае наступления устойчивых холодов - обрезать и укрыть кусты.

Ноябрь

1. Обрезать кусты (в зависимости от особенностей садовой группы).

2. Установить укрытия (или проверить ранее установленные).

3. Позаботиться о защите растений от грызунов.

4. Провести снегозадержание.

Разумеется, конкретные сроки выполнения тех или иных работ зависят от погодно-климатических условий вашей местности. Учтите, что наилучшей защитой от морозов для роз будет снежный покров, поэтому уделите внимание снегозадержанию: при необходимости установите щиты, используйте лапник и другие подручные средства, чтобы сохранить снег вокруг розовых кустов. 

Главные опасности для роз в период зимовки

Любую проблему, как известно, легче предупредить, чем потом исправлять ее последствия. К зимовке роз это относится в полной мере, ведь часть потенциальных угроз легко спрогнозировать, а вовремя принятые меры способны заметно снизить риски. Итак, что же представляет опасность:

  • повышенная влажность под укрытием;
  • скопление талых вод возле куста;
  • отсутствие снега;
  • грызуны.

Из всего перечисленного повлиять невозможно разве что на отсутствие снега, но к счастью, в большинстве холодных регионов бесснежные зимы случаются не так уж часто. В любом случае, важно позаботиться о том, чтобы корни растений не пострадали, если сильные морозы наступят раньше, чем землю укроет снежное покрывало, - для этого, в частности, можно применять окучивание. 

Главные опасности для роз в период зимовки

Очень большой урон наносят розарию грызуны, которые охотно устраиваются на зимовку под уютными укрытиями. Борьбу с этой напастью следует вести в течение всего сезона, а при установке укрытий - принять профилактические меры (например, разложить тряпочки, смоченные березовым дегтем, или использовать иные отпугивающие грызунов средства).

Предотвратить скопление талых вод (и как следствие - вымокание или выпревание куста) очень легко, но делать это следует при выборе места для посадки. Если же при размещении роз была допущена ошибка, позаботьтесь об отводе воды, которая может скапливаться во время оттепелей или ранней весной. 

Ну а главное, что следует знать и помнить: фактически все, что вы делаете для своих растений весь сезон, служит подготовкой к очередной зимовке. Здоровые, сильные растения, получавшие в течение периода вегетации полноценное питание и защиту, обычно переносят холода без особых проблем.

Не забывайте, что осенью наступает пора оценить цветение ваших роз и понять, все ли из них оправдали ваши ожидания. Если есть аутсайдеры, с которыми вы готовы проститься, то не забудьте присмотреть и посадить в саду новые сорта. 

Большой ассортимент роз вы найдете в нашем интернет-магазине. Английские, чайно-гибридные, плетистые, флорибунда, спрей - вас ждут более 180 сортов настоящего очарования!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 09 сен 2020
Просмотров: 18500
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
Мария
30 авг 2021

Добрый день! Очень полезная статья, узнала много нового. Розы которые у Вас брала весной радовали меня с июля месяца и сейчас еще цветут, хотя у нас уже ночью было +6. У меня еще есть вопрос, заказала у Вас еще розы, сейчас они еще в дороге, когда они придут, есть ли смысл их садить в грунт или сразу убрать в погреб? Живу я в ХМАО зимой у нас температура бывает и -45. И нужно ли мне выкапывать розы, которые у меня в грунте или достаточно их укрыть. Заранее огромное спасибо

БМария
31 авг 2021

Мария, добрый день. Благодарим вас за выбор нашего магазина и обратную связь. В вашем регионе все же лучше розы не оставлять зимовать в открытом грунте, а пересаживать в ведра и хранить, например, в погребе. 

Наталья
18 окт 2019

Благодаря полезной информации (особенно статья про посадку ) мои трехлетние розы живут и радуют не только меня, но и всех моих родных людей! Спасибо Вам огромное за отличные сорта, заказала снова, посмотрим как приживутся.

БМария
19 окт 2019

Наталья, добрый день. Спасибо за покупку и отзыв. Очень рады, то наши статьи вам полезны. Желаем вашему саду пышного цветения!

Татьяна Владимировна Григорьева
11 окт 2019

Очень полезная информация. Большое спасибо!

александр гаврюшин
02 окт 2019

Отличная статья-всё понятно и даходчево, спасибо Вам....

БМария
02 окт 2019

Александр, добрый день. Рады, что оказались полезны!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эмезинг Грейс изображение 1
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмезинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 2
    4 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 3
    10 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 6
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 7
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    439 руб 1 467 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    729 руб 2 445 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    729 руб 2 097 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    489 руб 1 398 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.