Посадка вишни весной и осенью: все по правилам

Вишня издавна пользуется популярностью у садоводов по всему миру за свою неприхотливость, красоту растения, а также вкус и пользу плодов. Это растение неоднократно упоминалось в различных произведениях (например, пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад»).

посадка вишни весной

Вишня – подрод плодовых деревьев и кустарников, объединяющих несколько видов растения. Наиболее известные из них:

  • вишня птичья, она же черешня;
  • вишня обыкновенная, или вишня кислая;
  • вишня мелкопильчатая (культурный представитель – сакура);
  • войлочная вишня.

Это растение – одно из самых неприхотливых в плане ухода и очень хорошо переносит морозные зимы. При этом взрослое дерево способно плодоносить ежегодно и давать стабильно высокие урожаи. Поэтому если в Вашем саду еще нет вишни – самое время обзавестись этим замечательным растением.

Посадка вишни

правила посадки вишниКонкретный ответ на вопрос «Когда сажать вишню?» дать сложно. Многое зависит от климатических особенностей региона.

Но основные рекомендации таковы: вишневое дерево лучше всего сажать весной, но это вовсе не означает, что производить посадку нельзя осенью.

Еще как можно! Хотя для дерева это несколько больший стресс.

Но при соблюдении основных рекомендаций растение замечательно перезимует, приживется и весной тронется в рост.

Весенняя посадка вишни

Весной вишню желательно высаживать на постоянное место до набухания почек. Т.е. почти сразу после того, как земля оттаяла, и среднесуточная температура перевалила выше нуля градусов. В это время деревья еще только начинают пробуждаться после зимовки и прижиться на новом месте вишне будет намного легче.

как правильно посадить вишню

Посадочная яма для вишни должна быть не менее 60 см в диаметре и примерно столько же в глубину. Извлеченный верхний слой грунта смешивается с перегноем в равных пропорциях, также добавляются калийные и фосфорные удобрения и песок (в случае тяжелой почвы). Полученная смесь служит основой для питания растения в первые годы жизни. Готовый питательный субстрат насыпается холмиком на дно ямы. На вершине этого бугорка аккуратно расправляются корни саженца и бережно присыпаются землей, осторожно притаптывая её. В конце процедуры саженец обильно поливается водой. После того, как вода впиталась, приствольный круг присыпают мульчей. Для этого хорошо подойдут крупные опилки, торф, перегной. Мульча не позволит почве вокруг ствола быстро высыхать и защитит корни от возможных ночных заморозков.

Осенняя посадка вишни

Высаживание вишни осенью принципиально не отличается от весенней процедуры. Почвогрунт также готовится и вносится в такую же посадочную яму. Но есть и несколько нюансов:

  1. Саженец необходимо посадить не позднее, чем за 3-4 недели до наступления морозов. В средней полосе сроки осенней посадки вишни примерно до середины октября. В таком случае корни деревца еще успеют начать приживаться на новом месте и весной молодой вишенке будет проще.
  2. Саженец к зиме нужно хорошо окучить торфом, опилками или перегноем, укрыв все это лапником или нетканым материалом типа спанбонд. Окучивание защитит неокрепшую корневую систему от вымерзания, а лапник или укрывной материал не позволит ветрам раздуть защиту.
  3. Ствол саженца нужно побелить от самой корневой шейки еще до окучивания. Т.к. кора у деревца молодая и очень нежная, то белить нужно менее агрессивными составами. Лучше отказаться от негашеной и гашеной извести, а воспользоваться обычной меловой побелкой с добавлением медного купороса и обойного клея.

Побелка обезопасит вишенку от повреждения коры мышами, которые с высокой долей вероятности могут поселиться в насыпном материале. А также защитит от солнечных ожогов в конце зимы. Весной, когда земля окончательно оттает, окучивание нужно убрать, распределив материал равномерно в качестве мульчи.

Выбор места и почвы для посадки

Вишня – растение неприхотливое и может расти практически в любых условиях. где посадить вишнюТем не менее, для получения хорошего урожая растение следует хорошо продумать, где посадить вишню. Размещать ее лучше в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Также следует уделить внимание соседям вишни. Т.к. это дерево имеет поверхностную корневую систему, то соседство с малиной и яблоней для нее будет не очень комфортным. Также не нравятся ей рядом растущие груши, смородина. Лучшими соседями для вишни станут сородичи – другие сорта вишни и черешни. Особенно полезно будет такое соседство для самобесплодных сортов, которым обязательно требуется опылитель.

Почву вишня предпочитает рыхлую и плодородную, с нейтральной средой (рН около 7). Хотя может без проблем расти и на других типах почв – в этом вопросе растение очень неприхотливо.

Уход за вишней

Ухаживать за вишней не трудно. Это под силу даже начинающим садоводам и дачникам. Основной уход заключается в периодическом проведении подкормок комплексными удобрениями, обрезке и формировании кроны, а также подготовке деревьев к зиме.

Подкормка

Схема подкормки вишни не отличается от подкормки других садовых растений. Весной делается акцент на удобрения с высоким содержанием азота, летом – комплексные составы с микроэлементами. Начиная с августа азот из подкормки исключают, остается фосфор и калий (как вариант – древесная зола).

обрезка вишни

Обрезка

Вишневые деревья склонны к загущению кроны, поэтому им требуется регулярная обрезка. Это способствует лучшему вызреванию ягод и увеличению размера плодов. Производится она преимущественно весной. В первую очередь удаляются слабые, больные, вымерзшие ветви, направленные внутрь кроны. Также обрезаются конкурирующие побеги. Осенью сильную обрезку делать не рекомендуется, достаточно убрать поврежденные веточки. Все срезы нужно покрывать защитными составами типа садового вара.

Подготовка к зиме

подготовка вишни к зимеОсенью вишневые посадки подготавливают к зиме. Вокруг деревьев убирают растительный мусор, в котором могут быть яйца и личинки насекомых-вредителей. В конце осени стволы и основания скелетных ветвей белятся специальными составами. Для молодых деревьев с нежной корой используют менее агрессивные составы на основе мела или же просто оборачивают белым нетканым материалом. Взрослые вишни белят в обязательном порядке. Данная процедура защищает дерево от атак грызунов зимой, а также от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной. Плюс к этому, побелка является хорошей профилактикой многих заболеваний и убивает яйца вредителей.

Обзор популярных современных сортов вишни

Многие из современных культурных сортов этого растения получены при скрещивании представителей различных видов и сортов между собой. Именно этим объясняется широкая палитра цветов (от желтого до почти черного) и вкусов ягод (от кислых до сладких). Рассмотрим некоторые современные и востребованные сорта вишни.

Шоколадница

популярные сорта вишни

Сорт отечественной селекции. Растение среднерослое – до 2,5-3 метров. Самоплодное, т.е. не нуждается в опылителях. Отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Ягоды крупные, тёмного цвета, с великолепным вкусом. Вишня шоколадница переносит морозы вплоть до минус 35 градусов.

Норд Стар

Выносливый и неприхотливый сорт американской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и обильным урожаем. Сорт позднеспелый. Мякоть ягод нежная и сочная, кисло-сладкая. Плоды пригодны для переработки.

Чёрная крупная

Высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый сорт. Дерево среднерослое – до 4 метров. Плодоношение обильное. Ягоды сочные, ароматные, темно-красные. Назначение сорта универсальное – ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Ночка

популярные сорта вишни

Гибрид черешни и вишни (дюк). Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Дерево невысокое, редко превышает трехметровую высоту. Дюк скороплодный – первое плодоношение отмечается в 4-летнем возрасте. Ягоды темно-красные, крупные. Мякоть сочная, ароматная и вкусная. Косточка отделяется плохо. Сорт самобесплодный.

Надежда

Неприхотливый, высокорослый дюк (до 6 метров). Сорт среднеспелый. Ягоды темно-красные, сладкие, с приятной кислинкой. Назначение универсальное. Как и все дюки, этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

посадки вишни осенью и весной

2019-04-24
Комментарии
Спасибо за статью, очень интересная. Обратите внимание на последнее предложение.
Александр, добрый день. Рады, что оказались вам полезными. Цвет ягод в описании сейчас подкорректируем, спасибо за замечание.

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2019-04-30

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Вишня Норд Стар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Вишня Ночка (Дюк) -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Вишня Шоколадница -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Вишня войлочная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Вишня Кормилица (Дюк) -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Вишня Черная крупная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
390 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Вишня колоновидная Малютка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
890 руб
490 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту