Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как сохранить саженцы до посадки весной – советы опытных садоводов

Вопрос о хранении саженцев до посадки волнует не только начинающих садоводов. Саженцы ягодных кустарников, плодовых деревьев и декоративных растений приобретаются заблаговременно и иногда не могут быть сразу высажены на предназначенные места из-за погоды. Поэтому так важно знать, как сохранить их до посадки весной.

Как хранить деревья и кустарники до посадки

Саженцы, которые были куплены с открытой корневой системой (розы, виноград, плодовые и ягодные растения зачастую упаковываются в пленку с почвенным субстратом) можно сохранить двумя способами.


Краткосрочное хранение

Этот способ применяется для саженцев, посадка которых намечается не позднее чем через 2-3 недели.

  1. Осмотрите растения, срежьте сухие и поврежденные побеги.
  2. Надрежьте упаковочную пленку, оцените состояние корневой системы и земляного кома. Если почвосмесь подсохла, увлажните.
  3. После проделанных манипуляций уберите саженцы в темное и прохладное место. Снимать пленку не нужно, она убережет корни от повреждений и пересыхания.


Важно! Не составляйте растения в тепле и на свету. Лишние действия могут привести к пробуждению саженцев и тогда без посадки в почву уже не обойтись. Храните их на веранде, на лоджии или балконе, уберите в гараж или погреб. Главное, чтобы земляной ком получил доступ к воздуху и всегда был влажным.

Длительное хранение

В случае, если вам пришла посылка с саженцами раньше намеченного срока, а за окном еще снег и непогода, то сохранить их можно следующим способом.

  1. Полностью распакуйте растения, осмотрите. Поврежденные участки удалите, корни подрежьте, если есть листья – оборвите.
  2. Возьмите горшок объемом в два раза больше корневой системы саженца, но не менее 10 литров. Поместите туда растение, засыпьте землей и полейте.
  3. Горшок содержите в темном и прохладном помещении.

Есть и другой способ не очень долгого хранения, который подходит больше для жителей городских квартир. После процедуры осмотра корни саженца нужно обернуть влажной тканью, затем пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в темное и прохладное место. В квартире таким местом может быть ванная комната. Положите саженцы под ванну, периодически доставайте их, осматривайте, увлажняйте ветошь. Если есть застекленный балкон, который не промерзает, то можно сохранить саженцы там. Таким образом растения спокойно долежат до высадки в открытый грунт.


Хранение саженцев в подвале (погребе)

И все же лучшим местом для хранения остаётся подвал (погреб), где температура воздуха не превышает +6 градусов, а влажность 80%. В таких условиях саженцы благополучно доживают до весенней посадки без потерь. Их устанавливают вдоль стены в 2 ряда, а корни присыпают влажными опилками торфом или песком.

Что нужно знать про хранение саженцев до весенней посадки?

  1. Опилки, торф и песок, которыми вы присыпали растения, постепенно оседают, поэтому, чтобы корни не оголялись и не высыхали, нужно подсыпать мульчу, так чтобы корневая шейка была заглублена на 20-30 см.
  2. Укрывающий слой всегда должен быть влажным.
  3. Зимой, теплыми днями проветривайте подвал, чтобы влажность не повышалась.
  4. При понижении влажности можно развесить мокрые тряпки или поставить емкость с водой.

Применяйте все методы борьбы с грызунами для защиты растений – расставляйте капканы, ловушки, рассыпайте приманку, раскладывайте еловые ветки.


Хранение клубней и луковиц цветов до весенней посадки

Луковицы и клубни цветов в период покоя не спят. В это время идет активная работа по формированию замещающих почек, закладываются будущие бутоны и листья. Чтобы эти процессы прошли безболезненно, нужно заранее позаботиться о комфортном хранении. Самое главное условие – стабильный температурный режим в период всего срока хранения. Оптимальное место, где эти условия соблюдаются - холодильник, вернее его нижняя полка (отсек для фруктов и овощей).  Прежде чем убрать луковки их нужно выдержать в растворе фунгицидов (Фитоспорин, Максим), хорошо просушить, обернуть в газетные листы или сложить в матерчатые мешочки.

Хранение корневищ многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа многолетников. Флоксы, гейхеры, хосты, эхинацеи и многие другие декоративные растения приходят в перфорированных пакетах с почвосмесью, но для хранения этого недостаточно.  Что нужно сделать после получения вожделенных пакетиков:

    1. Откройте упаковку и осмотрите корневища.
    2. Если есть поврежденные участки, то обрежьте их, а срезы припудрите золой или помажьте обычной зеленкой.
    3. Если почки еще спят, то посадочный материал можно переложить влажным мхом, убрать в перфорированные пакеты и хранить в холодильнике на нижней полке или подвале при температуре на выше +4 градуса.

    Если корневища уже проснулись, то выход только один – посадка. Корневища перед посадкой обработайте любым фунгицидом. Земля должна быть легкой и питательной. Горшки с посадками поместите в темное и прохладное место. В таких условиях начнется активный рост корней, а когда появятся росточки емкости можно перенести на окно. 

    Хранение рассады фриго

    Фриго – это такая технология подготовки и хранения саженцев садовой земляники. Зрелые кусты выкапывают, отряхивают от земли, удаляют листья, обрабатывают фунгицидами, сортируют в полиэтиленовые пакеты по размеру и хранят в специальных камерах при температуре 0 -2 градуса и влажности 90%. В таком виде их и получают покупатели. После получения саженцы категорически нельзя помещать в холодильник. Правильные действия:

    • снять упаковку с саженцев;
    • подрезать корни до 10-12 см;
    • высадить в горшочки так, чтобы корни лежали ровно без заломов и клубков;
    • горшочки убрать в такое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи;
    • при высыхании верхнего слоя земли увлажнять почву;
    • перенести рассаду на окно спустя 1-2 недель передержки, к этому времени уже появятся первые листочки;
    • пересадить укорененную рассаду на грядки после того как минует угроза возвратных заморозков.

    Хранение хвойных растений до весенней посадки

    Хвойные растения категорически не любят застоя и сухости воздуха, поэтому комнатные условия для их хранения не самый лучший вариант. Но если если нет другого выхода, то выбираем для них в квартире самое оптимальное место. Во-первых, нужно пересадить хвойные растения в емкости большего размера и увлажнить. Делать это лучше методом перевалки, не нарушая земляного кома. Во-вторых, убрать горшки в светлое, но самое прохладное место. Если есть окна, выходящие на северную сторону, то это будет самый подходящий вариант. Нет, значит выставить на утепленную лоджию, закрытый балкон. Главное, чтобы температура в таком месте не опускалась до минусовых значений.  

    Итак, самое главное правило хранения посадочного материала до весенней посадки – умеренная влажность, пониженная температура, а для некоторых растений и отсутствие солнца. Эти процессы замедляют рост и развитие растений и не дают проснутся раньше времени. Берите на вооружение наши советы, используйте все доступные методы для сохранения саженцев и тогда они прекрасно долежат до посадки весной.

    Опубликовано: 26 фев 2021
    Просмотров: 15688
    (Голосов: 3594, Рейтинг: 4.6)
    Оставить отзыв
    Александр
    21 ноя 2021

    Статья понравилась, но всё же. Если собираюсь хранить саженцы в холодильнике при температуре 2-4 градуса. Так ли необходимо вскрывать упаковку и помещать корни растений в опилки/торф/песок? После получения саженцев я шприцем, через упаковку, вогнал в субстрат воду, порядка 15 мл. Через несколько дней, когда была возможность, вскрыл упаковку одного из саженцев. Грунт достаточно влажный.

    БМария
    22 ноя 2021

    Александр, здравствуйте. При хранении в холодильнике необходимо вскрывать упаковку. 

    Елена
    16 ноя 2021

    Добрый день. Получила саженцы сирены с закрытой корневой системой, но саженцы не вызревшие, зелёный столик и листики. Скажите, как их сохранить до весны.

    БМария
    17 ноя 2021

    Елена, добрый день. Если высаживать в почву опасно, то можно сохранить в прикопе Как сохранить контейнерные гортензии зимой в прикопе | Полезные статьи на блоге Беккер (abekker.ru)

    александр
    09 ноя 2021

    Здравствуйте! Получил саженцы колонковых ,розы и малину.Прочитал Вашу статью о сохранении в прикопе. У нас уже ночью до -5...-10. В статье сказано прикоп пролить водой.А не будет это во вред саженцам?

    БМария
    11 ноя 2021

    Александр, добрый день. Не переживайте, во вред саженцам это точно не будет. Подробнее о хранении саженцев в прикопе тут Хранение саженцев зимой в прикопе | Полезные статьи на блоге Беккер (abekker.ru)

    Nikolai
    03 ноя 2021

    Статья очень познавательная , лично для меня это первый опыт хранения растений до весны .Спасибо!

    БМария
    05 ноя 2021

    Николай, добрый день. Рады, что статья вам полезной оказалась. 

    Наталья
    12 окт 2021

    Благодарю за статью! Очень к стати и видео отличное. Благодарю менеджера Ольгу, которая скинула мне ссылку.

    БМария
    14 окт 2021

    Наталья, здравствуйте. Спасибо за ваш отзыв. 

    Оценка
    Добавить один или несколько файлов
      Рекомендованные товары
      по популярности
      • по цене: по убыванию
      • по цене: по возрастанию
      • по популярности
      • по новизне
      • по названию
      Все серии
      • Все серии
      • Колоновидные деревья
      • Топ продаж
      • Ягодные кустарники
      Топ продаж
      Смородина черная Титания изображение 1
      3 отзыва
      Смородина черная Титания
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      369 руб
      Купить
      Акция
      Топ продаж
      Смородина черная Биг Бен изображение 2
      8 отзывов
      Смородина черная Биг Бен
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      369 руб
      Купить
      Акция
      Топ продаж
      Груша колоновидная Декора изображение 3
      4 отзыва
      Груша колоновидная Декора
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      249 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Топ продаж
      Абрикос колоновидный Принц Март изображение 4
      4 отзыва
      Абрикос колоновидный Принц Март
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      249 руб 590 руб
      Купить
      Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.