Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Правильная обрезка гортензии: тонкости и нюансы проведения

Пышная и гордая гортензия, радующая взор своими роскошными цветами, способна украсить любой сад или подворье. Но чтобы куст выглядел эстетичным и привлекательным, ему требуется периодическая обрезка.

Мы расскажем, когда и как нужно ее проводить, чем отличается весенняя обрезка от осенней стрижки. Мы обратим внимание на то, какие нюансы эта ответственная процедура имеет у разных видов гортензии.

Зачем нужна обрезка гортензии

  1. Для получения правильной и красивой формы растения. Правильная обрезка гортензии
  2. Чтобы куст выглядел декоративным.
  3. Чтобы гортензия имела здоровый вид, а ее цветы были крупными и полными.
  4. С помощью профессиональной стрижки обычный куст можно превратить в штамбовое растение или придать ему причудливую конфигурацию.

Сроки и виды обрезки гортензии

Процедуру проводят как весной, так и осенью. Причем весной точные сроки обрезки гортензии очень важны — ее проводят уже тогда, когда на веточках едва наметились почки, которые покажут, в каком направлении будут развиваться новые побеги. Однако нельзя допускать, чтобы они «наклюнулись». В этом случае растению можно только навредить.

На юге это, как правило, начало — середина марта, в более холодных регионах — конец марта и начало апреля.

Важно! Обрезанные позже обозначенного срока побеги, пускаясь в рост, начинают «плакать» и буквально истекают соком. Растение начинает болеть и потом почти не цветет.

Осеннюю обрезку проводят поздно, поскольку в сентябре растение меняет цвет, и оно также красиво и очаровательно, как и летом.

Существует несколько видов правильной обрезки гортензии

  1. Традиционная ежегодная стрижка с целью получения более мощного и обильно цветущего растения.
  2. Формирующая обрезка, которая позволяет придать кусту нужную конфигурацию и оптимально расположить скелетные ветви.
  3. Санитарная чистка, которая представляет собой удаление старых и поврежденных побегов, сухих соцветий.
  4. И наконец, омолаживание гортензии с помощью кардинальной обрезки, которая проводится на стареющих или сильно поврежденных кустах.

Обрезка гортензии весной

Считается, что весной стрижка обязательна или желательна. Но у крупнолистной, древовидной и метельчатой гортензии она проводится по-разному.

Как обрезать крупнолистную гортензию

Лучше всего этому виду растения весной подходит эстетическая или неполная стрижка. Дело в том, что у куста образование цветов будет происходить на прошлогодних побегах. Причем не всех, а их верхней части (это будет примерно это одна треть каждой ветви).

Если по неосторожности эти участки срезать, то растение вряд ли сможет порадовать нас летом пышным и изящным цветением. Поэтому нужно знать, как обрезать крупнолистную гортензию.

  1. При необходимости у декоративного куста можно удалить не более одной четвертой побега. В основном же проводится санитарная чистка, когда удаляют старые и проблемные участки куста, засохшие прошлогодние соцветия (если их не удалили осенью).
  2. Крупнолистную гортензию время от времени нужно прореживать весной перед распусканием почек. Делается это с целью не допустить загущения.
  3. Каждые четыре года крупнолистной гортензии требуется радикальная, или омолаживающая обрезка весной. Под прямым углом срезаются все ветви на расстоянии примерно 40-45 см. от земли.

Некоторые специалисты советуют и вовсе не укорачивать побеги крупнолистной гортензии весной, а, начиная с третьего-четвертого года, убирать по три веточки до основания. Это допустимо. Но в таком случае вряд ли можно получить компактный и привлекательный куст.

Нюансы обрезки метельчатой гортензии весной

Свое название куст получил потому, что соцветия напоминают аккуратные метелки. И чтобы они не выглядели неухоженными и неопрятными, нужно знать правила обрезки метельчатой гортензии.

  1. Как и крупнолистную гортензию, ее обрезают весной до распускания почек. Этот отрезок времени важно уловить.
  2. Нужно помнить, что кустарник цветет на побегах текущего года, поэтому в ходе весенней обрезки убирают старые ветви, чтобы они не тянули соки из молодых побегов, остальные укорачивают, оставляя три-пять почек.
  3. Во время весенней обрезки метельчатой гортензии удаляют все побеги, растущие внутрь куста или неэстетичные.

Древовидная гортензия — особенности обрезки

Древовидную гортензию каждые пять-семь лет нужно омолаживать. Обрезку ранней весной проводят примерно по той же методике, что и метельчатой. Однако есть тут и свои правила:

  1. Куст не трогают первые три года, чтобы он хорошо укрепился, разветвился и не получал стресса. Все это время проводят лишь санитарную обрезку, если в ней есть необходимость.
  2. Через три-четыре года максимум декоративному кустарнику нужна первая настоящая стрижка.
  3. Начинается процесс с удаления старых, засохших, поврежденных морозом побегов, сухих соцветий.
  4. После этого укорачивают молодые побеги, оставляя веточки с тремя-пятью почками, которые пойдут в рост.
  5. Если какие-то ветви не имеют почек или видно, что они слабые, их также удаляют.
  6. Уже через пять — максимум семь лет куст древовидной гортензии омолаживают, проводя радикальную обрезку. Хорошо заточенным секатором срезают все ветви без исключения до пеньков высотой 8-10 см.

Отдельно нужно сказать о почвопокровной гортензии. Весной все ее веточки лишь слегка подрезают. И, конечно, удаляют старые и подмерзшие фрагменты кустарника, засохшие соцветия.

Формирование куста в штамб

Иногда гортензию можно увидеть в виде штамба: на прочном стволе красуется аккуратный цветущий шар. Эту форму можно получить путем правильной обрезки гортензии, приложив максимум старания и усилий, но сложного тут ничего нет:

  1. Формировать путем обрезки растение можно уже со второго года. Весной нужно выбрать самый сильный побег и удалить все остальные.
  2. Побег, который со временем должен стать штамбом, укорачиваем до самой сильной и уже едва наметившейся почки, если процедуру вы выполняете весной.
  3. Подобную обрезку и укорачивание главного побега вы делаете до тех пор, пока он не достигнет одного метра. Обычно хватает двух-трех стрижек.
  4. Затем начинаете формировать шар. Для этого каждый раз оставляете четыре-пять сильных побегов, остальные нужно срезать.
  5. Чтобы наше «деревце» не тянулось вверх, необходимо обязательно прищипывать верхнюю почку будущего ствола.

Обрезка гортензии осенью

Хотя основная часть работы приходится на весну, в осенний период обрезка гортензии тоже обязательна. Нужна она для того, чтобы всю работу по формированию и оздоровлению растения разделить на два периода. В таком случае гортензия всю процедуру перенесет благополучно.

Делая обрезку гортензии осенью, нужно уделить внимание старым, поврежденным ветвям, а также тем, что растут внутрь кустарника. Их удаляют, но осенью не трогают молодые отростки. Также срезают почти до основания побеги, которые по какой-то причине были сломаны летом.

Температура воздуха в этот период должна быть плюс 5-10 градусов. Для разных регионов это начало — конец октября. Если гортензия морозостойкая, то ее можно обрезать и в ноябре.

Чем севернее расположен регион, тем более щадящая обрезка растения должна быть осенью, поскольку гортензия не любит сильных морозов, а укороченные веточки будут менее защищены от холодной температуры. Особенно это касается крупнолистной гортензии, которая теплолюбива. Остальные виды считаются относительно морозостойкими.

Важно! Не принято (особенно в холодных регионах) проводить осеннюю обрезку растения первые три года, поскольку саженцу нужны силы, чтобы выдержать и пережить зимние неблагоприятные условия. В этот период делают лишь вынужденную санитарную чистку.

В южных регионах осенью можно действовать более решительно с расчетом на следующий год. Специалисты считают, что в теплом климате осенняя процедура даже предпочтительней.

Все разновидности гортензий имеют свою специфику осенней обрезки.

Особенности обрезки гортензии (крупнолистной, древовидной, метельчатой) осенью

Стрижку крупнолистной гортензии нужно проводить в этот период очень осторожно, помня, что именно молодые веточки следующей весной дадут те побеги, на которых закладываются цветочные почки. Осенью их не трогают (это же относится и к метельчатой гортензии).

Однако есть отдельные сорта, выведенные селекционерами, где цветы закладываются на всех побегах — и старых, и новых. Этот момент нужно учесть при обрезке гортензии осенью.

Первым делом на кустике или штамбе (это зависит от того, как вы формируете растение) внизу нужно оборвать все листочки и обрезать вянущие соцветия гортензии. Это нужно для того, чтобы нижняя часть скорее одеревенела, и в будущем кустик или штамб был крепким и здоровым. Верхнюю часть оставляют облиственной до весны.

Затем старательно вырезают все поврежденные или некачественные побеги, поскольку в снежные зимы они быстро ломаются и травмируют куст. Если ветки растут внутрь или перекрещиваются, их также убирают.

Если кустарнику требуется омоложение, то его можно провести осенью. В этом случае все побеги срезают на пень. Но бывает так, что куст сильно разросся. В этом случае осеннюю радикальную правильную обрезку гортензии проводят за три раза, растягивая процедуру на три года. Каждую осень удаляют примерно треть всех ветвей, в первую очередь — старые и неперспективные фрагменты.

2018-05-20
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
799 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
499 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!