Осенняя пора — время, когда основные заготовки летних овощей завершены и остается сделать заключительный штрих, например, заквасить хрустящую и очень полезную овощную культуру — капусту. Квашение капусты позволяет сохранить полезные и улучшить кулинарные свойства сезонного овоща, превратить обычную еду в «витаминную бомбу». Концентрация витаминов С, РР, в квашеной капусте с клюквой становится максимальной при полной готовности продукта через 10 дней после начала брожения. Рекомендуется заготавливать продукт в эмалированной или стеклянной посуде, использовать в приготовлении неметаллическую кухонную утварь. Предлагаем три простых рецепта квашения капусты с клюквой с добавлением сезонных ингредиентов.
Классический деревенский рецепт квашеной капусты с клюквой и свеклой (без сахара)
Состав продуктов:
- 2,0 кг мелко нашинкованной белокочанной позднеспелой капусты;
- 100 г нарезанной соломкой моркови;
- 100 г нарезанной тонкими кольцами свеклы;
- 150 г клюквы (можно заменить брусникой);
- 25 г морской соли;
- 5 г семян тмина;
- 2 г семян укропа;
- 5 г гвоздики.
Процесс готовки:
- Овощи смешать, слегка протереть руками, добавить ягоды.
- В отдельной чашке соединить соль и приправы.
- Капустную массу приправить специями и солью, выложить в банки, придавить гнетом, накрыть марлей.
- Оставить в тепле для брожения на 40 часов. Каждые 12 часов следует перемешивать капусту для удаления бродильных газов.
- По истечении указанного срока капусту выставить в прохладное место.
Готовность квашеной капусты с клюквой и свеклой без сахара наступает спустя 10-12 дней. При квашении в бочках и хранении в погребе — 25-30 дней.
Рецепт квашеной капусты с пряностями, яблоками и клюквой
Состав продуктов для квашения:
- вилок капусты на 2-2,5 кг мелко нашинковать;
- 200 г моркови натереть на крупной терке;
- 1 кг яблок зеленых позднеспелых сортов разрезать на 4 части, удалить плодоножки, очистить кожуру;
- 150 ягод клюквы слегка размять ложкой, чтобы пустили сок;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- 100 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- по 2 г специй: лаврового листа, перца белого и черного горошком (раздавить для усиления аромата).
Как приготовить:
- Смешать яблоки, капусту, морковь, ягоды клюквы в глубокой емкости (5-6 л).
- Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара, специй.
- Соединить в емкости капустную массу и маринад, аккуратно перемешивая деревянной или пластиковой ложкой.
- Поставить в тепло на 72 часа. Ежедневно следует выпускать газ, перемешивая массу палочкой.
- На третий день выставить емкость с капустой в холод.
Ориентировочная готовность — через 10 дней.
Рецепт квашеной капусты с клюквой и семенами укропа
Ингредиенты:
- 3 кг нашинкованной капусты по-корейски (сортов осеннего срока созревания);
- 100 г моркови (нарезка по-корейски);
- 100 г ягод клюквы садовой;
- 10 г крупных семян укропа;
- 30 г сахара;
- 65-75 г соли;
- лавровый лист, душистый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешать капусту, морковь, перетереть вручную до появления сока. Добавить ягоды, специи, соль, сахар.
- Стеклянные банки простерилизовать, охладить, заполнить массой на уровне 10 см от края горлышка.
- Поставить банки в теплое место на 3 дня. Через сутки массу из банок выложить в глубокую миску и оставить в теплой комнате на час, затем переложить обратно, накрыть марлей. Банки перед укладкой мыть не надо.
- Оставить емкости на следующие 2 дня, периодически встряхивая содержимое.
- По истечении срока выставить емкости в холод и оставить дозревать на неделю. После этого продукт будет готов к употреблению.
Приятной готовки и потребления!
Супер рецепты и главное вовремя!