Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Садовый жасмин чубушник — доступная красота в любом саду

Чубушник, который у нас принято называть жасмином, — один из самых неприхотливых красиво цветущих кустарников, уход за которым можно доверить даже ребенку. Почему жасмин — не жасмин? Как стричь и когда сажать? Рассказываем!

Чубушник и жасмин — не братья

Неопытный цветовод, попав в садовый центр, может запросто перепутать саженцы  тропического жасмина (Jasmínum) с чубушником (Philadelphus). Оба вида для простоты называют жасминами, хотя первый в России растет разве что в Крыму, а в средней полосе не зимует в принципе и выращивается как домашний цветок.


Настоящий жасмин — лиановидный вечнозеленый тропический кустарник из семейства маслиновых. Садовый жасмин — красивоцветущий листопадный кустарник из семейства гераниевых, а чубушник он потому, что стебли с жесткой древесиной и мягкой сердцевиной используют при производстве чубуков, соединяющих табачную камеру с мундштуком в курительных трубках.

В ассортименте интернет-магазина Беккер перепутать невозможно — садовые жасмины чубушники отдельно, редкие условно зимостойкие сорта настоящего жасмина для Черноземья и Средней полосы — отдельно. Все саженцы имеют закрытую корневую систему, поэтому сажать их можно на протяжении всего сезона.

Где посадить чубушник

Чубушник хорош как солитер на газоне или рядом с домом, подходит для формирования живых изгородей, может выступать как один из опорников в миксбордере. Прелесть кустарника в том, что на солнышке и просторе он разрастается во всю сортовую мощь, буйно цветет и безудержно благоухает, а в тенистой части сада ведет себя гораздо скромнее — тянется вверх и цветет скромнее, что важно, если аромат кажется слишком интенсивным.


Поскольку саженцы из интернет-магазина Беккер доставляются с закрытой корневой системой, посадку можно планировать в любое время сезона. Яму 50х50 см заполняют перегноем, смешанным с песком, если на участке глина, то на дно высыпают пакет керамзита. Почвосмесь заправляют парой стаканов золы, поливают и высаживают кустик на такую же глубину, в которой он растет в контейнере — при заглублении чубушник может погибнуть.

Этой заправки растению хватит на 2-3 года развития, в течение которых его можно не удобрять.

Обрезка чубушника

Стебли чубушника стареют и отмирают за 3-4 года, поэтому в штамбовых формах кустарник не выращивают. Что касается формирующей или санитарной обрезок, то их правила очень просты:

  • весной до пробуждения почек — обрезать все старые, мертвые, загущающие или слишком тонкие побеги;
  • летом после окончания цветения — убрать сухие цветочные кисти и укоротить все ветки, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых в следующем году появятся бутоны;
  • слишком сильный рост ограничивать, иначе куст развалится — это актуально, например, для мощных и рослых Шнеерштурмов и крупноцветкового Сильберрегена;
  • густомахровые сорта стричь аккуратно, если речь не об омолаживающей обрезке, когда куст срезается на пенек — тогда потрясающие Джирандоль или Мон Блан будут радовать пышными кистями из года в год.

Полив и подкормка чубушника

Чубушники очень любят воду и о необходимости полива сигнализируют увядшими листьями, которые в жару могут повиснуть как тряпочки. Не переживайте — растение не сбросит листву и буквально на глазах восстановится после полива, который должен составлять не менее 2 ведер под корень куста.


В подкормках тоже нет ничего экзотического: азотный комплекс весной и фосфорно-калийный после окончания цветения, когда идет закладка цветочных почек следующего сезона. Раз за сезон во второй половине лета можно подсыпать под корни золу.

К почвам садовый жасмин не особо требователен и прекрасно себя чувствует как на кислых, так и на щелочных грунтах, что позволяет использовать его в смешанных посадках с любителями “кисленького” гортензиями, хвойниками и, конечно, традиционным спутником садового жасмина — сиренью.

Жасмин и сирень по срокам цветения сменяют друг друга, а вот принципы обрезки у них общие, поэтому потратьте несколько минут на небольшой мастер-класс от специалиста Беккер по уходу за сиренью после окончания цветения.

И обязательно поделитесь в комментариях своим опытом выращивания садового жасмина — он будет очень полезен начинающим садоводам.

Опубликовано: 12 июл 2021
Просмотров: 1149
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.