Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Шелковица — посадка и уход за деревом для ленивых

Что нужно знать о шелковице

Шелковица (или тутовое дерево) — мощное, долгоживущее листопадное растение. В зависимости от условий и сорта может расти и, что самое важное, плодоносить до 300 лет! 

Дерево является преимущественно двудомным растением, т.е. на одной шелковице развиваются мужские цветки, на другой — женские. Поэтому такие сорта необходимо высаживать разнополыми парами (или несколько женских на одно мужское). Но встречаются и однодомные сорта, т.е. содержащие цветки обоих полов на одном дереве.

Какой сорт выбрать

В качестве плодовых растений культивируются преимущественно три основных вида – белая, черная и красная. На их основе выводят новые сорта, в том числе более морозоустойчивые и урожайные. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Черный принц. Среднерослое дерево (до 10 м) с широкой кроной. Отличительная особенность – крупные, ароматные черные ягоды. Урожайность одного дерева может достигать 100 кг. Сорт зимостойкий — способен переносить до минус 30 градусов. Растение двудомное, поэтому требуется опылитель.
  2. Белая медовая. Невысокое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды крупные, белые с потрясающим медовым вкусом. Сорт урожайный и отличается высокой зимостойкостью — до -30°C. Срок созревания ранний — в июне уже можно лакомиться ягодами.
  3. Розовая принцесса. Невысокое (до 2-2,5 м) деревце с широкой кроной, очень неприхотливое и урожайное. С одного куста можно собрать до 16 кг плотных, ароматных ягод нежно-розового цвета.

Как посадить шелковицу

Крона у взрослого дерева раскидистая и склонна к загущению. Поэтому к выбору места посадки нужно подходить ответственно.

Место

Тутовник — солнцелюбивый, поэтому рекомендуется высаживать его с южной стороны и защитить от восточных и северных ветров и сквозняков. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5-6 метров для высокорослых сортов, для низкорослых форм оно может быть сокращено до 3-4 метров.

Почва

Для выращивания шелковицы подходят почти любые почвы. Лучше всего дерево растет на легких, плодородных суглинках. Меньше всего подходят песчаные и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Если земля на вашем участке земля не подходящая, место перед посадкой нужно подготовить. Как это сделать:

  1. Посадочный котлован размером в 50-60 см в глубину и 80-100 см в диаметре заполняется грунтом, смешанным с листовой землей, песком и перегноем.
  2. Помимо органики можно добавить и минеральные удобрения: 50-70 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Главное условие — чтобы гранулы удобрений не касались корней.
  3. В подготовленную яму высаживают тутовое деревце спустя две недели. Корневую шейку рекомендуется заглубить на пару сантиметров. Саженец поливается 2 ведрами воды и мульчируется торфом или компостом.
  4. На зиму деревья рекомендуется мульчировать измельченной соломой, торфом, опавшими листьями.

Уход за тутовым деревом

Основные мероприятия сводятся к периодической подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Подкормка

Удабривание тутового дерева принципиально не отличается от мероприятий с другими плодовыми деревьями. Весной, к моменту распускания почек, вносятся удобрения с акцентом на азот. Во время цветения и наливания плодов подкармливают комплексными составами (например, азофоска NPK 16:16:16). В конце лета для лучшего вызревания древесины вносятся фосфорно-калийные удобрения и исключается азот. Также можно прищипывать макушки у молодых шелковиц, чтобы остановить рост деревца.

Обрезка

Обрезка шелковице нужна, особенно в юном возрасте, поскольку крона ее склонна к загущению. Формирующую обрезку делают весной, до начала сокодвижения. Удаляются в первую очередь пораженные и загущающие крону ветки. А также укорачиваются основные побеги, чтобы приостановить рост вверх. Осенняя обрезка — санитарная. Удаляются слабые, больные и поврежденные побеги.

Полив

Шелковица считается засухоустойчивым деревом. И это действительно так. Но для того, чтобы оно хорошо росло и плоды хорошо наливались и вызревали, в засушливую погоду необходим дополнительный умеренный полив. Избыточного увлажнения растение не любит.

Борьба с болезнями и насекомыми

Тутовые деревья считаются устойчивыми ко многим видам вредителей и заболеваниям. Тем не менее растение может поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями, а также подвергаться нападению типичных для данной местности вредителей: личинка и имаго майского жука, проволочник, паутинные клещи и прочие вредители.

Если все мероприятия выполняются правильно и вовремя, то уже в возрасте 4-6 лет шелковица порадует владельца вкусными, ароматными плодами. Найти и приобрести качественные, здоровые и зимостойкие саженцы шелковицы можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 05 ноя 2020
Просмотров: 8953
(Голосов: 1072, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Шелковица Черный принц изображение 1
    4 отзыва
    Шелковица Черный принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    429 руб 609 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Шелковица Белая медовая изображение 2
    6 отзывов
    Шелковица Белая медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    429 руб 609 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    849 руб 1 218 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.