Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Советы агронома: как сохранить саженцы до весны

В межсезонье цены на садовые растения самые доступные. Если получили саженцы, а сажать уже поздно, так как земля охладилась ниже +3 °C, помогите им с комфортом перезимовать – соблюдайте правила хранения. Тогда они гарантированно укоренятся и активно пойдут в рост с приходом весны.

Воспользуйтесь рекомендациями нашего агронома и узнайте, как сохранить саженцы до весны. Рассказываем самое важное о зимовке как на садовом участке, так и в домашних условиях.

Способ 1. Для саженцев в состоянии покоя, когда почки не набухшие

Плодовые деревья, виноградную лозу и ягодные кустарники, в том числе колоновидные прикопайте на участке или в теплице. Для этого выкопайте с востока на запад траншею глубиной 0,5 м там, где не скапливается влага весной. Наклоните южный склон ямы под углом 45 °. Разместите в ней саженцы корнями на север и кроной на юг, предварительно замочив корневую систему на 4–5 часов в воде, заодно удалив все листья и поврежденные корешки. После засыпки корней землей на 30 см полейте прикоп, чтобы грунт осел, и подсыпьте сверху немного сухой земли.


Не утепляйте прикоп укрывными материалами или пленкой, так как саженцы проснутся быстрее, чем нужно. Вместо этого периодически добавляйте на кроны снег.

Если прикоп невозможен (земля промерзшая, дача далеко и т. п.), извлеките саженцы из картонной коробки и сделайте несколько отверстий в упаковочной пленке, не снимая ее с корневой системы. Слегка увлажните пересохший грунт, впрыскивая влагу при помощи обычного шприца или пульверизатора.

Разложите подготовленные таким методом саженцы, обеспечив свободный доступ воздуха к корням (можете надрезать пленку), и поддерживайте грунт чуть влажным. В таком виде растения при 0...+2 °C гарантированно продержатся без потери посадочных свойств 2–3 недели и вполне могут храниться и до весны:

  • В подвале или погребе (вариант для частного дома).
  • На балконе или лоджии (укройте плотной ветошью, например, старым пальто).
  • В холодильнике: в нижнем ящике или на боковой дверце. Исключение – саженцы земляники фриго, выкопанные поздней осенью в состоянии покоя. Данный тип рассады уже хранился в холоде, поэтому повторная заморозка противопоказана.

Способ 2. Для проснувшихся саженцев 

Если саженец успел тронуться в рост, удалите пленку с корневой системы, осмотрите корни и подрежьте их примерно наполовину. После этого замочите корни в стимуляторе роста (корневине) на 2–12 часов и посадите саженец в большой горшок, умеренно полив почву. Далее постарайтесь замедлить вегетацию, поэтому обеспечьте умеренную влажность и прохладу без минусовых температур, защитите крону от прямого солнца.


В случае, если побеги все же начали активно расти, переставьте горшок в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и поддерживайте грунт слегка влажным, но не мокрым. Этот способ подходит для длительного хранения растений до самой весны, в том числе для виноградной лозы, которую зимой необходимо доращивать в комнатных условиях.

Как сохранить саженцы разных садовых культур

Как хранить землянику фриго

  • Распакуйте саженцы земляники, замочите корешки в теплом растворе биостимулятора на 2–6 часов, затем подрежьте, чтобы они не загибались при посадке. Высадите растения в торфяные горшки (до 500 мл), чтобы точка роста находилась на поверхности земли, не ниже (почка сгниет при поливе) и не выше (корни пересохнут). Обильно полейте.
  • Удалите все листочки, оставив только центральную почку. Поставьте горшки на 10 дней в прохладное место (+7…+8 °С), защищенное от прямых лучей солнца, например, на застекленную лоджию. Для лучшего развития корневой системы прикройте горшки сверху картоном или тканью. Обязательно удаляйте в процессе хранения вновь появившиеся листочки, оставляя только центральную почку.
  • Затем на 2–3 недели переставьте горшки в солнечное место. Листочки и цветки не удаляйте. В результате получите земляничную рассаду с развитой корневой системой, готовую к перевалке вместе с земляным комом в открытый грунт.

Как хранить саженцы хвойных

Для хвойных деревьев и кустарников необходим прикоп. Если земля уже промерзла, прикопайте в теплице или обеспечьте хранение в прохладном помещении (+8…+10 °С) – в погребе, на веранде, в сарае. Как и другие контейнерные растения, можете прикапывать хвойники вместе с транспортировочным горшком или разместить в тазу и присыпать сверху землей.

Как хранить декоративные кустарники и саженцы сада здоровья

Не прикапывайте на участке саженцы декоративных кустарников, а также аронии, годжи, голубики, жимолости и ирги. Вместо этого извлеките их из транспортировочных контейнеров и пересадите в горшки объемом до 3 л, устроив на дне дренажный слой. До самой весны доращивайте в комнатных условиях.

Зимние заботы о саженцах роз и луковичных

Розы приходят в пленке и могут храниться на полке холодильника 2–3 месяца. Подготовьте их к хранению – уложите, не снимая пленку, на лист упаковочной бумаги или газеты, аккуратно обрежьте секатором побеги с зелеными листьями (необходимо для пышного цветения!), затем заверните бумагу вокруг саженца конвертом, сохранив доступ воздуха к побегам, и сбрызните стебли из пульверизатора.


При отсутствии места в холодильнике для хранения подойдет погреб, сауна, летняя кухня и даже дачный домик, где уже в марте не бывает минусовых температур. Поставьте саженцы в картонную коробку и накройте нетканым материалом, оградив от дневного света и нагревания от солнца.

Луковицы тюльпанов, крокусов, нарциссов и гиацинтов храните в холодильнике, а в январе-феврале начните выгонку. Корневища пионов, юкки и ириса германского нельзя хранить в холодильнике, поэтому на зиму высадите их дома в горшке, накрыв пленкой, как рассаду, чтобы создать парниковый эффект.

Желаем вашим саженцам 100 % приживаемости!

Опубликовано: 26 ноя 2021
Просмотров: 3387
(Голосов: 4, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Олеся
12 дек 2021

Прекрасная статья, с очень важной информацией, преобрели у вас саженцы клубники, получили, посадили как и написано в торфяные горшочки, уточните пожалуйста весной прям с горшочком сажать на постоянное место или нужно вытаскивать? Заранее спасибо.

Б
14 дек 2021

Добрый день.

Мы всегда стараемся подобрать самые интересные и полезные статьи для наших дорогих клиентов.

Нина Самохвалова
03 дек 2021

Замечательная статья, самое главное своевременно. Что-то применила интуитивно, например. посадила в горшочки землянику, предварительно замочив; гортензии оставила в транспортных горшочках, почки неспящие, листики уже вылезают, позднее перевалю в горшочки большего размера. А вот что сделать с клематисами? тоненькие веточки уже растут, их в дальнейшем, наверное, надо прищипнуть, чтобы кустик был пышнее? Надо ли пересадить их? А вот корневища пионов разместила в холодильник... что есть неправильно в соответствии с данной статьей. Таким образом, завтра приступлю к посадке пионов в горшки. Спасибо за советы агронома. Надеюсь сохранить свои саженцы, применив Ваши советы!

БМария
05 дек 2021

Нина, здравствуйте. Спасибо за интерес. У клематисов не такой выраженный период покоя, поэтому, раз они уже поползли в рост, их можно оставит на зиму дома. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2022
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Комплект земляники мелкоплодной Мечта лакомки из 3 сортов изображение 1
    0 отзывов
    Комплект земляники мелкоплодной Мечта лакомки из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 090 руб 1 170 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Земляничное лукошко из 3 сортов изображение 2
    0 отзывов
    Комплект Земляничное лукошко из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 190 руб 1 270 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект клубники и земляники Вкус лета из 3 сортов изображение 3
    0 отзывов
    Комплект клубники и земляники Вкус лета из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 190 руб 1 270 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Мираж изображение 4
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Мираж
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Чаровница изображение 5
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Чаровница
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Рейнский вальс изображение 6
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Рейнский вальс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Мармеладная изображение 7
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Мармеладная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Мечта изображение 8
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Мечта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Розеа изображение 9
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Розеа
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Волшебство изображение 10
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Волшебство
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Регина изображение 11
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Регина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Новинки
    Земляника (мелкоплодная) Лесная Сказка изображение 12
    0 отзывов
    Земляника (мелкоплодная) Лесная Сказка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    390 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.