Острый перец насчитывает множество сортов разной степени жгучести и интересности формы. Миниатюрные декоративные, большинство из которых съедобные, кустарниковые с шаровидной компактной кроной, балконные и даже вьющиеся, формирующие длинные плетистые стебли – разнообразие впечатляет. Расскажем подробнее о самых ярких представителях!
Красный острый перец классический – желанный гость на садовом участке. Высота куста – 50-70 см. Встречаются высокорослые виды – до одного метра. Длина плодов варьируется от 17 до 25 см. Форма – вытянутся, коническая. В стадии биологической зрелости плоды имеют ярко-красный цвет, как и следует из названия. Степень жгучести можно определить по названию сорта – Пламя дракона, Китайский огонь, Красный дракон, Крокодил. Есть гибридные сорта с пикантным перечным ароматом – Бонни, Клайд.
Острый перец кустарниковый насчитывает множество съедобных сортов с разной формой и окраской плодов. Высота кустиков не превышает полуметра – прекрасное украшение балконов, подоконников и интерьера кухни! Плоды бывают самых разных цветов – от зеленых и фиолетовых до желтых, оранжевых и ярко-красных. Особенно красиво смотрится сорт Сальса, плоды которого вызревают неравномерно. На растении можно одновременно видеть бутоны, белые цветы и рассыпное конфетти из перчиков желтого, зеленого и красного цвета. Сорт «Желтый гном» можно формировать в виде деревца. Плоды имеют округлую форму с задорным острым носиком. К моменту созревания плодов растение смотрится, как экзотическое фруктовое дерево.
Необычные сорта перца оригинальны во всем! «Горячая вишня» образует круглые красные плоды, похожие на томаты черри. «Нага Морич» – сморщенные, как перец, побывавший в рассоле. Гибрид «Черная молния» формирует иссиня-черные плоды. Сорт «Локо» выбрасывает из густой компактной кроны стелющиеся плети длиной около 50 см. Ну и конечно же, множество сортов Хабанеро, идеальных для приготовления жгучих соусов Tabasco.
Посев на рассаду для высадки на участок
Семена острого перца высевают с января по март. Берем рыхлую плодородную почву нейтральной реакции и неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями. Улучшить готовую смесь можно внесением торфа (для влагоемкости) и крупного речного песка (для рыхлости). Садовую землю не берите – в ней масса патогенных бактерий.
Замочите семена в стимуляторе роста и, обернув влажной салфеткой, оставьте на два-три дня для набухания. Равномерно распределите семена с заделкой на глубину 4-5 мм и ритмом 2 см. Под пленкой при Т 22-25° ростки появятся на 7-10 день. Когда сеянцы чуть подрастут, отправьте их в прохладное помещение (Т 15-17°) для закаливания. В фазе 2-3 полноценных листьев сделайте пикировку. После высадки рассады в грунт ожидать созревания плодов можно через 1.5-2 месяца (зависит от сорта).
Посев на рассаду домашних перчиков
Для домашнего выращивания на кухне или подоконнике высевать можно в любое время года. В небольшие пластиковые горшочки – по 2-3 семечка в каждый. За неимением таких можно использовать половинки яичных скорлупок – по одному семечку в каждый. Это мега удобно! Когда саженцы чуть подрастут, вы сможете переместить их в красивые керамические вазоны методом перевалки, а скорлупу раскрошить и перемешать с грунтом. Это отличное удобрение, которое послужит перчикам дополнительным источником кальция.
И в заключение можем только добавить, что для выращивания домашних перчиков зимой, достаточно следовать всего нескольким простым рекомендациям, которые подготовили наши специалисты.
Очень полезная информация, спасибо. Хочу посадить рассуду острых перчиков , посоветуйте какой из сортов лучше подойдет для выращивания в подмосковье.
Егор, здравствуйте. Очень рады, что статья вам оказалась полезной. Для вашего региона подойдут все сорта из нашего ассортимента. Нам очень нравятся сорта Перец острый Нага Морич, Перец острый Кайенский классический, Перец острый Китайский огонь F1.