На прошлой неделе мы рассказывали о новинке от английских селекционеров – томатном кусте Твин Индиго.
А сегодня хотим познакомить Вас с еще одним необычным растением, но уже из более теплых регионов нашей планеты. Речь пойдет о помидоре Томаччо.
Томаччо – результат 12-летних экспериментов израильских селекционеров. Они взяли за основу дикий перуанский томат черри и решили, что сделают из него максимально урожайный сорт.
Нужно отдать им должное, у них это вышло. Урожайность Томаччо неимоверно высокая – за сезон дает от 5 до 8 кг помидоров с одного куста! Абсолютный рекорд среди помидоров черри.
Растение достигает 3 м в высоту и имеет лианоподобные стебли, на которых собраны плоды. Внешне такое скопление плодов напоминает виноградную лозу.
Это сходство проявляется не только внешним видом. На западе плоды Томаччо известны как «сладкие изюмные помидоры» и часто используются в засушенном виде.
Преимущества сорта:
- рекордно высокая урожайность;
- раннее плодоношение;
- простота в уходе;
- сушеные плоды обладают усиленным томатным вкусом – исключительно сладким;
- используется как отдельная закуска и прекрасно сочетается во многих блюдах.
Особенности выращивания
Черенки выращивают в контейнерах, а затем высаживают в открытый грунт. Томаччо растет очень интенсивно, поэтому ему необходима опора, которую устанавливают при посадке.
Чтобы томаты были качественными, а растение давало хороший урожай, прищипывают все боковые побеги. Более быстрое созревание плодов обеспечивает удаление листьев, которые находятся ниже созревших помидоров.
Плоды Томаччо: особенности и применение
Томаччо обладают интенсивным приятным ароматом и сладким вкусом. Наиболее насыщенные плоды – на ранней стадии созревания.
Благодаря своей сладости, плоды Томаччо приобрели славу «помидорного изюма». Их высушивают и подают в качестве дополнения к пасте, пицце, салатам, используют для приготовления соуса песто и во многих других блюдах. Не менее популярны сушеные томаччо в качестве лакомства или быстрого перекуса.
Следите за новостями нашего интернет-магазина, и возможно Вы первыми в России попробуете удивительный «изюмный помидор»!