Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Огород на окне: ТОП-7 овощей, которые легко вырастить дома

Сегодня по всему миру активно набирает темпы модная тенденция по здоровому питанию. Люди охотно выращивают экологически чистые ягоды, овощи и травы прямо на домашнем подоконнике. И поверьте, в этом нет ничего сложного. Зеленый подоконник зимой – это увлекательно, красиво и полезно для здоровья!

Вам понадобятся:

  • Свежие качественные семена растений и трав – в нашем каталоге огромный выбор и 100% гарантия всхожести. Замочите посадочный материал в стимуляторе роста –так ростки появятся быстрее.
  • Питательный почвогрунт, лучше – специализированный для каждого вида растений.
  • Керамические вазоны и пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и поддонами для слива воды.
  • Мелкий керамзит или галька – для дренажа; речной песок – для улучшения состава и воздухопроницаемости грунта (не обязательно).
  • Органические и минеральные удобрения.

Что можно вырастить зимой?

Очень красиво на зимнем подоконнике смотрятся компактные кусты томатов и перцев. Это гибридные сорта (помечены в каталоге маркировкой F1), за которыми очень просто ухаживать. Они сами сохраняют компактную форму. Диаметр кроны составляет 30-60 см. Обратите особое внимание на съедобно-декоративный перец Сальса. Его плоды созревают в разное время. Так что вы одновременно сможете увидеть на кустике белые цветы, красные, желтые и зеленые перчики.

Огурцы на подоконнике зимой – думаете, шутка? Вовсе нет! А еще кабачки, баклажаны и бобовые.

Ну и конечно всевозможная пряная зелень – базилик, кинза, петрушка, эстрагон. Да все что захотите. И еще микрозелень, которая содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная. И что самое главное – выращивать зелень на подоконнике зимой сможет каждый – даже ребенок.

Ну а теперь давайте рассмотрим особенности выращивания каждой из упомянутых культур.

ОГУРЦЫ

Возьмите прямоугольные контейнеры объемом 5-6 литров. Заделайте семена на глубину 1-1.5 см (применимо для всех нижеперечисленных культур, кроме зелени). Держите контейнер под пленкой или стеклом до появления всходов. Влажность поддерживайте опрыскиванием. Когда ростки проклюнутся и образуют 2-3 полноценных листа – прищипните. Скоро вы увидите, что плети начинают разрастаться и ветвиться. Вставьте в землю деревянные колышки. При достаточном освещении вы сможете сделать салат из молодых хрустящих огурчиков через 7-9 недель.

ТОМАТЫ

Советуем выбирать компактные сорта. Их можно выращивать в обычном цветочном горшке объемом 4-5 литров. Миниатюрные сорта плодоносят щедро и обильно и приносят своим видом огромное эстетическое наслаждение.

ПЕРЕЦ

Вы можете с одинаковым успехом выращивать на подоконнике болгарский и острый перец. Разница лишь в том, что для сладкого понадобится контейнер большего объема. Для перца лучше выбрать южную сторону. Он любит солнце, влагу и тепло. При необходимости организуйте искусственную подсветку. Во время плодоношения регулярно вносите подкормку. Ожидать плодов болгарского перца можно через 5 месяцев, горького – через 2.5-3 месяца.

Совет: не размещайте сладкий и острый перец на одном подоконнике – они могут «перенять» друг у друга вкусовые качества.

БАКЛАЖАНЫ и КАБАЧКИ

Удивитесь – но они совсем неприхотливы и прекрасно чувствуют себя на подоконнике. Оптимальная температура – 23-25 градусов. Лучшая почва – рыхлый плодородный суглинок. Поливать лучше теплой отстоянной водой. В пасмурные дни давайте дополнительную подсветку. Во время плодоношения подкармливайте азотным удобрением. Эта культура привлекательна для щитовки и клещей. Для профилактики проводите опрыскивание чесночным настоем. Баклажан – мощное растение, высота куста достигает 80 см. Листья и завязи очень эффектно смотрятся на фоне морозного стекла. Собрать первый урожай вы сможете через 2-3 месяца.

БОБОВЫЕ

С ними вообще все просто. Разместите горшки с южной или юго-восточной стороны. Поливайте умеренно. Переувлажнение более губительно для бобовых, чем нехватка влаги. Для удобрения подходят подкормки, содержащие хлористый калий и суперфосфат. Раз в две недели аккуратно рыхлите почву. Это можно сделать заостренной палочкой – от краев контейнера к центру (так вы не порвете корни). Собирай урожай приготовьтесь через 2-2.5 месяца.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Базилик, укроп, кинза, петрушка, кресс-салат, эстрагон – эти травы можно выращивать на подоконнике круглый год. В зимнее время они не капризничают, если получают достаточно солнца и тепла. Вы можете выращивать их в отдельных горшочках или же взять длинный прямоугольный контейнер, разделить его на несколько частей (условно) и организовать на подоконнике миниатюрный сад-огород. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать – так листочки будут иметь яркий изумрудный цвет.

МИКРОЗЕЛЕНЬ

В нашей стране это пока новинка, а вот в Европе существуют целые фермы по выращиванию микрозелени. Ученые доказали, что пользы от нее как минимум втрое больше, чем от обычной зелени. Это настоящий витаминный концентрат. Причем экологически чистый. Ведь микрозелень не успевает собрать из окружающего воздуха вредные и токсичные вещества.

Весь секрет полезности кроется в том, что микрозелень употребляют в пищу до фазы появления двух полноценных листьев. Наиболее широкое распространение имеют проростки гороха, редиса, свеклы, базилика, брокколи, кресс-салата. В нашем каталоге есть разные сорта микрозелени. Многие предлагаются в наборах вместе с поддонами для выращивания. Но если хотите, можете попробовать сами. Просто посейте семена и не пропустите нужный момент сбора урожая.

Опубликовано: 14 окт 2020
Просмотров: 10285
(Голосов: 3351, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Наталья Ивановна Руднева
18 окт 2020

Здравствуйте. Хочу поблагодарить девушку которая переоформила мой заказ 15 октября ( к сожалению не помню как ее зовут , кажется Екатерина). Огромное спасибо. Успела посадить тюльпаны и крокусы до мокрого снега. А рододендрон и тую не успела.Посмотрела советы с прикопом, но тогда листья нужно обрезать и прикопать голый ствол, а мой рододендрон -вечно зеленый, и туя тоже. Подскажите пожалуйста, как сохранить до весны?! Может быть они спокойно смогут перезимовать в доме, как комнатные растения или все же прикопать на улице? Спасибо.

БМария
23 окт 2020

Здравствуйте, Наталья. Спасибо за отзыв. Инструкцию как сохранить саженцы до весны читайте тут: https://abekker.ru/articles/kak-sohranit-sazhency-zimoy-esli-sazhat-uzhe-pozdno

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    Акция
    Петрушка листовая обыкновенная Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Петрушка листовая обыкновенная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 2 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Укроп Гурман Русский огород НК изображение 2
    1 отзыв
    Укроп Гурман Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 1.5 г
    38 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Гвоздичный Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Базилик Гвоздичный Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Горох лущильный Патио Русский огород НК изображение 4
    3 отзыва
    Горох лущильный Патио Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 5 г
    51 руб
    Купить
    Кабачок Патио Стар F1 Русский огород НК изображение 5
    2 отзыва
    Кабачок Патио Стар F1 Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    269 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.