Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Юкка – тропический экзот для средней полосы

Юкка много лет вызывала у дендрологов жаркие споры. Сначала ученые определили коренную уроженку Америки в семейство Лилейных, затем передумали и причислили к Агавовым и наконец, окончательно определившись, записали ее к Спаржевым.

Культивирование оригинального растения началось на юге, но вскоре оно перекочевало на территорию Средней полосы, о чем ни капли не жалеет. Капризную и упрямую красавицу словно подменили. Юкка садовая на удивление быстро приспособилась к резким перепадам температуры, холодным зимам и бедным почвам.  

Юкка садовая - особенности выращивания экзотического растения №1

Как выглядит тропическое дерево?

Выглядит садовая (нитчатая) юкка примечательно. Заостренные листья длиной 70 см формируют густую розетку. Нижние листовые пластинки по мере роста увядают, превращаясь в эффектную модную “юбку”.

Во время цветения растение становится еще прекраснее. Высокие цветоносы усыпаны колокольчиками диаметром 6-8 см, окрашенными в приятный кремовый или бело-зеленый оттенок. Количество ароматных бутонов, расположенных на одном соцветии, достигает 200 штук. Великолепием пышного цветения можно любоваться летом. 

Юкка садовая: посадка и уход

Вечнозеленый кустарник лучше сажать на солнечном участке. В тени растение вытягивается и утрачивает природную плотность ланцетовидных листьев. К составу почвы ложная пальма (именно так часто называют растение) нетребовательна. Главное – чтобы земля была воздухопроницаемой и дренированной. Перед посадкой в субстрат добавляют песок.

Сажают юкку в открытый грунт в апреле или мае. Размеры посадочной ямы для молодого растения – 50х50 см, для взрослого – 70х100 см. На дно лунок укладывают гравий или щебень. После высадки экзот обильно поливают.

Кустарнику требуется время для адаптации к новым условиям. В этот период он нуждается в повышенном внимании и заботе. Поливают юкку садовую под корень, избегая попадания воды в середину розетки. Застой влаги в самом сердце растения приводит к загниванию корней и вынужденной кардинальной обрезке. В Средней полосе в жаркую погоду пальму можно поливать 1 раз в 3 недели. Осенью и весной ей вполне достаточно атмосферных осадков.

Также уход за юккой садовой предполагает обрезку и подкормки. Молодые кустики обычно не подрезают, а лишь избавляют от груза сухой пожелтевшей листвы. Взрослый же кустарник нуждается в подрезке нижних листьев до 4 см. Эта процедура очень полезна – помогает выделить стебель и предотвратить загнивание нижней его части.  

Укрытие для зимовки

Внезапный снег навредить тропической гостье не в силах. Чего не скажешь о стабильно низких температурах. Вот почему юкку на зиму укрывают. Кустарнику будет уютно в домике, заботливо сооруженном из большого ящика. Перед тем, как поселить юкку садовую в комфортную квартирку, ее листья собирают и обматывают бечевкой. Чтобы создать идеальные условия для продолжительного зимнего сна, жилище сверху обшивают укрывным материалом. Теперь-то уж точно красавицу ничего не потревожит!

Хотите поселить на участке это чудо-растение? В нашем интернет-магазине можно купить саженцы юкки садовой Филаментозы и юкки садовой Брайт Эдж. А внимательно рассмотреть необычную пальму можно на фото ниже. И не забывайте, чтобы вырастить красавицу юкку в своём саду, за ней нужен правильный уход - как раз об этом и рассказывают наши авторы.

Юкка садовая - особенности выращивания экзотического растения №2

Опубликовано: 28 янв 2021
Просмотров: 2570
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.