Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Урожай клубники богаче с гидропоникой на даче

Клубника – вкусная и ароматная ягода. К сожалению, ее собирают всего несколько недель в середине лета. Следующих ягод приходится ждать целый год. Гидропоника для клубники позволяет получать урожай круглый год, в теплице или дома на подоконнике.

Гидропоника – это «высший пилотаж» агротехнологий. Метод позволяет выращивать садовую землянику не в почве, а на искусственных субстратах, пропитанных питательными растворами. Технология может показаться очень сложной, недоступной любителю. Но это мнение обманчиво. Гидропоника своими руками для клубники не так недостижима, как кажется на первый взгляд.


Немного теории 

Придумано несколько способов культивирования растений без грунта. Их используют в теплицах всего мира, выращивая в гигантских масштабах ягоды, овощи и цветы. Дома можно использовать любую из профессиональных систем. Для этого нужно собрать своими руками ее миниатюрный аналог – и можно смело высаживать на подоконник несколько кустиков. Если правильно выбрать сорт и обеспечить хорошее освещение, то урожай можно собирать даже зимой.

Системы отличаются друг от друга способом подачи раствора для гидропоники:

  • Капельные – кустики растут на субстрате, на который по каплям подается питательный раствор.
  • Регулярное затопление – субстрат через определенные промежутки времени полностью заливается питательным раствором. Через несколько минут жидкость стекает. Когда субстрат высыхает, затопление повторяется.
  • Техника питательного слоя – раствор медленно течет по дну емкости с растениями. Его слой всего несколько миллиметров. Он испаряется и заполняет емкость водяными парами. Метод широко используют для тепличного выращивания практически всех видов зелени.
  • Аэропоника – растения выращивают вообще без субстрата, смачивая открытые корни аэрозолями.
  • Глубоководная культура – растения плавают на поверхности питательного раствора, в который непрерывно поступает кислород. Этот способ не годится для клубники, зато его широко используют при выращивании салата. В продаже бывают контейнеры для выращивания комнатных растений на глубоководной культуре.

Субстраты для клубники

Гидропоника для клубники в домашних условиях разработана во всех деталях. Лучше всего ягода растет на кокосовой стружке и минеральной вате. Подойдут крупнозернистый песок, керамзитовые гранулы, мелкий гравий, но за таким субстратом сложнее ухаживать. В установках капельного полива можно использовать смесь перлита и вермикулита. Общее требование к субстрату: он должен состоять из твердых частиц размером не более 2 см.


Питательный раствор для гидропоники 

От качества питательного раствора зависит успех выращивания клубники на гидропонике. Рецептуру нужно изменять в зависимости от фазы развития растений.

Есть универсальный рецепт, подходящий для выращивания клубники на гидропонике от начала до конца:

  • вода 1 л,
  • кальций 200 мл, 
  • азот 150 мл,
  • фосфор 70 мл,
  • магний 50 мл,
  • калий 100 мл,
  • аммоний 4 мл,
  • железо 3 мл,
  • магний 0,5 мл,
  • медь 0,05 мл,
  • цинк 0,5 мл,
  • бор 0,5 мл,
  • молибден 0,05 мл.

Приготовив раствор, обязательно измерьте кислотность – pH должен быть 5,8-6,2. Для тех, кто не может сделать раствор самостоятельно из-за недостаточного знания химии или отсутствия компонентов, выпускают готовые жидкие средства для гидропоники.

Изготовление простейшей гидропонной системы

Гидропоника для клубники начинается со сбора установки. Простейшим вариантом будет система с капельным поливом фитильного типа.

Оборудование для гидропоники собирают следующим образом:

  1. Берут горшок объемом 1 л.
  2. Кладут на дно синтепон слоем 2-3 см.
  3. Продевают шнур в отверстие на дне горшка (шнур должен быть из хорошо впитывающего воду материала).
  4. Делают поверх синтепона несколько витков шнура, его конец перебрасывают через бортик горшка и опускают в питательный раствор.
  5. В горшок насыпают субстрат и высаживают один куст клубники.

По мере высыхания субстрата питательный раствор будет подниматься по шнуру и поступать в горшок к корням.


Сорта клубники для гидропоники

На гидропонике могут расти любые сорта, но выгоднее всего использовать универсальные, способные плодоносить при любой продолжительности дня. В теплицах они дают урожай круглый год. В ассортименте интернет-магазина Беккер они представлены отечественными и импортными ремонтантными сортами.

Выращивание клубники на гидропонике в домашних условиях – интересное и увлекательное хобби. Со временем оно может превратиться в источник дохода – клубника на гидропонике как бизнес является перспективным направлением сельского хозяйства.

Расскажите в комментариях, выращивали ли вы что-нибудь на гидропонике и какие результаты получили. О других способах выращивания клубники на балконе или подоконнике — в коротком мастер-классе от нашего специалиста земляники.

Опубликовано: 03 мар 2022
Просмотров: 2318
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
Оставить отзыв
Ольга
17 мар 2022

А в вашем магазине есть такие субстраты? Какие?

Б
18 мар 2022

Ольга, здравствуйте. В нашем ассортименте есть Вермикулит https://abekker.ru/product/udobrenie-vermikulit и УДОБРЕНИЕ ОРГАНИК+ ЦЕОЛИТ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СУБСТРАТ  https://abekker.ru/product/udobrenie-organik-ceolit-pitatelnyy-substrat

Елена
10 мар 2022

Позновательно

БМария
13 мар 2022

Елена, здравствуйте. Рады, что оказались вам полезны! 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.