Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание хурмы – описание лучших сортов, посадка и уход

Тропические фрукты расширяют географию произрастания. Выращивание хурмы сегодня – не новшество, не диковинка, а реальность! Оцените пользу собственноручно посаженных деревьев, дающих оранжевые плоды с сочной сладкой мякотью. 

Ботанические виды хурмы


Знаменитая представительница семейства Эбеновых встречается по большей части в 3 видах, каждый из которых интересен по-своему.

Кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) культурных сортов не имеет. Используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Полученные в результате прививки растения отличаются выносливостью – хорошо переносят морозы и засуху, нетребовательны к составу почвы, не боятся пересадок.

Виргинская

Родина виргинской (вирджинской) хурмы – юг Северной Америки. Корни деревьев высотой 20 м выдерживают глубокое промерзание грунта. Именно поэтому этот вид становится средством продвижения привитых сортов в регионы с холодным климатом.

Привитые саженцы растут на суглинистых и супесчаных землях. Однако выращивание хурмы имеет в данном случае и отрицательные моменты. Культурные сорта – чрезмерно влаголюбивы и плохо переносят пересадку.

Восточная

Этот вид стал родоначальником новых гибридов, которые идеально подходят для выращивания в садах. Восточная хурма славится медовым вкусом плодов, окраска которых варьируется от ярко-оранжевой до темно-красной. Сочная мякоть содержит большое количество калия, магния, фосфора, витаминов C, E, A, группы B.

Хурма: описание сортов


Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

  • Королек (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре.
  • Бычье сердце (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику.
  • Россиянка. Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Напишите в комментариях – есть ли у вас любимые сорта хурмы? Почему именно они стали вашими фаворитами?

Хурма: выращивание и уход


Выращивание хурмы требует знаний и терпения. Если делать все правильно, то тропическое листопадное дерево быстро приживется на вашем участке.

Подойдите к выбору места для посадки ответственно – от этого зависит успех мероприятия. Оно должно быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Старайтесь сажать хурму неподалеку от дома или хозяйственных построек, которые будут выполнять барьерную функцию.

Хурма предпочитает воздухо- и влагопроницаемые земли, богатые гумусом. Идеальный вариант – черноземы. Культура не будет расти на засоленных и заболоченных субстратах. В песчаную почву обязательно добавляют компост или перегной.

Выращивание хурмы в открытом грунте требует тщательной подготовки:

  1. Посадочную яму объемом не менее 50 л готовят за 2 недели до посадки. На дне обустраивают дренаж толщиной 20 см из мелкой гальки, битого кирпича или щебня.
  2. За 24 часа до посадки у саженца обрезают корни и укорачивают центральный проводник до 80 см. Хурму замачивают в Цирконе или Корневине.
  3. В почву для засыпки добавляют компост (2 ведра) и нитроаммофоску (1 стакан). Засыпают полученную смесь в яму холмиком и устанавливают в центре колышек.
  4. Опускают саженец, предварительно расправив корни, забрасывают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см и подвязывают к опоре.
  5. Деревце обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив одного саженца требуется 20-30 л воды.

Посадка хурмы благополучно завершена – теперь важно запомнить правила ухода.

Как ухаживать за хурмой?


Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Мероприятие по уходуОсобенности проведения
ПоливХурма любит воду. Длительная засуха приводит к скручиванию листьев и массовому опадению плодов. Поливайте саженцы по мере пересыхания грунта и не забывайте об утреннем опрыскивании в жаркий период.
Рыхление и мульчированиеДля улучшения поступления кислорода к корням приствольный круг регулярно рыхлят. Также важно мульчировать почву сеном, древесной корой, агротекстилем.
ПодкормкиХурму подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплекс минералов, осенью – калий и фосфор.
ОбрезкаВ первый год после посадки деревце обрезают до 80 см. Во второй – укорачивают центральный проводник до 1,5 м, скелетные ветки – до 40 см. В последующие годы подрезка требуется для создания плотной сильной кроны – длинные ветки часто ломаются под тяжестью хурмы.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Опубликовано: 28 апр 2021
Просмотров: 2250
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Хурма Виргинская крупная изображение 1
    1 отзыв
    Хурма Виргинская крупная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Хурма Зенжимару изображение 2
    1 отзыв
    Хурма Зенжимару
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Хурма Мидер изображение 3
    1 отзыв
    Хурма Мидер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Хурма Никитская бордовая изображение 4
    0 отзывов
    Хурма Никитская бордовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Хурма Роман Кош изображение 5
    0 отзывов
    Хурма Роман Кош
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Хурма Королек изображение 6
    7 отзывов
    Хурма Королек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Хурма Россиянка изображение 7
    7 отзывов
    Хурма Россиянка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Акция
    Хурма Бычье сердце изображение 8
    2 отзыва
    Хурма Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    450 руб 890 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.