Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание рассады: ошибки и заблуждения

Февраль – месяц, «горячий» для садоводов. Именно с этого месяца начинается активное выращивание рассады. Важно при этом придерживаться правил, которые помогут избежать множества ошибок, негативно влияющих на будущий урожай. Приведенная ниже методика позволит начинающим садоводам избежать множества «подводных камней», подстерегающих на первом этапе.

Выращивание молодых растений предполагает учет множества факторов: вид и особенности выращиваемой культуры, условия, в которых выращивается рассада, время высаживания рассады в почву.

Преимущества рассадного метода

Некоторые огородные культуры дают прекрасный урожай при их высаживании в почву; другие лучше развиваются при условии применения рассадного метода. Несмотря на то, что по трудоемкости рассадный метод намного превышает непосредственное высевание семян в почву,  у него имеется множество достоинств.

  • Применение рассадного метода дает возможность получать урожай, более обильный и ранний, чем при посеве семян непосредственно на посадочное место. В северных регионах, с коротким и поздним летом, такие культуры, как баклажаны или томаты, можно вырастить исключительно рассадным способом.
  • Рассада занимает гораздо меньшую площадь, чем взрослые растения; а, значит, есть возможность создать для молодых растений оптимальные условия развития.
  • Экономия семян (в особенности, это касается дорогостоящих гибридных растений). При непосредственной высадке в почву, расход семян значительно больше.

Важность вегетационного периода

Для правильного пользования рассадным методом, обязательно необходим учет вегетационного периода (временной период, в продолжение которого создаются все благоприятные условия для того, чтобы растение росло и развивалось). Обычно, длительность периода вегетации указывается в описании сорта растения в днях. Начало вегетационного периода может указываться с момента посева или момента проявления всходов; окончание – с момента появления плодов или начала сбора урожая. На эти моменты следует обращать внимание, поскольку разница может быть до 15 дней.

Рассада сельдереяПримером может послужить выращивание сельдерея – культуры, популярность которой в последнее время непрерывно растет. Для корневых сортов период вегетации составляет 200 дней, для листовых – 100. Сельдерей хорошо переносит низкие температуры, поэтому в условиях Российской средней полосы можно высевать его в последних числах апреля. Появления самых первых всходов следует ждать через 15 дней.

К началу октября (время сбора урожая) продолжительность периода вегетации составляет около 135 дней (от появления всходов до уборки урожая). Этого времени будет вполне достаточно для сельдерея листовых сортов, а вот для корневых – маловато: крупные корнеплоды просто не успеют сформироваться. Именно поэтому неискушенные садоводы часто сетуют на недостаточно хорошие урожаи этой культуры.

Располагая информацией о продолжительности периода вегетации, можно принимать правильное решение об использовании рассадного метода или непосредственного посева.

Выращивание рассады в домашних условиях

Рассада может получиться по-настоящему качественной, если создать ей хорошие условия для развития. Играют роль такие факторы:

  • освещение;
  • частота полива и подкормок;
  • температурный режим.

Выращивание рассады в производственных условиях проходит в теплицах из пленки или стекла, в парниках, рассадниках или под пленкой, обогреваемой солнцем. Оптимальным вариантом для выращивания качественной рассады являются теплицы из-за возможности контроля условий развития растений.

Рассада

Владельцы дачных участков, как правило, выращивают рассаду на подоконниках, застекленных лоджиях или на балконах. Главный фактор, определяющий нормальное развитие рассады в условиях дома – это освещение.

Если нет возможности организовать дополнительное освещение - лучше всего (для средней полосы) отложить начало выращивания рассады примерно до начала марта. Тогда продолжительность светового дня значительно вырастет, и интенсивности дневного освещения бывает достаточно для нормального роста и развития молодых растений.

По своему развитию тепличная рассада намного опережает «домашнюю». Именно поэтому при высадке в грунт домашняя рассада будет намного «старше» тепличной.

Как рассчитать сроки выращивания рассады?

Для расчета даты высевания семян того или иного культурного растения, нужно знать возраст, оптимальный для определенного вида. В описании того или иного сорта указывается оптимальный возраст рассады: с появления всходов до момента высаживания в почву.

Мифы

Практически каждый садовод, который применяет рассадный метод, имеет свои секреты. Однако, не все решения являются полезными. Вот наиболее часто встречающиеся заблуждения, касающиеся рассады.

  • Самая лучшая рассада – крупная. Это не миф – скорее, полуправда. На самом деле, обойдется такая рассада недешево, поскольку требует значительных площадей для размещения, интенсивного полива и подкормки. Кроме того, известных усилий потребует ее адаптация при окончательной высадке в грунт
  • Лучше всего выращивать рассаду в одной емкости: это более экономично. На самом деле, подобный подход вначале как будто бы идет растениям на пользу: формируется мощная корневая система. Но по мере роста рассады ее рано или поздно придется разделить. Вот здесь-то и возникает стрессовая ситуация для нее: осуществить такое разделение, не повредив корневую систему, невозможно. При повторной высадке, растение, как минимум, несколько дней адаптируется к новым условиям. Для поздних сортов это не имеет особого значения, а для более ранних – чревато опозданием в созревании раннего урожая.
  • Уменьшая полив, можно сдержать чрезмерный рост растения. Это действительно возможно, но немногим дано сделать это так, чтобы не навредить молодым растениям. Кроме того, это правило можно применять для самых молодых растений. Если рассада сформировалась, ограничение в поливе будет восприниматься, как стресс.
  • Когда семена наклюнутся, их нужно закаливать. Практика показывает, что правильно посаженные семена хорошо всходят без всяких «издевательств». Кроме того, по мере роста рассады эффект закаливания исчезает. А закаливание растений перед высадкой в грунт – вполне оправдано.

 

Опубликовано: 02 янв 2017
Просмотров: 3119
(Голосов: 1210, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    Акция
    Баклажан Илья Муромец Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Илья Муромец Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    18 руб 44 руб
    Купить
    Акция
    Сельдерей корневой Королевская ночь Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Сельдерей корневой Королевская ночь Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    16 руб 38 руб
    Купить
    Акция
    Перец сладкий Красный бык Гавриш изображение 3
    3 отзыва
    Перец сладкий Красный бык Гавриш
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    34 руб 83 руб
    Купить
    Акция
    Томат Сахар белый Седек изображение 4
    0 отзывов
    Томат Сахар белый Седек
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Сельдерей черешковый Сочный Русский огород НК изображение 5
    1 отзыв
    Сельдерей черешковый Сочный Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 500 шт
    29 руб
    Купить
    Акция
    Баклажан Вкус грибов Седек изображение 6
    1 отзыв
    Баклажан Вкус грибов Седек
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.