Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Мобильный сад: выращивание растений в контейнере

Все чаще в ландшафте сада можно наблюдать контейнерные группы с деревьями и кустарниками, которые можно мобильно переставить в пик наивысшей декоративности растения, сделав акцентом композиции. Растения в контейнерах часто используют для украшения лестниц и маршей, площадок и садов патио. В этой статье – ответы на вопросы о выращивании деревьев и кустарников в контейнерах.

Ассортимент растений для контейнерного выращивания

Говоря о выращивании декоративных растений в контейнере, хочется заметить, что для этого подойдут абсолютно все растения, кроме высокорослых гигантов.

Гортензия в контейнереАбсолютное первенство по выращиванию в контейнере держит гортензия крупнолистная – этот цветущий кустарник не переносит холодные зимы, поэтому часто растение высаживают в контейнеры, чтобы снизить риск повреждения корневой системы при бесконечных пересаживаниях растений из открытого грунта в теплицу. Наравне с гортензией, в контейнерной культуре прекрасно растут рододендроны, жимолость и розы.

Довольно часто в контейнеры высаживают самшит – это вечнозеленое растение прекрасно держит заданную форму, очень медленно растет, поэтому шар, выстриженный из куста самшита, еще долго сохранит свою прелесть и изящество. Садовые топиарии из самшита в контейнере – не редкость, для этих целей используют бересклет, что позволяет быстро получить желаемые фигуры, ведь растение, в отличие от самшита, дает хорошие годовые приросты.

Плодовые деревья в контейнереЛюбителям плодовых растений можно посоветовать вырастить в контейнере колоновидные яблони, груши, сливы и другие миниатюрные фруктовые деревья. В период плодоношения нарядные деревца можно выставить вдоль садовых дорожек или группой на газоне. Колоновидная яблоня в контейнере станет украшением балкона или лоджии, зимнего сада и сада патио.

Эксперименты по выращиванию декоративных деревьев и кустарников в контейнере обязательно увенчаются успехом, если соблюдать агротехнические правила по уходу за растениями, о которых мы поговорим ниже, а вот преимущества этого метода налицо:

  1. Мобильность – при необходимости в короткое время контейнеры можно поменять местами, переставить в другое место, что создает массу возможностей создавать уникальные по красоте садовые композиции.
  2. Независимость от климатических условий – даже в районах с суровым климатом можно высадить в контейнер теплолюбивые растения и украсить или сад. С наступлением заморозков контейнер просто переносится в теплицу или зимний сад, а растения продолжают развиваться, чтобы в следующем году порадовать цветением и плодами.
  3. Декоративность – растения, посаженные в контейнер, приобретают дополнительную красоту и элегантность, особенно садовые топиарии.

Посадка деревьев и кустарников в контейнер

Для начала необходимо выбрать контейнер для посадки. Он может быть керамическим, деревянным или пластиковым, но старайтесь избегать черного цвета, особенно если планируется располагать контейнеры на солнечном участке. Черный цвет поглощает солнечные лучи, контейнер будет сильно нагреваться, что повлечет перегрев корневой системы. Что касается деревянных контейнеров, следует помнить об их недолговечности.

Важно! В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые сможет вытекать вода при поливе. Если отверстия не предусмотрены, первый же дождь превратит грунт в контейнере в болото, корни загниют, а растение может погибнуть.

На дно обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, гальки или крупного песка. Высота дренажного слоя зависит от вида и возраста растений, но не должна быть менее 5 см.

Почва подбирается под то растение, которое планируется высадить в контейнер, общего рецепта грунта для всех контейнерных растений не существует. Так для рододендронов, хвойников и гортензий подойдет субстрат на основе торфа с добавлением хвойной и листовой земли. Плодовым культурам необходим питательный грунт на основе дерновой земли с добавлением песка и перегноя.

В грунт можно закладывать стартовое удобрение для определенной культуры. Готовые стартовые удобрения можно приобрести в садовых центрах. На первых порах питательные вещества будут поступать к пересаженному в контейнер дереву, обеспечивая бесперебойное питание. Если стартового удобрения не нашлось, под все цветущие культуры можно добавить двойной суперфосфат (гранулированный).

Важно! При посадке растения в контейнер важно провести обрезку стержневых корней, которые растут глубоко вниз, их укорачивают на ¼ или 1/3. Благодаря такой обрезке, начинают развиваться боковые всасывающие корни.

Посадку растений в контейнер можно проводить ранней весной. Следите за положением корневой шейки при посадке растений, руководствуясь рекомендациями для данной группы саженцев. Чрезмерное заглубление может тормозить развитие растения.

Уход за растениями в контейнере

Уход за деревьями и кустарниками в контейнере должен проводиться с особой тщательностью:

  1. Полив – равномерный и регулярный. Помните о том, что летом малый объем земли в контейнере быстро пересыхает, что негативно влияет на растения, особенно на влаголюбивые виды.
  2. Рыхление грунта – только легкое поверхностное, ведь весь земляной ком густо опутан боковыми корнями, которые легко повредить при рыхлении.
  3. Обрезка – формирующая обрезка контейнерных растений выходит на первый план при создании декоративного дерева. Несколько раз за лето форма кроны поправляется, поэтому не надо бояться обрезки, ложная жалость приведет к появлению растрепанных и кособоких экземпляров.
  4. Избавление от болезней и вредителей – контейнерные растения часто осматривают на предмет заражения инфекционными заболеваниями и вредителями. При первых признаках болезней нужно немедленно провести обработку деревьев и кустарников специальными препаратами.
  5. Подкормка – при поливе из контейнера быстро вымываются полезные вещества, поэтому стоит систематически удобрять растения. В первой половине лета делают упор на азотные составы, затем вносят под корень калийно-фосфорные удобрения. В качестве внекорневой подкормки можно использовать микроэлементы.

В контейнерной культуре можно выращивать абсолютно любые растения, стоит только немного поэкспериментировать.

Опубликовано: 07 июн 2020
Просмотров: 10485
(Голосов: 5217, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная Медок изображение 1
    12 отзывов
    Яблоня колоновидная Медок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная Президент изображение 2
    6 отзывов
    Яблоня колоновидная Президент
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Слива колоновидная Мирабель изображение 3
    6 отзывов
    Слива колоновидная Мирабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Черешня колоновидная красная изображение 4
    0 отзывов
    Черешня колоновидная красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Самшит вечнозеленый изображение 5
    5 отзывов
    Самшит вечнозеленый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    579 руб 639 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 6
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 7
    8 отзывов
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 8
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    549 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Абрикос колоновидный изображение 9
    12 отзывов
    Абрикос колоновидный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша колоновидная бело-красная ранняя изображение 10
    8 отзывов
    Груша колоновидная бело-красная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю изображение 11
    5 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    619 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Пинк изображение 12
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Пинк
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    479 руб 679 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.