Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Выращивание винограда в условиях рискованного земледелия на Урале

Выращивание винограда на Урале фото

Виноград — южная винная ягода, напитанная солнцем и теплом, перестала быть диковинкой на Урале. Многолетние усилия селекционеров, позволили сегодня не только вырастить янтарную гроздь в регионе, но и похвастаться хорошим урожаем разносортного винограда обычному дачнику. Правда, для этого садоводам необходимо усвоить некоторые особенности выращивания культуры в условиях рискованного земледелия.

Урал — регион с тяжелым, неустойчивым климатом, обусловленным географической принадлежностью к умеренному и субарктическому климатическим поясам. Суровые зимы могут быть снежными и нет, но неизменно морозными, с температурой воздуха до -40 С.

Летом погода тоже отличается непредсказуемостью: этот краткосрочный сезон бывает жарким и засушливым, а бывает дождливым и промозглым. Словом, непригодным, на первый взгляд, для выращивания винограда. И, тем не менее, даже для таких условиях, ученым удалось приручить агротехнику.

Зимостойкие сорта винограда из каталога «Беккер»

Для выращивания на Урале лучше выбирать раннеспелые зимостойкие сорта. Ранняя спелость позволит ягодам в самый короткий срок достичь вызревания, а зимостойкость — не погибнуть до весны в глубокие морозы.

Рекомендуем обратить внимание на такие сорта как:

  • Амурский Белый — выдерживает зимние морозы до -40 С;
  • Кишмиш Красный — устойчив к морозам до -30 С;
  • Блэк Гранд — синий виноград с зимостойкостью до -27 С;
  • Кишмиш Столетие — устойчивый, бессемянный белый сорт с морозостойкостью до -25 С.

Безусловно, в качестве неукрывной культуры может расти только Амурский Белый, все остальные сорта винограда нужно будет укрывать и утеплять на зиму.

Посадка винограда на Урале: особенности

К посадке винограда приступают лишь при стабильно установившемся потеплении, без повторных заморозков. Лучше ориентироваться на прогревание почвы до 15 С, которое обычно на Урале наблюдается в мае-июне. Однако подготовку к процессу стоит начинать двумя месяцами ранее. Для этого:

  1. Выбирают наиболее солнечное, защищённое от ветра место в южной части участка. Хорошей и полезной опорой для лозы окажется южная кирпичная стена — и от ветра защитит и одарит возвратной отдачей тепла в ночное время.
  2. Выделяют под каждый саженец 1 м2 площади, на котором устраивают посадочную яму глубиной 1 м. На плодородных черноземных и дренированных почвах можно ограничиться половиной метра.
  3. На дне ямы устраивают дренажный слой.
  4. Садовую землю смешивают с компостной смесью и песком, к ним можно добавить золу и удобрения, лучше калийные и фосфатные.
  5. Полученный субстрат засыпают в яму и поливают для уплотнения.

В назначенный срок в подготовленном для посадки месте делают отверстие в двадцать сантиметров глубиной и углубляют саженец. Осевшая после полива земля вокруг саженца будет ниже уровня краев ямы. В первый год ее досыпать не нужно. А вот на следующий год, куст тщательно окучивают.

Выращивание: главные мероприятия

В первый год саженец винограда поливают всего 2-3 раза. Делают это тщательно и обильно, под корень растения. Почву вокруг куста мульчируют. Кроме того, первые год-два лозу не обрезают, она должна окрепнуть и вырасти более метра длиной. Лишь после этого нужно провести пасынкование, оставить два самых жизнеспособных побега, в крайнем случае три.

  1. На второй год, летом, рекомендуется провести профилактику от грибковых болезней.
  2. В начале июля вносят удобрения — минеральный комплекс.
  3. После образования кистей их следует проредить, оставив около трёх на лозу.
  4. До созревания кистей следует устроить надежные опоры для лозы.
  5. Созревающие грозди также осматривают, удаляя подпорченные ягоды.
  6. В сентябре стоит освободить гроздь от листвы, загораживающей солнце, но следить, чтобы легкая тень защищала ягоды от ожога.

Правила обрезки винограда

Процесс обрезки можно условно разделить на две части — текущую и осеннюю. Первую проводят:

  • постоянно, удаляя слабые и молодые побеги,
  • в начале лета, удаляя зимние сухие концы лозы,
  • прищипывая, для повышения продуктивности в середине лета.

Вторую — после сбора урожая — формируя плодовые рукава и так называемые «побеги замещения». После образования двух лоз из первых оставленных побегов, их вновь пасынкуют, оставляя по два побега на лозе.

К осени сформируются уже четыре лозы, которые дадут первый урожай и сильные побеги у основания куста, которые и станут резервными побегами. Через три четыре года первые лозы обрежут, а резервные станут основными — на прежних, сильных корнях.

Зимовка винограда на Урале

Суровые морозы требуют тщательного укрытия с соблюдением множества условностей, которые предохранят виноградные лозы не только от вымерзания зимой, но и от гниения, солнечных ожогов по весне.

  1. Начинают укрывать кусты не раньше заморозков от -4-6 С.
  2. Лозу сворачивают и укладывают на хвойную подушку или дощатый настил.
  3. Сверху в несколько слоёв устраивают «одеяло» из соломы, лапника, нетканого материала, брезента.
  4. Верхний слой делают из шифера или пленки, закрепляют от порывов ветра.
  5. Естественный слой — снег. Он должен поддерживать постоянную температуру в укрытии, поэтому при недостаточно толстом снежном слое, его насыпают вручную на укрытие. Рекомендуемый уровень снега — от 40 см.

Зимнее утепление убирают после таяния снега, но тент из нетканого материала оставляют до устойчивой тёплой погоды. Он защитит куст от возвратных и ночных заморозков и от солнечных ожогов голой лозы.

Придерживаясь этих правил агротехники уральского винограда и выращивая подходящие для этих целей сорта, можно получить щедрый урожай спелого, сочного винограда даже в условиях кратковременного неласкового уральского лета. 

2018-03-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!