Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Советы по выращиванию винограда в Сибири, особенности агротехники

Выращивание винограда в Сибири фото 1Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.

Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.

Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.

Первый успех в выращивании винограда в Сибири

Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?

Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.

Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири

Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.

Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.

В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:

  1. Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
  2. Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
  3. Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.  

Основы технологии сибирского виноградарства

  1. Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
  2. Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
  3. Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
  4. До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
  5. Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
  6. Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
  7. Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
  8. Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную  обрезку (по завершению сокодвижения).
  9. На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
  10. Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.

Особенности системы сибирского виноградарства №2

  1. Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
  2. На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
  3. В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
  4. Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.

Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.

Опубликовано: 26 мар 2018
Просмотров: 5283
(Голосов: 1498, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси белый изображение 1
    1 отзыв
    Виноград Макси белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси черный изображение 2
    7 отзывов
    Виноград Макси черный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Скидка -90%
    Виноград Амурский белый изображение 3
    15 отзывов
    Виноград Амурский белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    29 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Августин изображение 4
    4 отзыва
    Виноград Августин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.