Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.
Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.
Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.
Первый успех в выращивании винограда в Сибири
Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?
Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.
Полезные статьи про виноград:
Обрезка винограда весной: сроки и правила проведения
Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири
Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.
Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.
В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:
- Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
- Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
- Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.
Основы технологии сибирского виноградарства
- Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
- Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
- Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
- До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
- Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
- Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
- Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
- Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
- На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
- Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.
Особенности системы сибирского виноградарства №2
- Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
- На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
- В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
- Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.
Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.