8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Обрезка и укрытие винограда на зиму

Обрезка и укрытие винограда на зиму

Виноград – чрезвычайно популярная и полезная во всех отношениях культура, активно выращиваемая практически на всей территории России. Разумеется, каждый виноградарь хочет получить одно – как можно более обильный, здоровый и качественный урожай.

Однако чтобы не разочароваться в этом, необходимо помнить, что выращивание этого растения – чрезвычайно кропотливое дело, требующее проведения множества процедур. Пожалуй, наиболее важные из них – обрезка и укрытие винограда на зиму. В этой статье Вы узнаете все о сроках, этапах и технологии их проведения.

Некоторые виноградари предпочитают проводить обрезку весной. Но делать этого мы настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что виноград – достаточно уязвимое растение, на котором раны заживают непросто. А весной как раз происходит сокодвижение, и при обрезке появляются характерные "слезы", что весьма нежелательно. В лучшем случае Вы ухудшите плодоношение, в худшем – погубите растение. Поэтому обрезка осенью наиболее предпочтительна.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка винограда на зиму делится на два этапа. В климатических условиях России сроки этих этапов – сентябрь и середина октября. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями их проведения.

Сентябрь

Во-первых, внимательно рассмотрите эту картинку (рис.1).

обрезка винограда

По уровню этих отметок необходимо протянуть проволоки – расстояние от земли до первой должно составлять около 50 сантиметров, до следующей – 30, а между остальными по 40 сантиметров. Ориентируясь по этим уровням, делайте следующее:

  1. Выломайте все зеленые ненужные побеги на каждой многолетней ветви, которые выросли до уровня первой проволоки (то есть 50 см). Она обозначена на рисунке буквой А.
  2. У тех зеленых побегов, которые выросли выше этого уровня, необходимо провести "чеканку" – то есть обрезание верхушки. При проведении этого процесса помните, что удалять необходимо не более 15% от общей длины зеленого побега. То, что необходимо удалить, обозначено на рисунке 1 буквой Б.
  3. Кроме того, обрежьте все пасынки (боковые побеги, обозначенные буквой В). Оставьте не более 3-х листов на каждом из них.

После проведения этих процедур виноград необходимо оставить в покое – следующие работы проводить надо будет уже в октябре.

Октябрь

Ознакомьтесь с этой иллюстрацией (рис.2).

обрезка плодового звена винограда

Здесь показано, как правильно формировать плодовое звено. Буквой А обозначается сучок замещения, буквой Б – плодовая стрелка. Чтобы не допустить ошибок при проведении этой процедуры, необходимо следовать дальнейшим инструкциям:

  1. Проведите осмотр (снизу вверх) виноградного куста.
  2. На высоте второй или первой проволоки найдите два здоровых, развитых побега.
  3. Нижний обрежьте (это и будет сучок замещения, на рисунке обозначенный буквой А). При обрезке помните, что необходимо оставить на нем как минимум два глазка (а рекомендуется вообще и все три – на случай выпревания или замерзания).
  4. Затем сформируйте плодовую стрелку (обозначена буквой Б на рисунке 1) – обрежьте следующий за сучком замещения сильный побег. По идее, стрелка должна располагаться с прямо противоположной сучку стороны. При обрезке плодовой стрелки помните, что на ней необходимо оставить гораздо больше глазков, чем на сучке замещения – в зависимости от диаметра побега и мощности куста их количество может варьироваться от 5-7 до 12-14.

Укрытие

Еще одна важнейшая процедура, которую необходимо провести перед тем, как начнутся зимние холода – это укрытие винограда на зиму. Если этим пренебречь, посадки винограда обязательно начнут подмерзать, что может привести к значительной потери урожайности, а в крайнем случае – даже к гибели растения.

Виноград – растение, не приспособленное для сильных морозов, и наиболее уязвимы следующие его части:

  • Почки, расположенные на лозе, склонны к вымерзанию, которое обусловлено снижением их закаленности. Ведь перепады температуры негативно влияют на этот параметр.
  • Зеленые побеги – чрезвычайно "боятся" даже самых незначительных заморозков – короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.
  • Корни – они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.

Приступать к укрытию винограда необходимо примерно с середины октября, однако более точное оптимальное время для этого Вам подскажет погода. Для начала рекомендует провести закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда среднесуточная температура опустится до -7 градусов, в сухую ясную погоду можно приступать непосредственно к укрытию.

Его мы рекомендуем делать при помощи агроволокна – оно дает наилучшие результаты. Ознакомьтесь с изображением, чтобы понять, как в итоге должен выглядеть укрытый на зиму виноград. Цифрой 1 обозначена виноградная лоза, 2 – металлические скобы, 3 – агроволокно, ну и 4 – дополнительный материал.

укрытие винограда на зиму

Как это сделать? Вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте дополнительные материалы – солому, деревянные брусья, еловый лапник, листья или тирсу (желательно крупного помола).
  2. Снимите виноградную лозу с опор. Внимание! Делайте эту процедуру с максимальной аккуратностью!
  3. Постелите заранее заготовленные дополнительные материалы на землю, сверху уложите виноград.
  4. Используя скобы из стальной проволоки (около 4 мм диаметром), соорудите своеобразный каркас, напоминающий по внешнему виду теплицу. Перед тем, как начинать этот процесс, при расчетах, помните с каждой стороны проволока должная уйти в землю как минимум на 20 сантиметров. Берите с запасом!
  5. Накройте всю конструкцию сверху агроволокном. Его плотность необходимо выбирать в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, и его климатических условий.
  6. Оставьте с торцов "теплицы" специальные проходы для воздуха – вентиляции. Если этим пренебречь, то при отсутствии снега в солнечный день растение может сопреть.
  7. По краям закрепите агроволокно, положив сверху любые тяжелые предметы – кирпичи, деревянные брусья, пакеты с землей – что угодно, имеющее достаточный вес.

Вот и все – если Вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет. Если Вы будете придерживаться всех правил обрезки и укрытия винограда, Ваши растения будут приносить обильные, качественные и здоровые урожаи!

Напоследок, рекомендуем Вам посмотреть наглядно, как с этим непростым делом справляются опытные садоводы.

Обрезка винограда на зиму

Укрытие

Удачи!

2015-11-05
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая полезная информация для вашего урожая
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
https://abekker.ru/ - Виноград Макси чeрный
1 490 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Виноград Кишмиш лучистый
1 490 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
https://abekker.ru/ - Виноград Арочный
1 490 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
Беккер - Химический состав и свойства листьев малины

Малина – уникальное растение. Ценность его ягод, листьев и даже корней в медицине огромна. От чего лечит малина? Как правильно заготовить малину, чтобы сохранить всю пользу? 

Беккер - Подготовка семян к посеву

Хотите добиться хорошей всхожести растений и богатого урожая? Начните с семян! Как правильно подготовить их к посеву, мы подробно расскажем в этой статье.

Беккер - Огурец – эликсир молодости

Огурец хорош не только в употреблении в пищу, но в составе косметических средств. Он питает и увлажняет кожу, придает ей более молодой вид.

Беккер - Планировка сада от А до Я

У хорошего хозяина участок похож на райский сад – клумбы цветут, ветви деревьев сгибаются под тяжестью плодов. Не последнюю роль здесь играет планировка сада, о которой и пойдет речь в этой статье.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!