«Пальчики оближешь», потрясающе вкусная закуска из половинок томатов. Аппетитные разносолы, в пикантном и ароматном маринаде. Не случайно этому рецепту дали такое название, помидоры получаются невероятно вкусные!
Такие томаты станут отличной закуской к гарниру из картофеля. С биточками, котлетами, рыбными стейками маринованные помидоры будут отлично сочетаться. Рецепт очень прост, такую закуску на зиму сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Только подготовительный процесс займёт немного больше времени, так как в данном рецепте необходимо нарезать половинки томатов. Благодаря этому помидоры очень хорошо пропитываются вкуснейшим маринадом. Эта закуска отлично подойдёт даже на праздничный стол.
Она аппетитно смотрится уже в баночках.
Рецепт закуски из томатов «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» надо взять:
- помидоры (не крупные) – 2,5-3 кг;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- укроп и петрушка (зелень) – 2 небольшие пучка;
- болгарский перец – для украшения (можно не класть);
- подсолнечное масло – 2 ст. л. (класть прямо в банку);
- перец душистый (горошки) – 5 шт;
- перец горький (горошки) – 5 шт;
- перец острый – ½ шт.
Маринад из расчёта на 3 литра воды:
- уксус 9% - 150 г;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 7 ст. л.
Как приготовить закуску из помидоров: пошаговая инструкция с фото
Для этого рецепта надо брать не крупные томаты (помидоры), одного размера и формы. Помыть, дать время обсохнуть.
Каждый помидорчик необходимо разрезать пополам вдоль. Обязательно вырезать место плодоножки.
Зелень петрушки и укропа моем, даём обсохнуть и нарезаем. Очищаем чеснок от шелухи. Если зубчики большие, разрезаем пополам. Болгарский перец чистим, моем, вырезаем фигурные украшения.
В подготовленные, стерилизованные банки кладём зелень, пару долек чеснока, по пять штук горького и душистого перца. Аккуратно закладываем половинки помидоров, стараемся их не давить. Наполняем томатами половину баночки и вновь кладём зелень. Добавляем половинку стручка горького перца и украшение из болгарского перца.
Баночки полностью заполняем половинками помидор, досыпаем зелень и по два зубчика чеснока.
Кипятим воду, заливаем баночки и накрываем крышками. Даём постоять десять минут. Сливаем воду, ещё раз даем закипеть. Второй раз заливаем банки кипятком, даём постоять ещё минут десять. Сливаем в кастрюлю воду и теперь готовим маринад (два раза заливаем кипятком и только на третий раз маринадом, для того, чтобы помидоры не стерилизовать ). В кастрюлю с горячей водой насыпаем соль и сахар согласно рецепту, даём им время раствориться. Выключаем газ, в кастрюлю с маринадом вливаем уксус. Уксус быстро может испариться, поэтому не даём ему кипеть.
В каждую баночку, заполненную помидорами, наливаем по две столовых ложки масла. Заливаем маринадом и закатываем. Баночки переворачиваем дном вверх и до полного остывания укутываем пледом.
В зимние, холодные вечера такие разносолы всегда будут желанны на вашем столе. Эта закуска из помидор станет вашим коронным блюдом, она очень вкусная – действительно, пальчики оближешь!