Сентябрь – страдный месяц. Следует уделить внимание всем культурам – плодовым деревьям, ягодникам, огородным однолетникам, декоративным кустарникам, цветам. Сентябрьская программа охватывает все виды работ: уборку, посадку, закладку на хранение, обрезку, полив, опрыскивание. Объем их велик, график придется уплотнять.
Общий перечень основных работ и обзор состояния растений
- Сбор урожая: в саду и на огороде дозревают последние плоды – яблоки поздних сортов, виноград, томаты, перцы.
- Готовы к пересадке ягодники – в стеблях кустарников уже сформированы новые ростковые и плодовые почки.
- Отцветают гладиолусы и поздние лилии – их луковицы можно выбирать и готовить к хранению.
- Эфемероиды требуют высадки: посадочный материал уже подсох, мускари, нарциссы и тюльпаны просятся на грядки.
- Хорошей компанией цветковым станет чеснок: высаженный в сентябре овощ порадует майским нежным пером и июньскими остропряными зубчиками.
- Нужно еще успеть подзарядить корневые системы влагой перед зимой.
- Следует найти время и на борьбу с вредителями: осенью удобно проводить эти работы на отплодоносивших культурах.
Плодовые культуры: сбор урожая
Готовность плодов оценивают по-разному. Фрукты и овощи, которые отправятся в немедленную переработку, собирают полностью созревшими. Культуры, предназначенные для хранения, снимают в стадии технической спелости.
С пасленовыми и прочими огородными все более-менее ясно: спелость томатов, перца и синих видна по характерной окраске. Созревание фруктов следует мониторить. Кондицию винограда определяют на вкус – по сахаристости и сочности. Критерий годности яблок и груш – коричневое зерно: приходится систематически снимать и разрезать отдельные плоды.
Переработка и хранение урожая
Эта операция требует массы вспомогательных работ:
- следует подготовить ящики;
- собрать и перемыть банки;
- подготовить ямы для зимнего хранения овощей;
- картофель, морковь, свеклу, капусту сложить в бурты;
- свежие плоды обернуть салфетками и сложить в погребе;
- из полностью спелых плодов и части падалицы можно приготовить повидло, пюре, компоты.
Сентябрьские работы на ягодниках
Сентябрь в южных районах – идеальное место для пересадки многолетников. До морозов еще 8–10 недель, корни успеют сформировать каллус и начнут снабжать растения минеральными солями.
Посадка и пересадка земляники
В первую очередь следует высадить (или пересадить) землянику. Культура выносливая, урожайная, однако каждый год накапливает болезни. Требует систематической ежегодной пересадки, а раз в 6 лет нуждается в полной замене.
Известно, что наилучший урожай дают двухлетние кусты. Они же формируют наилучшие саженцы. Пересадка – процесс трудоемкий. Существуют, однако, упрощенные технологии – вполне подходящие для дачников, приезжающих в сад на выходные. Одна из них – глубокая перекопка ряда. В междурядьях останутся весенние годовалые розетки, которые на следующий год превратятся в сильные плодоносящие растения.
Однако раз в 5-6 лет земляничную плантацию следует обновить. Вместо поживших, обессиленных кустов высаживают саженцы элитной категории. Оригинальные сорта, выведенные в лабораторных условиях из отдельных клеток, способны еще 6 лет отдавать отменные урожаи. Оздоровленный земляничник закладывают на новом месте.
Смородина, крыжовник – заготовка и посадка черенков
С 1 сентября по 10 октября заготавливают черенки смородины красной, белой и розовой. Черную нарезают с 15 сентября по 5 октября.Для черенков используют однолетние, хорошо развитые, толстые побеги. Листья удаляют. Стебли разрезают на коротыши длиной 20 см и сразу высаживают в заранее подготовленные лунки. Перед наступлением морозов черенки окучивают на 3 см.
Крыжовник размножают только отводками. Если в начале лета вы прикопали однолетние стебли и укоренили их боковые побеги, то выкапывайте отводки и разделите их на саженцы – стебли с корнями. Высадите наиболее сильные экземпляры.
Малина
На малиннике выполняют две операции. Первая – обрезка. Отплодоносившие, одревесневшие стебли вырезают ниже уровня почвы на 3 –5 см, выносят и сжигают.
В конце сентября ягодник начинают рассаживать. Для пересадки выкапывают прикорневые отпрыски, которые выросли на столонах из придаточных почек. Это зеленые стебли, они обычно расположены в 10–30 см от маточного растения. Часть ростков – наиболее сильных – следует оставить так, чтобы они располагались на расстоянии 50 см друг от друга. Выкопанные отводки высаживают в траншею, под шнур, с таким же интервалом – полметра. На небольших площадях малину высаживают куртинами – группами из 3–5 кустов.
Уход за луковичными многолетниками
Луковицы раннецветущих видов после месячного хранения высаживают в почву. Обычно эту работу делают в середине сентября. Стебли должны успеть укорениться и уйти на покой.
Луковицы поздних цветов выкапывают, просушивают, дезинфицируют, складывают в плоские ящики и обирают в погреб или холодильник.
В эту же пору на огороде высаживают чеснок и лук. Лунки или траншейку предварительно удобряют нитрофоской. Зубки и луковички заглубляют на 4 см.
Профилактика болезней и борьба с вредителями деревьев
В течение месяца следует следить за санитарной чистотой. Из приствольных кругов регулярно убирают падалицу. Червивые, подгнившие плоды следует сжечь. Убирают и сжигают сорняки, которые выросли в междурядьях и даже в приствольных кругах после периода дождей.
В самом конце сентября пора начинать работы по обрезке и опрыскиванию.
- Сначала укорачивают излишне разросшиеся ветви.
- С боковых побегов удаляют волчки – вертикальные лидеры.
- Дерево освобождают от заболевших ветвей, от поросли с гнездами боярышницы и капустницы.
- Кору с помощью скребка очищают ото мхов.
- Приствольные круги под деревьями перекапывают на штык.
- Кроны тщательно опрыскивают. В ассортименте – железный купорос, противогрибковые препараты, карбофос.
Обрезка и обработка стволов
Формовочная обрезка должна проводиться все лето.
После сбора урожая следует выполнить санитарную чистку крон:
- удаляются жирующие толстые вертикальные – волчки;
- убираются сухие, надломленные, больные ветви;
- крона прореживается до состояния – «птица пролетит»;
- стволы очищаются ото мха, плесени, наростов. Убираются больные места: капы, наплывы зачищаются до древесины и обмазываются глиной с навозом в пропорции 1:1;
- деревья белят.
Осенний полив
Все отплодоносившие культуры следует обильно полить: корни, напитанные влагой лучше зимуют. Лучше, если эту операцию делать в 2–3 приема. По периметру кроны следует пробурить или выкопать 5–6 шурфов глубиной 30–40 см. Ямы нужно засыпать щебнем. В получившиеся каналы заливают воду. Под каждую культуру дают до 500 л воды: после такой влагозарядки деревья гарантированно переживут суровые морозы.
Задел на весну
Утепляют юные декоративные растения – тщательно мульчируют прикорневую зону. В случае необходимости накрывают коробами стебли. Особое внимание уделяют укоренившимся черенкам, которые были высажены в июле и августе. Над ростками устанавливают прозрачные колпаки – мини-теплички. Обычно для этой цели используют ПЭТ-бутылки.
И последнее, о чем нужно обязательно вспомнить – о подготовке весенних посадочных ям. Их выполняют по всем правилам – закладывают дренажный слой, вносят удобрения, выполняют перевал. Предусмотреть – значит сохранить: возможно, весной придется восстанавливать часть посадок. Если об этом позаботиться сейчас, то летний урожай будет ожидаемо полным и обильным.