Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Шампиньоны в теплице: как добиться высокого урожая

Что важно знать о выращивании шампиньонов

У шампиньонов есть три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний — самый чувствительный и требовательный ко внешней среде, но и самый урожайный. Поэтому предлагаем сосредоточиться именно на нем.

Если переживаете, что у вас слишком мало места, прикупите многоярусный стеллаж. На нем будет удобно размещать ящики, и это повысит урожайность.

Каким должен быть субстрат

Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов - приготовление субстрата. Каким он должен быть:

  • содержать углекислый газ и аммиак;
  • не задерживать ни воздух, ни воду;
  • содержать питательные вещества.  

Для приготовления субстрата используют смесь свежего конского навоза с соломой и злаками. Нужно также добавить азота, используя препараты с его содержанием. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса используют мел, известь или гипс.

Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной. 

Приготовление субстрата

  1. Солому пересыпают навозом со злаками, чтобы получилось минимум четыре слоя. Куча должна быть небольшой, чтобы было удобнее перемешать. Важно поддерживать внутри нее постоянную температуру.
  2. Через 4 дня кучу перебивают. Верхний слой удаляют, а оставшуюся массу увлажняют. В нее добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг) и все это перемешивают.
  3. Перебивать кучу нужно пять раз, проводить эту нехитрую процедуру нужно каждые четыре дня. В конце добавляют небольшое количество мела или гипса.

В результате получается мягкая масса, которая не клеится к рукам и отгоняет запахом аммиака. Добились такого результата? Если нет — кучу придется перебить еще пару-тройку раз.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.

При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.

Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.

Высаживание мицелия

Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.

Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру. 

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Сбор урожая

Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение. 

Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.

Из одного субстрата урожай собирают до четырех раз. Купить мицелий шампиньонов и других грибов можно в интернет-магазине Беккер.

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 09 ноя 2020
Просмотров: 19165
(Голосов: 7663, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Новинки 2021
    Акция
    Шампиньон белый изображение 1
    3 отзыва
    Шампиньон белый
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    79 руб 129 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Шампиньон коричневый изображение 2
    0 отзывов
    Шампиньон коричневый
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    79 руб 129 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.