8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице

Бизнес
Бизнес на выращивании шампиньонов в теплице

Выращивать шампиньоны в домашних условиях — дело довольно прибыльное. Этот гриб является абсолютным лидером по выращиванию в искусственно созданной среде. Так что можно создать хороший бизнес на выращивании шампиньонов.

Представитель этого вида обладает отменным вкусом и особенным ароматом, который сохраняется при любой кулинарной обработке. В шампиньонах есть не только витамины и минеральные вещества, а и полезные органические соединения, которые благотворно влияют на организм человека.

Есть три основных вида шампиньонов: белый, кремовый и коричневый. Для выращивания лучше выбирать белый сорт, так как он наиболее продуктивен. Есть у этого вида и недостатки — чувствительность к климатическим условиям. Коричневый и кремовый виды не столь привередливы к окружающей среде, но и урожайность у них гораздо ниже.

Ящики с субстратом лучше всего расположить на специальных многоярусных стеллажах, так вы сможете сэкономить пространство и повысить урожайность.

Каким должен быть субстрат

Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

Подготовка субстрата

  1. Подготовленную солому пересыпают навозом, чтобы получилось не менее четырех слоев. Куча не должна быть большой, чтобы впоследствии ее удобно было перемешать. Также в субстрат должен свободно проникать воздух. Желательно поддерживать постоянный температурный режим внутри кучи.
  2. Через 4 дня кучу необходимо перебить. Верхний слой убирают, увлажняют оставшуюся массу и добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг). Тщательно все перемешивают.
  3. Перебивать кучу рекомендуется через каждые четыре дня всего пять раз. На конечном этапе можно добавить еще немного мела или гипса.

Шампиньоны выращиваниеВ итоге у вас должна получиться мягкая масса, которая не клеится к рукам и не имеет аммиачного запаха. Если такой результат не достигнут, необходимо еще несколько раз перебивать кучу.

Готовым субстратом заполняют емкости для выращивания грибов. Если предполагается температура в помещении ниже 18 градусов, то слой должен составлять 40 см. В этом случае будет происходить процесс самопрогревания, а температура внутри субстрата будет на несколько градусов выше, чем в окружающей среде. При температуре выше 18 градусов, достаточно будет 20 см слоя, чтобы не происходило перегревание субстрата.

Далее следует этап пастеризации. Он необходим для того, чтобы из субстрата удалить вредные микроорганизмы, аммиак и завершить процесс ферментации. Для этого используется теплый пар, которым прогревают субстрат. Готовность определяют по полному отсутствию аммиачного запаха.

Высаживание мицелия

Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до +4 градусов.

Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

Фаза роста

Дня через четыре мицелий начнет прорастать, а еще через несколько дней необходимо проверить, как он приживается. Нужно поднять аккуратно субстрат в нескольких местах. Если увидите образование большого количества нитей, значит, грибница прижилась нормально. А если нитей недостаточно, то, возможно следует повысить температуру в помещении. Если внутри субстрата температура будет ниже 15 градусов, то мицелий может загнивать.

Через две недели после высадки можно осторожно снять бумагу сверху. Вместо нее насыпают покровный грунт слоем до 3 см. Это необходимо для того, чтобы грибы развивались интенсивнее и дали хороший урожай.

Покровный грунт готовится из суглинка, песка, торфа и мела. Главное, чтобы он имел рыхлую структуру и обеспечивал газообмен между субстратом и окружающей средой. Его поливают через 2 дня. Следите за уровнем влажности субстрата. Не рекомендуется его пересушивать или слишком увлажнять.

Рост шампиньонов в темплицеСпустя три недели после высадки мицелий должен прорасти наполовину. Самое время взрыхлить покровный грунт и снизить температуру до 16 градусов. Это необходимо для того, чтобы грибы не росли слишком быстро и правильно формировались.

Важно соблюдать повышенную влажность, а также не допускать проникновения в помещение сквозняков, ведь шампиньоны очень чувствительны к любым колебаниям среды.

Плодоношение и сбор урожая

На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

2015-08-24
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Товары из статьи
149 руб
1уп - 60 мл.
Уже выбрано
149 руб
1уп - 60 мл.
Уже выбрано
149 руб
1уп - 60 мл.
Уже выбрано
Беккер - ТОП-7 томатов-гигантов

Помидоры весом от 600 г до 1 кг раньше могли быть только в сказках. Но сейчас их вполне реально вырастить у себя на огороде. Нужно только правильно выбрать сорт.

Беккер - Обрезка земляники

Чтобы получить крупный обильный урожай клубники, уже в сентябре стоит позаботиться об обрезке клубники. Какие побеги нужно оставлять, а от каких избавиться – читайте далее.

Беккер - Рецепты компота из малины

Хотите пить вкусные и здоровые напитки, которые отлично утоляют жажду и приносят долгожданную прохладу? В нашей статье Вы найдете рецепты вкуснейших компотов из малины.

Беккер - Топ-7 популярных комнатных растений в 2017 году

Хотите, чтобы ваш дом расцвел в прямом смысле этого слова? Тогда выбирайте прекрасные горшечные культуры с восхитительными цветами! Какие именно? Об этом читайте в нашей статье!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!