Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Чем отличается амариллис от гиппеаструма и как его выращивать

амарилисГиппеаструмы и амариллисы - необыкновенно эффектные комнатные цветы, которые очень похожи. Для этих видов характерны крупные луковицы, которые сажают в горшок определенным образом (верхняя часть располагается над землей). Цветение наступает до появления листьев – из луковицы поднимается голый цветонос с крупными красочными бутонами, которые превращаются в огромные яркие цветы, от этой красоты просто невозможно отвести взгляд. Красота цветов амариллиса или гиппеаструма совершенна – правильная форма цветка, нестандартная завораживающая окраска лепестков, легкий аромат (характерен для некоторых сортов), огромные размеры, простой уход. В этой статье – все о тонкостях выращивания амариллиса в домашних условиях, обзор популярных сортов, отличия двух ботанических видов.

Гиппеаструм или амариллис?

Для правильной классификации луковичных растений, необходимо знать ряд признаков, по которым можно отличить, так похожие внешне, амариллисы и гиппеаструмы.

Наименование признаков

Амариллис

Гиппеаструм

Количество видов в роде

Один

Около 90

Форма луковицы

Грушевидная, вытянутая, под чешуями находится волосовидная прослойка.

Округлая, слегка удлиненная, чистые чешуи без опушения.

Форма листьев

Узкие

Широкие, ремневидные

Появление листьев

После цветения

Вместе с цветоносом

Сроки цветения

Конец лета, начало осени, цветет строго один раз в год.

Зима, начало весны, иногда крупные луковицы цветут дважды в год

Количество цветов

До 12 шт.

От 2 до 6 шт.

Наличие аромата

Тонкий аромат сопровождает цветение

Цветы без запаха

Стоит заметить, что оба цветка принадлежат к одному семейству, поэтому уход за ними идентичен. Выращивание амариллисов домапроводят с соблюдением определенных агротехнических приемов, которые нужно четко исполнять, чтобы цветение луковичных растений наступало ежегодно. О тонкостях агротехники гиппеаструмов и амариллисов поговорим подробно.

Амариллис выращивание и уход в домашних условиях

Для посадки амариллиса или гиппеаструма стоит выбрать крупные луковицы, которые не должны иметь внешних повреждений. Наличие очагов гнили внутри луковицы поможет определить неприятный запах, поэтому не стесняйтесь внимательно оглядеть и понюхать луковицу при покупке. Не стоит приобретать экземпляры с поврежденным донцем или наличием на чешуях красного налета – это признак страшного заболевания красного ожога. Стагоноспороз вызывают споры одноименного грибка, в результате заражения луковицы часто погибают, а бутоны не развиваются или мумифицируются.

Заболевшие луковицы срочно отделяют, убирают зараженные чешуи до здоровой ткани, вырезая все видимые очаги. Раневую поверхность можно просто обработать зеленкой и подсушить. Больные луковицы полезно погрузить в раствор Максима или фитоспорина, разрешается использовать любые медьсодержащие составы. Здоровый посадочный материал обрабатывают в отдельной посуде, это поможет избавиться от спор гриба, которые могли поселиться на кроющих чешуях, особенно, если луковицы хранились вместе.

В домашних условиях выращивание амариллиса возможно в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия, но прорастает луковица очень быстро, нередко зацветает через короткий срок после посадки. 

Чтобы гарантированно увидеть красочные граммофоны в первый год выращивания культуры, приобретайте только крупные полновесные луковицы, которые уже содержат зачатки цветов.

Посадка амариллиса

Для амариллиса очень важны условия выращивания, поэтому на первом этапе важно подобрать для посадки луковиц правильные емкости и грунт.

Горшок для посадки луковиц стоит выбрать тяжелый, ведь ремневидные листья и высокий цветонос с огромными цветами способны перевернуть легкую емкость. Диаметр горшка выбирают с учетом размера луковицы, расстояние от стенок контейнера не должно быть более 5 см. Высота горшка должна быть достаточная для развития и роста длинных корней. В идеале для выращивания амариллиса или гиппеаструма подойдут узкие керамические горшки цилиндрической формы. Желательно обеспечить естественную аэрацию корней, поэтому керамику лучше выбрать неглазурованную.

При отсутствии подходящей керамической посуды, можно использовать горшки из дышащего пластика, на дно которых насыпают для утяжеления емкости битый кирпич или гальку.

Амариллис, при выращивании в домашних условиях, очень важно обеспечить подходящей почвой, ведь растение требует посадки в плодородный грунт. Для приготовления земельной смеси самостоятельно можно использовать такую рецептуру:выращивание дома

  1. Глина – 1 ч.
  2. Дерновая земля – 1 ч.
  3. Листовая земля – 1 ч.
  4. Перегной – 1 ч.
  5. Торфяная земля – 1 ч.
  6. Песок крупнозернистый, чистый – 1 ч.
  7. Вермикулит или перлит – 1 ч.

В торговле иногда появляются готовая смесь для посадки луковичных культур, но она  составлена на основе торфа, поэтому можно использовать этот грунт только как одну из составляющих субстрата для выращивания гиппеаструмов. Необходимо следить, чтобы уровень pHнаходился в пределах 5,6-6,0.

Но самое главное условие, без чего растения не будут успешно развиваться – глубина погружения луковиц в грунт.

Важно! Луковицы гиппеаструмов и амариллисов не заглубляют в грунт – 1/3 часть луковицы должна располагаться над землей. Непременное условие при поливе – не попадать струей воды в центр луковицы, чтобы не вызвать гниение чешуй.

Амариллис: уход после посадки

После посадки растение выставляют на светлое место, лучше всего обеспечить цветку рассеянный солнечный свет.

  1. Полив – дозированный, регулярный. Поливную воду лучше отстаивать при комнатной температуре.
  2. Удобрение – можно назвать амариллисы прожорливыми цветами, растение очень отзывчиво на внесение удобрений. В летний сезон луковица накапливает питательные вещества для цветения следующего года, поэтому специальные удобрения для луковичных культур можно вносить 1 раз в 10 дней. Ближе к осени полезно подкормить цветы калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Подготовка к зимовке – в зимний период луковицы впадают в состояние покоя, поэтому им нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Примерно в начале сентября полив цветов плавно сокращают. Растения можно убрать со света, чтобы прекратить их рост. В октябре горшки с растениями ставят в затемненное место, листья постепенно отмирают. Горшки с растениями хранят в темном прохладном месте без полива до января, затем луковицы пересаживают в свежий субстрат и выставляют на светлое место.

Способы размножения амариллиса

размножениеОбычно растения размножают с помощью деток, которые появляются возле материнской луковицы. Выращивание амариллиса в широком горшке стимулирует появление множества дочерней детки, что, несомненно, необходимо при разведении редких сортов. Но помните, что наращивание большого количества детки влияет на отсутствие цветения.

Дочерние луковицы удобно отделять во время пересадки. Не забудьте обработать раневые поверхности зеленкой или толченым углем. Детку выращивают в отдельных горшках, но стоит следить, чтобы расстояние до стенок посадочной емкости не было слишком велико.

Выращивание амариллиса из семян – еще один способ разведения цветочной культуры. Он имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести получение здорового посадочного материала с высокими декоративными качествами. При принудительном опылении двух родительских сортов, в итоге можно получить сеянцы с абсолютно новыми свойствами. Гибриды могут иметь цветы крупнее, чем у родительских сортов, оригинальную форму и окраску.

Минусом семенного размножения можно считать следующие факторы:

  1. Долгий срок от посева до первого цветения – может пройти от 4 до 5 лет, прежде чем удастся полюбоваться на цветы собственноручно выведенного гибрида.
  2. Старые семена стремительно теряют всхожесть – для посева амариллисов и гиппеаструмов необходимо использовать только свежесобранные семена.

Для посева семян используют широкие плошки, наполненные легким питательным грунтом. Проращивание семян проводят сразу после сбора. Их не заделывают в грунт, располагая по поверхности увлажненного субстрата. Для быстрейшего прорастания стоит накрыть плошку стеклом или полиэтиленом. Молодые сеянцы сначала дают один листок, затем некоторое время наращивают клубень. Пикировать их можно в стадии появления второго листа. Обычно до появления первых проростков из семян проходит от 3 до 6 недель.

Наиболее интересные сорта амариллисов в каталоге Беккер

Современные гибридные сорта амариллисов и гиппеаструмов настолько многочисленны и разнообразны, что трудно остаться равнодушным при выборе себе зеленого друга, так и тянет купить все луковицы, что предлагает магазин. Уход за растением несложен, поэтому выбор этой культуры для домашнего выращивания вполне оправдан.

Наибольшую декоративность имеют следующие сорта, которые пользуются огромной популярностью у цветоводов:

Наименование сорта

Описание

Дансинг Квин

Огромные махровые цветы алого оттенка с белыми полосами. Роскошный сорт, который вполне оправдывает свое название – Танцующая королева.

Лимон Лайм

Редкий сорт с нехарактерной для амариллисов зелено-желтой окраской. Очаровательные цветы сохраняют свежесть до 3 недель. Сорт пригоден к букетной срезке.

Дива

Мощный цветонос удерживает эффектные бордовые цветы с махровыми лепестками. Яркий сорт.

Папиллио

Необыкновенно изящные цветы с узкими лепестками и сложной окраской в кремово-бордовых тонах. Цветок похож на легкокрылую бабочку.

Экзотик Пикокк

Бело-красные цветы с изящными лепестками. Очень ярко и выразительно.

Ред Файер

Красное пламя цветов ярко и эффектно смотрится на фоне зеленых листьев. Обилие пронзительно-красных цветов и длительное цветение.

Выбор сорта всецело зависит от цветовода, ведь кому-то нравятся яркие цветы, а другому милее легкие пастельные оттенки. Интернет-магазин Беккер поможет в выборе любых сортов амариллисов и гиппеаструмов – популярные сорта уже в продаже.

2018-02-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!