Черенками, семенами – размножаем розы сами

У любого садовода порой возникает желание обзавестись такой же розой, как у соседа, или вырастить юную копию своей стареющей королевы цветов. Как быть, если ее название неизвестно и отыскать нужный посадочный материал в каталогах нет возможности? Саженцы сорта, наименование которого определено, тоже не всегда можно найти в продаже, да и дорогостоящи они. Решение есть. Чтобы почти бесплатно заложить целую плантацию замечательной садовой культуры, достаточно овладеть методами самостоятельного размножения роз из черенков и семян.

Черенкование – простой способ получения собственных саженцев роз

Разведение роз из фрагментов побегов – популярный, несложный и лучший для новичков метод размножения королевы цветов. Выращивание из черенков возможно в любой период года, но наилучшим временем для укоренения садовых видов эксперты считают вторую половину июня, начало июля, оранжерейных (из букета) – март и апрель. Оптимальные условия выращивания:

  • влажность, близкая к 100% (не ниже 90%);
  • рассеянное солнечное освещение;
  • стабильная температура 22–25°C.

Черенки не всех видов красивоцветущего кустарника удается успешно укоренить. Хорошим потенциалом в этом смысле обладают миниатюрные, полиантовые розы, плетистые рамблеры, многие флорибунды. У чайно-гибридных культиваров первичное укоренение происходит неплохо, однако корневая система у них развивается слишком медленно, саженцы получаются слабыми. Наиболее проблематично укоренение черенков крупноцветковых парковых и ремонтантных разновидностей.

Преимущества размножения роз черенками:

  1. Относительная простота метода.
  2. Доступность посадочного материала. Для черенкования можно использовать побеги уже растущих на участке кустов, стебли цветов из подаренного букета. Поделиться фрагментами побегов не откажутся многие другие садоводы, особенно во время осенней обрезки.
  3. Отсутствие у выращенных из черенков роз дикой корневой поросли, отнимающей дополнительные силы и время цветовода, чем иногда «грешат» привитые растения.
  4. Большая долговечность корнесобственных роз, полученных из черенков, в сравнении с привитыми.
  5. Хорошая адаптация к местным условиям, легкое восстановление из спящих почек при гибели надземной части.
  6. Сохранение сортовых качеств саженцем. Вид будущего цветка однозначно определяется растением, от которого берется черенок.
Важно! Если для черенкования используется гибридная роза, характеристики родительского растения могут оказаться утраченными. По наследству будут переданы свойства того сорта, который даст толчок к развитию корневой системы.

Нельзя не упомянуть и об отрицательных сторонах выращивания роз из черенков. В общем развитии, сопротивляемости болезням, морозостойкости корнесобственные розы многих сортов существенно уступают привитым. А первая зимовка может стать последней для значительной части укоренившихся черенков, если не принять кардинальных мер по их укрытию.

Надежный метод нарезки и укоренения черенков летом

Этот способ предполагает использование для черенкования розового куста в фазе бутонизации (окрашенных бутонов). Чтобы заготовить полноценные черенки и успешно их укоренить, нужно выполнить ряд несложных шагов:

  1. Инструменты, которые будут применяться (нож, секатор) продезинфицировать, проверить их остроту, при необходимости заточить.
  2. На здоровом кусте розы, не имеющем признаков заболеваний или поражения вредителями, выбрать полуодревесневшие однолетние побеги диаметром с карандаш (5–7 мм).
  3. Из средней части намеченных побегов вырезать черенки с двумя–тремя почками. Верхний срез делать прямым, на 5–10 мм выше почки, нижний – под углом 45°, сразу под почкой.
  4. Нижние листья у черенков убрать, верхние укоротить до половины. Так они будут меньше испарять влагу.
  5. На сутки погрузить нижнюю часть черенков в медовую воду (1 ч. ложка меда на стакан воды) или приготовленный по инструкции раствор стимулятора корнеобразования (Корневина, Гетероауксина).
  6. Для посадки подготовить индивидуальные пластиковые горшочки, заполнить их на высоту 6–8 см продезинфицированной почвосмесью, содержащей 1 часть листовой земли и по 2 части песка и дерновой земли. Возможно использование готового покупного грунта для роз.
  7. Поверх почвосмеси слоем в 3–4 см насыпать прокаленный крупнозернистый песок или смесь его с вермикулитом (1:1).
  8. Черенки высадить наклонно, заглубляя нижний срез не более чем на 2 см (он не должен касаться почвенного слоя), полить.
  9. Выставить горшочки на притененное место в саду (к примеру, под кустарник)
  10. Над каждым черенком соорудить мини-тепличку из стеклянной банки, пластиковой бутылки со срезанным дном и т.п., чтобы поддерживать необходимую для укоренения влажность.
  11. Не реже, чем через день, почву вокруг тепличек поливать, не допуская ее пересыхания. Черенки опрыскивать, сняв на это время укрытие. Не допускать попадания на растения прямых лучей солнца.
  12. При появлении у черенков первого нового листа теплички можно убрать.
  13. Для надежной зимовки емкости с черенками перенести в подвал, обеспечить редкие поливы, чтобы не пересыхал земляной ком.
  14. Весной, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков, высадить укорененные черенки в открытый грунт.
Важно! Сочные жирующие побеги, на которых нет цветков, непригодны для черенкования.

Альтернативный способ летнего укоренения черенков

Этот метод схож с описанным выше, но черенки высаживают не в горшочки, а непосредственно в грунт, мини-теплички не убирают до весны, на зиму утепляют, набрасывая прямо на них листья, солому, лапник и укрывая нетканым материалом. Все прочие манипуляции повторяют. Такой вариант хорош для южных мест. В регионах с суровым климатом рекомендуется осенью выкапывать саженцы и на первую зимовку определять в подвал.

Осенняя нарезка и укоренение черенков розы

Мнения садоводов по поводу осеннего размножения роз расходятся, но его практикуют, поскольку при осенней обрезке можно выбрать много материала для заготовки черенков. Кроме того, некоторые цветоводы считают, что в этом случае растения испытывают меньший стресс и лучше приживаются.

Принципиальных отличий от летнего способа в технике нарезки черенков нет. Обычно осеннее черенкование завершают высадкой черенков на постоянное место под мини-теплички с укрытием листьями, соломой, агрилом.

При угрозе суровой зимы или просто по желанию заготовленные осенью черенки можно сохранить до весны. Для этого необходимо:

  1. Выкопать на участке траншейку шириной чуть больше длины черенков и глубиной 15–20 см. По углам установить колышки, чтобы весной было легко ее обнаружить. Дно застелить х/б тканью либо укрывным материалом.
  2. Черенки, с которых удалены все листья, разместить в подготовленном углублении на небольшом расстоянии друг от друга, прикрыть сверху той же тканью, засыпать землей.
  3. Место хранения черенков при наступлении морозов утеплить (особенно тщательно, если нет снега).
  4. После весеннего снеготаяния извлечь и обследовать черенки. Те, у которых в нижней части имеется толстый светлый нарост (каллус), готовы к высадке в череночник, контейнеры или открытый грунт – в зависимости от погоды.

Разведение роз из семян – это увлекательно

Выращивание роз из семян не слишком популярно, поскольку этот процесс достаточно хлопотный, длительный, к тому же видов и сортов, которые можно культивировать таким способом, мало. Многие садоводы опасаются применять семенной способ размножения из-за неопределенности результата. Королева цветов – растение изменчивое, даже из семян одного плода могут быть получены растения с разной формой, окраской, махровостью цветков.

Однако есть хорошая возможность использовать эту непредсказуемость целенаправленно: отобрать из выращенных кустиков интересные экземпляры и продолжить их размножение черенкованием. В итоге удается вырастить собственные саженцы уникальных роз: красиво цветущих, обладающих выносливостью, высокой зимостойкостью и сопротивляемостью заболеваниям. Если вы относите себя к числу увлеченных цветоводов, не боящихся экспериментов, этот способ для вас.

Семена для разведения роз можно собрать с приглянувшихся растений самостоятельно или приобрести посевной материал в специализированных магазинах. В продаже бывают семена современных разновидностей этой культуры, включая прелестные флорибунды.

Важно! Покупка семян в магазине – не гарантия того, что из них будут получены одинаковые кусты.

Техника выращивания роз из семян

Разведение роз из семян предполагает обязательную стратификацию. Можно доверить ее природе и погоде, посеяв подготовленные семена в открытый грунт под осень. Это приемлемо при наличии большого количества посевного материала. Результативнее, но сложнее выращивание королевы цветов через рассаду: чтобы добиться успеха, понадобятся большая аккуратность и терпение. Готовы? Тогда вперед!

К осени запаситесь семенами (собранными самостоятельно или покупными), а также следующими материалами и приспособлениями:

  • ватными дисками;
  • перекисью водорода (3%);
  • ситечком;
  • п/э пакетиками;
  • небольшими рассадными емкостями диаметром не менее 50 мм и с дренажным отверстием в дне;
  • легкой плодородной почвой.

Емкости и почва для рассады потребуются не сразу, они будут нужны после окончания процесса стратификации, который вам придется организовать искусственно:

  1. Ватный диск смочите неразбавленной перекисью водорода (3%). В качестве подложки сгодится и другой материал, хорошо удерживающий влагу, – бумажная салфетка или полотенце, кусочек ткани х/б и т. п.
  2. Разместите на диске семена розы в один слой и накройте другим ватным диском, также смоченным перекисью.
  3. Поместите получившийся «сэндвич» в п/э пакет, прикрепите бирку с наименованием сорта.
  4. Положите пакет в овощной ящик холодильника для стратификации, которая будет длиться до двух месяцев.
  5. Не оставляйте семена без внимания. Периодически проветривайте и осматривайте их. Если заметите плесень, извлеките семена, замочите минут на 20 в перекиси водорода, уложите в свежие диски, увлажненные перекисью, и снова поместите в холодильник.
  6. Не пропустите момент, когда семена начнут прорастать. Это обычно происходит через 45–60 дней.
Важно! Семена, собранные самостоятельно, перед закладкой на стратификацию желательно продезинфицировать, поместив их в ситечко и погрузив на 20 минут в раствор перекиси водорода. Для покупных семян это не требуется: предпосевную подготовку, включая обеззараживание, берут на себя производители.

Когда семена проклюнутся, можно приступать к посеву:

  1. Заполните посадочные емкости специальным грунтом для роз из цветочного магазина или легкой плодородной почвосмесью, приготовленной самостоятельно.
  2. Пролейте почву раствором фитоспорина.
  3. Проклюнувшиеся семена разложите по одному в каждый горшочек, не заглубляя в грунт, лишь слегка присыпьте перлитом или вермикулитом.
  4. Накройте емкости прозрачным материалом (стеклом, пластиковой крышкой, пленкой), поставьте в теплое место.
  5. Ежедневно проветривайте эти мини-парники, удаляйте конденсат с крышки, при необходимости увлажняйте почву.
  6. При появлении всходов крышки уберите.
  7. Обеспечивайте сеянцам температуру воздуха 18–20 °C и длительность светового дня не менее 10 часов (фитолампа в помощь).
  8. Через 3 недели сделайте первую подкормку удобрением «Фертика» или жидким гуминовым удобрением, уменьшив дозировку, указанную в инструкции, в 2 раза.

Далее ухаживайте за розочками, как за любой рассадой: осматривайте, чтобы не пропустить появление заболеваний или вредителей, вовремя поливайте, постепенно закаляйте. С наступлением стабильного тепла высаживайте своих питомиц на постоянное место.

Важно! Первые появившиеся бутоны стоит удалить, чтобы юные розы все силы направили на образование мощных корней и благополучно перенесли будущую зимовку.

Какой способ выращивания роз выбрать, решайте в зависимости от своих целей:

  1. Если вы хотите вырастить розу идентичную той, что уже есть у вас (у соседа, у родственницы, в подаренном букете и т. д.), – вам в помощь укоренение черенков.
  2. Если вы склонны к экспериментам и мечтаете заложить розарий из эксклюзивных выносливых растений, разводите розы из семян.
  3. Если ваша цель обзавестись красавицей, которая порадует цветением уже в текущем сезоне, приобретайте готовый посадочный материал в надежных питомниках и садовых центрах.

Прямо сейчас вы можете заказать саженцы роз в интернет-магазине «Беккер». В нашем каталоге представлено множество великолепных сортов и разновидностей этой культуры для различных климатических зон – выбирайте королеву цветов для своего сада.​​

 (Голосов: 4, Рейтинг: 4.8)

2019-12-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Пьер де Ронсар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Черная королева -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 руб
249 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Осирия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Черная магия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Ред Интуишн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Абракадабра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
399 руб
199 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту